Записки начинающего инвестора: о покупке иностранных активов

27 мая 2015

Рост Сбережений:

Довольно часто приходится слышать сравнение различных инвестиционных стратегий. Почти всегда при этом в качестве аргумента приводится полученный или ожидаемый доход. Казалось бы, какой в этом подвох? Приходит на память одна из аналогий. Представим себе, что вы едете из точки А в точку Б на поезде. Средняя длительность поездки, допустим, 6 часов. Безусловно, если вы сядете на спортивную машину и будете двигаться с максимальной скоростью, то можно доехать гораздо быстрее, например, за 4 часа. Корректно ли при этом говорить, что правильный способ передвижения это спортивное авто, даже если один раз удалось доехать без происшествий? Стоит ли так ездить всегда?

Долгосрочные инвестиции не допускают постоянного движения на спортивном автомобиле..печальный исход неизбежен. Поэтому на длинных промежутках инвестиции это прежде всего управление рисками, а не доходность.

Что касается темы управления рисками, то как раз этому посвящена практически вся Современная теория портфеля или как ее любят называть на Западе – Распределение активов. Если говорить коротко, то полностью убрать риски невозможно, но ими можно управлять и минимизировать. Самый традиционный способ минимизации рисков – это диверсификация. Есть типы рисков, которыми невозможно управлять, покупая активы только в России (или любой другой стране). Поэтому довольно полезно иметь в портфеле акции и облигации других стран, иностранную недвижимость, драгоценные металлы, которые физически хранятся за рубежом. При этом, конечно, соотношение между иностранными и российскими активами должно выбираться индивидуально в зависимости от стоящих финансовых задач и личных особенностей инвестора.

Николай:

Когда с середины прошлого года доллар пополз вверх, как и многие россияне, я постоянно задавался вопросом: «сколько купить долларов и евро, а сколько оставить в рублях?». В 2008-2009-е годы я уже пробовал угадать время покупки валюты и все эти попытки оказались неудачными. Поэтому в этот раз я медлил и решился купить доллары только когда курс USD/RUB был около 53 рублей и каждый раз с замиранием сердца следил за дальнейшими колебаниями. Учитывая, что всегда существует разница между покупкой и продажей, мне если и удавалось на этом заработать, то совсем немного. Моей ошибкой было отсутствие стратегии…если валюта растет, бросаюсь покупать ее, а когда падает - быстрее продавать.

После нескольких занятий я понял, что гораздо правильнее будет ответить на вопрос «какое соотношение рублевых активов к заграничным (валютным) выбрать?» Доллары и евро находятся в моем портфеле уже давно, но никогда их доля не составляла больше 15% от общей суммы накоплений и то, что иностранные активы в портфеле нужны, это я очень хорошо осознал, проанализировав как обесценился мой портфель при сильном скачке инфляции в конце 2014 года.

На фондовом рынке США (а именно там я собираюсь торговать) выбор различных активов огромен, но меня больше заинтересовали ETF, которые представляют собой аналог нашего паевого инвестиционного фонда, но обладают существенным преимуществом – их можно купить на бирже через любого брокера. Кроме того издержки ETFов значительно меньше чем у ПИФов. ETF дают прекрасную возможность инвестировать денежные средства в фондовые рынки различных стран, поскольку большинство фондов копируют основные индексы (например, фонд SPY копирует индекс S&P 500, который представляет собой корзину из 500 компаний США, имеющих наибольшую капитализацию). Кроме того, покупать золото и серебро я тоже собираюсь через ETF. Есть очень крупные фонды, владеющие золотом, размеры запасов которых вполне сопоставимы с золотыми резервами целых стран. 

Акции и облигации конкретных компаний я покупать на данный момент не собираюсь, так как пока не в силах определить насколько хороши их ценные бумаги. Этот способ инвестирования больше подходит уже достаточно опытным инвесторам. Я был свидетелем такого сверхудачного инвестирования. В начале 2015 года Сергей сказал, что по его расчетам можно присмотреться к акциям ОАО «Полюс Золото», тогда их можно было купить по цене ниже 1000 рублей за 1 штуку. В конце мая их стоимость поднялась до 1600-1700 рублей за 1 акцию. Но это уже высший пилотаж и этому надо учиться.   

Подробнее о том как покупать иностранные активы можно узнать из прошедшего вебинара:
Похожие материалы:

Комментарии

    Оставьте комментарий