Особенности оформления недвижимости в Тайланде при покупке

14 июня 2022   Сергей Кикевич   Все авторы

Покупка недвижимости в Таиланде сегодня вызывает повышенный интерес. Этот интерес вызван не только желанием инвестировать, но и возможностью проживать длительные периоды времени в таких местах как Бангкок, Пхукет, Паттайя и др. В предыдущей статье мы рассказывали об Особенностях покупки в недвижимости в Тайланде. На этот раз речь пойдет о вариантах оформления собственности.

Для того, чтобы решить, как оформить недвижимость в Таиланде, сначала лучше определиться с целями покупки и доступным типом оплаты.

Кондоминиум в Тайланде

Лизхолд или покупка через долгосрочную аренду

Для покупок есть разные варианты: от оплаты криптовалютой, до покупки через Лизхолд. Этот вариант может быть интересен тем, кто не может себе позволить иметь в собственности зарубежную недвижимость. Лизхолд – это покупка через долгосрочную аренду на период до 30 лет и возможностью продления на следующие 30 лет. Из плюсов - экономия на формальных процедурах оформления в собственность, экономия на налогах, простота в документах. Для Лизхолда не требуется указывать происхождение денежных средств при покупке. Лизхолд можно реализовать в любой удобной форме: наличными, безналичными или криптовалютой. Так как Лизхолд по факту - это владение через аренду, то ни в какие списки собственников зарубежной недвижимости владелец объекта не попадает. Из документов потребуется только договор, квитанции об оплате и загранпаспорт. Можно зарегистрировать сделку по доверенности, доверенность должна быть оформлена по особой форме и нотариально заверена. Продать такую недвижимость тоже довольно легко. Достаточно оформить на нового владельца следующий срок владения. Объекты, купленные по Лизхолду, можно продавать, дарить, наследовать. Нет каких-либо ограничений на получение прибыли. Лизхолд доступен для любой недвижимости: квартир, домов, земельных участков, для коммерческой недвижимости. Налог на переоформление права собственности – 1.1% от заявленной стоимости. У Лизхолда есть и некоторые недостатки – нет возможности оформить наследство. Поэтому этот способ больше подходит для относительно краткосрочных вложений (до нескольких лет).

Фрихолд - оформление собственности на недвижимость

Если основная задача - это приобрести квартиру в личное пользование (например, в кондоминиуме на море), или как долгосрочное вложение – предпочтительнее Фрихолд. Фрихолд – это оформление недвижимости в собственность. Иностранец может оформить покупку через фрихолд только при условии, что соблюдена так называемая иностранная квота. По местным законам не более 49% общей жилой площади в здании может принадлежать иностранцам. Это условие действует для квартир и кондоминиумов.

Из плюсов фрихолда - можно оставить квартиру правнукам в наследство или жить в своей квартире бессрочно. Для оформления фрихолда в иностранную квоту необходимо предоставить подтверждение из тайского банка, что денежные средства на такую недвижимость поступили из-за рубежа. Самое распространенное - это зарубежный перевод по SWIFT на счет застройщика/владельца. Фрихолд можно продавать, дарить, наследовать. Так же как в лизхолде отсутствуют какие-либо ограничения на получение прибыли. Для оформления собственности требуется договор, квитанции об оплате, загранпаспорт, подтверждение из банка, выписка из кондоминиума о квоте. Налоги и сборы на переоформление собственности фрихолда составляют 6.3%. Если у предыдущего собственника квартира была во владении более 5 лет, то предоставляется скидка. Налог взымается от большей стоимости: заявленной или кадастровой. Фрихолд в иностранной квоте доступен только для квартир в кондоминиуме. Встречаются и случаи, когда отдельно стоящие таунхаусы оформляются во фрихолд как кондоминиумы, но это редкость.
Покупка может осуществляться от имени иностранной компании (юридического лица). То есть иностранная компания может приобрести в Таиланде квартиры в кондоминиумах.

Покупка через SPV

Фрихолд в тайской квоте (т.е. когда 49% иностранцам уже продано) применяется, когда нет возможности оформить ни лизхолд ни фрихолд в иностранной квоте. Это применимо для оформления земельных участков для коммерческой застройки, частных домов и даже квартир. В этом случае оформление происходит через тайского лица. Обычно таким лицом выступает местная специализированная компания (SPV - Special Purpose Vehicle). Иностранец при этом владеет акциями компании и является директором, с единоличным правом подписи и принятия решений. Компания выступает собственником недвижимости. Акции компании можно продать, подарить, наследовать. Налоги для фрихолда в тайской квоте такие же как и налоги для фрихолда в иностранной квоте. При операциях с недвижимостью потребуются копии уставных документов компании, оплаченные балансовые счета, печать и заверяющая подпись директора.


В целом сложившиеся тайские традиции рынка недвижимости насчитывают многие десятилетия. Они значительно отличаются от европейских подходов. При первом столкновении законодательство кажется странным и непривычным, но при рассмотрении в деталях постепенно можно убедиться в его удобстве, гибкости и продуманности.

Если вас интересует покупка недвижимости в Таиланде, запишитесь на онлайн-консультацию. Поможем с выбором и оформлением ...

Записаться на консультацию

Комментарии ()

    наверх