Сравнение доходностей активов за 2018 год

06 февраля 2019   Антон Хмеленко   Все авторы

В первых месяцах года мы, традиционно, проводим сравнение доходности инвестиционных инструментов. Для сравнения мы используем наиболее интересные и популярные активы, которые принято включать в инвестиционные портфели. 

Список активов

В этом году мы сравнили доходность 10 инвестиционных инструментов и двух валют:

Активы в рублях

  • Недвижимость в Москве (стоимость квадратного метра)
  • Облигации РФ (ПИФ Открытие Облигации)
  • Индекс Мосбиржи (ПИФ Открытие индекс Мосбиржи)
  • Депозиты в рублях (Индекс депозитов TOP-10)

Активы в долларах США

  • Акции США (ETF SPDR S&P 500)
  • Облигации США (Vanguard Total Bond Market ETF)
  • Недвижимость США (Vanguard REIT ETF)
  • Акции европейских компаний (Vanguard FTSE Europe ETF)
  • Золото (ETF SPDR Gold Trust)
  • Серебро (ETF iShares Silver Trust)

Зарубежные валюты

  • Доллар США
  • Евро

Мы специально выбрали “легко инвестируемые” решения. Скажем, вместо цены золота на спотовой бирже - биржевой фонд (ETF) на золото.

Все доходности рассчитаны в единой валюте (рубль). Для долларовых активов доходность приводится к рублевой с учетом изменения курса доллара США. На графиках показана номинальная доходность (без учета инфляции).

В списке показателей доходности также присутствует доллар США, как один из популярных инструментов накопления. Кроме того, это дает возможность выделить «валютную составляющую» в доходности долларовых активов.

По аналогичным соображениям к общему списку в этом году было решено добавить также евро, так как одним из рассматриваемых инструментов являются акции европейских компаний.

Еще одним новшеством по сравнению с прошлогодним обзором стало введение 5% арендной доходности для московской жилой недвижимости вдобавок к изменению стоимости квадратного метра жилья. Это дает более реалистичную картину доходности недвижимости по сравнению с обычной ценой квадратного метра.

Важным «пороговым» показателем является инфляция. Активы, показавшие доходность меньше инфляции, имеют отрицательную реальную доходность.

Как обычно, помимо показателей по доходности ушедшего года мы публикуем среднегодовые доходности на более продолжительных промежутках времени (за 5 и 11 лет). Мы решили, что было бы объективнее, если в расчеты войдет кризисный 2008 год, поэтому за срок максимального периода оценки взяли 11 лет, а не “круглый” диапазон в 10 лет.    

Доходности активов за 2018 год

Прежде чем приступить к разбору активов, хотелось бы отметить интересную ситуацию, которая редко встречается в инвестициях. В 2018 году все популярные активы были прибыльными. Ни один из них не показал отрицательную доходность. 11 из 12 активов обогнали инфляцию (кроме акций европейских компаний).

Инфляция

Представленная доходность всех активов является номинальной и не учитывает инфляцию. Поэтому для более объективной картины имеет смысл все доходности сравнивать по величине с инфляцией. Если доходность актива меньше инфляции, то покупательная способность денег сокращается (отрицательная реальная доходность).

В России инфляция в 2018 году составила 4,3%. За последние 11 лет среднегодовая инфляция равна 7,8%.

Доллар США

Американская валюта в 2018 году оказалась на лидирующем месте по доходности со значением 20,6%. Наверное, это главное событие года. Все биржевые активы, включая акции и облигации, проиграли доллару, даже если его "хранить под подушкой". С одной стороны, это произошло благодаря ослаблению рубля (с 57 до 67 руб/долл США) и повышению ставок ФРС в США. С другой стороны, американские биржевые активы заметно просели в конце года после глубокой коррекции. Большинство из них показали отрицательную долларовую доходность за год.

На длинных сроках доллар США показывает более скромные результаты: 16,2% (5 лет) и 9,9% (за 11 лет).

Облигации США

Фонд широкого рынка облигаций Vanguard Total Bond Market ETF показал достаточно высокие 20,5% в рублях в 2018 году, лишь благодаря росту американской валюты. В целом облигации США являются "классическим" инструментом инвестора и показывают хорошие показатели на всех рассматриваемых промежутках времени: 18,4% (5 лет), 13,5% (11 лет). Характерно, что в 2018 году доходность американских облигаций была выше акций. Период быстрого роста ставок ФРС, видимо, закончился. Это значит, как минимум, что стоимость облигационных фондов будет более стабильной, а процентная доходность уже заметно выросла. Так что, те инвесторы, которые не "сбросили" фонды облигаций из своих портфелей в предыдущие годы, вероятно, будут вознаграждены за свою терпеливость в следующие годы.

Золото

Доходность золота в 2018 году составила 18,3%, а рублях. Долларовая цена унции практически не изменилась. Поэтому владельцы паев фонда ETF SPDR Gold Trust оказались в небольшом минусе (если считать прибыль в долларах) из-за комиссий. Для российского инвестора золото остается хорошим защитным активов, который полностью компенсирует колебания рубля и рост инфляции. За 5 лет среднегодовая доходность золота равна 17,3%, за 11 лет - 13,8%. Учитывая растущую нестабильность на всех мировых рынках, популярность золота среди инвесторов будет явно сохраняться в ближайшие годы. Центробанки так же наращивают свои запасы желтого металла.

Индекс Московской биржи

Российские акции в 2018 году показали хорошую, хотя и не рекордную, доходность в 17,4% (с учетом выплаченных дивидендов). Дивидендная доходность индекса Мосбиржи в 2018 году при этом составила 5,1%. Согласно нашему исследованию Доходность инвестиций в Индекс ММВБ, главный российский индекс показал хорошие результаты почти на всех сроках инвестирования, опережая инфляцию и зачастую даже обгоняя американские акции. За 5 лет полная доходность российских акций составила 13,1%, а за 11 лет - 4,2% (начало этого периода приходится на глубокое падение 2008 года).

Напомним, что в качестве оценки доходности индекса Московской биржи был взят одноименный ПИФ управляющей компании “Открытие”. В последнее время комиссия за управление у ПИФа Открытия выросла до 1,55%, что довольно много для индексного фонда. Теперь этот фонд будет значительно отставать по своим показателям от индекса акций полной доходности Мосбиржи. В следующих обзорах, возможно, мы переключимся на более дешевый БПИФ Сбербанка "Индекс МосБиржи полной доходности «брутто»"  с комиссией 0,8%.

Евро

Рост европейской валюты по отношению к рублю 2018 году составил 15,4%. Еврокомиссия так и не приступила к увеличению ключевых ставок. Европейская экономика продолжает испытывать сложности. Поэтому, несмотря на снижение рубля, курс евро вырос менее значительно чем доллар США. За 11 лет вложения евро даже проиграли инфляции. Среднегодовая доходность составила лишь 7,5%.

Акции компаний США

Несмотря на то, что 2018 году американские акции переживали два длительных периода падения, благодаря росту доллара США, при пересчете на рубли, они принесли 15,1%. Хотя долларовая доходность того же ETF SPDR S&P 500 в 2018 году составила -5,4%. На длинных промежутках времени акции США все еще остаются самым доходным из рассматриваемых инструментов. Среднегодовая доходность за последние 5 лет - 26% (первое место). За 11 лет - 17,8% (тоже первое место, несмотря на кризисный 2008 год).

Недвижимость США

Недвижимость США в 2018 принесла своим инвесторам 13,3%. Долларовая доходность при этом была слегка ниже нуля. Доходность американской недвижимости отслеживается нами по Vanguard Real Estate Index Fund ETF. Популярность недвижимости в США пока так и не смогла вернуться к докризисным уровням. Но на длинных промежутках времени она все-таки приносит хорошую прибыль акционерам. За последние 5 лет доходность - 23,8% (второе место после акций США). За 11 лет - 16,5% (второе место после акций США).

Недвижимость Москвы

Напомним, что московская недвижимость в этом году рассчитывалась нами с учетом роста стоимости жилья и арендной доходности в 5%. Таким образом общая доходность в 2018 году составила 12,5%, так как цена на квадратный метр немного выросли. На 5-летнем промежутке времени доходность московской недвижимости заметно проигрывает инфляции даже с учетом дохода от аренды - 1,4%. За 11 лет доходность составила 9,1%, немного опередив инфляцию.

Для оценки были взяты типовые квартиры в Москве по данным федеральной службы государственной статистики

Серебро

Серебро является очень волатильным активом. В 2018 году этот металл подорожал на 9,5% в рублях. В качестве эквивалента мы использовали наиболее популярный среди ETF, инвестирующих в физический металл, iShares Silver Trust. Необходимо отметить, что серебро даже на длинных сроках (11 лет) показывало околонулевую доходность в долларах. Привлекательность этого актива объясняется низкой корреляций с другими видами активами, что позволяет успешно применять его при конструировании инвестиционных портфелей.

В рублях за 5 лет доходность составила 10,5%. За 11 лет - 9,8%.

Депозиты в рублях

Постепенно понижаемое значение ключевой ставки сказалось на снижении доходности по депозитам по сравнению с прошлогодними значениями и составило 7,3%, что для такого консервативного инструмента, как банковский вклад, остается достаточно хорошим показателем (выше инфляции на 3 п.п.). За последние 5 лет депозиты приносили в среднем 9,6% в год. На более длинных промежутках, к сожалению, нет статистических данных.

Доходность рублевых депозитов отслеживается нами по Индексу депозитов TOP-10. Более подробно об индексе можно прочитать в статье: Индекс депозитов - новые возможности

Облигации РФ

Как и в прошлом году доходность фонда корпоративных облигаций УК Открытие несколько отстала от доходности депозитов составила всего 5,8%, опередив инфляцию всего на полтора процента. Низкие показатели фонда отчасти объясняются выбором фонда. В 2018 году у Корпорации Открытие были серьезные проблемы, а ПИФ облигаций имел среди активов облигации Открытия.

Тем не менее на длинных промежутках времени у этого ПИФ облигаций довольно стабильные доходности: 11,1% (5 лет) и 10,4% (11 лет), что заметно выше показателей инфляции.

Акции европейских компаний

Единственным из рассматриваемых нами активов, проигравших инфляции в 2018 году, оказались акции европейских компаний, которые оказались на последнем месте по доходности с результатом 2,6% за год. Возможно, это связано с тем, что в 2017 году они были лидерами роста (Сравнение доходностей активов за 2017 год). В целом европейский бизнес стал заложником политических сложностей. Трудностей хватает и среди самих европейцев (например, "Брексит"), так и с внешними партнерами (многочисленные противоречия с США).

Средние доходности за 5 и 11 лет оставались на обоих промежутках выше инфляции: 15,1% и 9,7% соответственно.

Акции европейских компаний отслеживаются нами на основе показателей Vanguard FTSE Europe ETF, копирующему индекс FTSE Developed Europe All Cap (входят акции компаний Германии, Англии, Франции, Испании и т.п.).

Доходности (среднегодовые) за последние 5 лет

Доходности (среднегодовые) за последние 11 лет

График накопленного дохода на периоде 11 лет


Комментарии ()

  1. Олег М. 10 мая 2019, 16:12 # 0
    Спасибо за обзор! Поясните, пжст, вопрос по налогу с дивидендов БПИФ Сбербанка «Индекс МосБиржи полной доходности «брутто». Правильно ли понимаю, что данный БПИФ получит на счет полный „неочищенный“ дивиденд? То есть, например у меня на брокерском счету по акции компании Х начислен дивиденд 100р, а поступило 87р. ( кдержан НДФЛ 13%). Но имея эту же акцию в составе БПИФ я получу не 87р, 100р. И 13р у меня не удержат до продажи пая? А если продержать пай 3 года, то вступит в действие льгота на ЛВД и вообще налог будет „прощен“? Или недоудержанный налог в БПИФе не считается прибылью?
    1. Сергей 11 мая 2019, 18:37 # 0
      Олег, вы правы насчет ПИФов. Они не платят налог на дивиденды. Но, владея паем, вы не получите этот дивиденд, т.к. в России УК обязана все поступления реинвестировать. Поэтому поступающие дивиденды (или купоны) просто отражаются на росте стоимости пая.

      Вы, как пайщик, должны будете заплатить НДФЛ при погашении пая (или при продаже в случае с БПИФ). Кроме случаев, когда есть льготы: ИИС тип «Б», ЛДВ.
      1. Роман 11 мая 2019, 19:22(Комментарий был изменён) # 0
        А дивиденды с бпифа S&P500 УК налоги также не платит? И как можно посмотреть, какая оборачиваемость у бпифа, чтобы видеть, что УК не пытается активно управлять фондом? И можно ли это вообще выявить? Т.е. помимо 1% за управления и 1% — брокерской комиссии, нет ли еще скрытых затрат? И если я продержу пай 3 года, то при продажи все равно буду платить налог?
        1. Сергей 12 мая 2019, 09:46(Комментарий был изменён) # 0
          Иностранные юрлица обычно платят налоги при получении дивиденда. Поэтому, думаю, что наши БПИФы платят налог на дивиденды по S&P500.
          Чтобы посчитать коэффициент оборачиваемости фонда, необходимо знать, сколько ценных бумаг было продано и куплено УК. Как в России это узнать, мне не известно… УК не раскрывают эти данные.
          Проверить, не используют ли они активные стратегии можно косвенно, через ошибку следования (tracking error). Здесь об этом подробнее: rostsber.ru/publish/stocks/index_fund_review_2019.html
          1. Сергей 12 мая 2019, 09:48(Комментарий был изменён) # 0
            По комиссиям, надо смотреть документы брокера. Что касается общей уверенности в том, что фонд хорошо следует индексу и не имеет значительных издержек, то об этом можно говорить только лет через 5, когда накопится статистика…

      Оставьте комментарий

      наверх