Дивидендная доходность активов в портфеле

16 дек 2015 Сергей  Кикевич

В статье Доходность и риск простейших портфелей мы рассказывали о том, какие примерно доходности сейчас могут быть у разного рода портфелей. Для многих инвесторов полезно, а порой необходимо знать, какая часть этой доходности может быть получена пассивно – в виде дивидендов и купонов.

Сейчас тема дивидендной доходности особенно актуальна. В преддверии повышения ставок ФРС в США, ожидаемой коррекции S&P500, значительной волатильности у нас на ММВБ дивидендная доходность - это почти гарантированный денежный поток. Дивиденды (и купоны) выплачиваются вне зависимости от котировок акций и облигаций. «Почти» - потому что в кризис прибыли компания падают и они порой сокращают дивиденды или вообще перестают их платить. Тем не мене для индексов такой вид доходности изменяется незначительно, особенно если формировать портфель специально исходя из целей получения пассивного дохода.

Ниже мы приводим информацию по дивидендной (купонной) доходности основных классов активов, торгуемых на российском и американских рынках, которые традиционно включаются в портфель.

table

* - инфляционная облигация. Размер купона менянтся вместе с инфляцией.

В таблицу не вошли активы, связанные с драгметаллами и другими товарами, так как они не приносят дивиденды. Кроме того, в таблице нет российских ПИФов. Согласно российским нормам ПИФы не выплачивают дивидендов, а реинвестируют эти средства. У такого подхода есть свои плюсы (налоги) и свои минусы (отсутствие пассивного дохода). Все ПИФы, копирующие индекс ММВБ, очевидно не выплачивают дивидендов. Тем не менее мы опубликовали дивидендную доходность самого индекса (в рублях) – больше для любопытства и сравнения с другими индексами. Теоретически скопировать индекс ММВБ можно самостоятельно, тогда дивиденды будут «падать» на брокерский счет.

К сожалению, на российском рынке не торгуются индексные инструменты для облигаций. Т.к. самостоятельная покупка облигаций большого труда не составляет, то многие инвесторы так и поступают. Альтернативой является покупка облигационных ПИФов с активным управлением. В таблице мы привели купонную доходность для государственных рублевых и еврооблигаций. Следует понимать, что доходность облигаций к погашению может быть как выше (в случае рублевых ОФЗ), так и ниже (в случае еврооблигаций) купонной.

В целом легко можно заметить, что дивидендная доходность американских акций существенно выше чем на российском ММВБ. Частично это связано с долгим периодом низких ставок ФРС. Многие американские компании осуществляли обратный выкуп своих акций, пользуясь заемными средствами. При обратном выкупе размер прибыли компании остается неизменным, но его часть, приходящаяся на одну акцию, растет. Отдельного внимания заслуживает индекс дивидендных аристократов S&P 500 (SDY). В его состав входят только крупные компании (из числа в S&P 500), которые увеличивали дивидендные выплаты последние 25 лет. Как правило это компании с очень устойчивым бизнесом (Walmart, Procter & Gamble, Johnson & Johnson и др.). Для тех, кто предпочитает индексы надежных компаний с повышенными дивидендами, это, вероятно, первый кандидат.

Кроме того, традиционно высокий процент дивидендов выплачивается американскими фондами недвижимости (REIT) и соответствующими индексами. Секрет прост – эти фонды по закону обязаны выплачивать не менее 90% прибыли в виде дивидендов и освобождены от ряда налогов.

Не может остаться незамеченной высокая дивидендная доходность мусорных облигаций США. Сами по себе эти облигации всегда отличались более высокой доходностью (и более высокими рисками, конечно). Но в последнее время именно мусорные облигации первыми попали под удар, связанный с проблемами корпоративной задолженности в США.

Что касается высокой доходности российских еврооблигаций (на примере Россия 28), то тут все довольно просто. Эти ценные бумаги продаются по цене существенно превосходящей номинал. Высокая купонная доходность компенсируется тем, что инвестору возвращают в конце срока меньше денег, чем он заплатил за облигацию. Доходность к погашению России-28 составляет 5,97%. Что в общем-то тоже неплохо, если учесть, что это долларовая доходность, и бумагу можно свободно купить на ММВБ.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (14)

  1. Айдар 17 декабря 2015, 16:57 # 0
    Доходность за какой период приведена в таблице?
    1. Сергей 17 декабря 2015, 19:05(Комментарий был изменён) # 0
      Доходность по умолчанию всегда в годовых… если вопрос о том, как она считается, то как правило это текущая цена на дивиденды за предыдущие 12 месяцев. Иногда делят на ожидаемые дивиденды за текущий календарный год. С облигациями все проще — текущая цена на суммарные купоны за 12 месяцев.
      1. Айдар 17 декабря 2015, 20:01 # 0
        Меня интересовало: это за последний год, или средняя годовая за какой-то промежуток?
        1. Сергей 18 декабря 2015, 11:23 # 0
          На момент составления таблицы… среднего, конечно, никто не считал.
    2. Айдар 18 декабря 2015, 12:14 # 0
      Вопрос кажется более сложным, если учитывать изменение стоимости самого пая, особенно при длительных вложениях. К примеру, если есть 2 варианта. В первом случае, стоимость пая растет на 2%, а дивидендная доходность 3%. Во втором случае, стоимость пая растет на 4%, а дивидендная доходность 2%. Что выбрать на длинном промежутке?
      1. Сергей 18 декабря 2015, 13:14 # 0
        Никто не говорил, что вопрос простой :)
        В портфельной теории всегда анализируется связка риск/доходность. Кроме того учитываются конкретные цели инвестора и его склонность (или толерантность) к риску. Так что однозначного ответа «что лучше» попросту нет.

        Единственное что могу сказать, так для анализа по большому счету все равно каким образом получена доходность — через дивиденды или цену. У сервиса Yahoo Fianance вообще есть для этого элегантное решение. У каждой бумаги считается «модифицированная» цена, которая учитывает полученный дивиденд.
      2. Айдар 20 декабря 2015, 12:19 # 0
        «В целом легко можно заметить, что дивидендная доходность американских акций существенно выше чем на российском ММВБ.»

        Номинально, всё же нет. К тому же, не всем известны уровни инфляции в других регионах.
        1. Сергей 20 декабря 2015, 17:13 # 0
          Номинальные доходности указаны в разных валютах. Говоря про инфляцию, вы видимо имеете ввиду, что надо считать реальную доходность, вычитая инфляцию. Действительно реальная доходность считается так, но для сравнения доходностей она не нужна. Для подсчета реальной доходности нужно сначала привести доходность к рублевой базе, а потом уже вычитать инфляцию. Так что достаточно посчитать для всех инструментов рублевую доходность (или для всех долларовую) и сравнить.

          Как это сделать? Достаточно прибавить (геометрически) к доходности инструмента доходность валюты. Сравнивая доходности ММВБ и S&P500, надо прибавить к 2% ожидаемую доходность доллара. Для того чтобы ММВБ стал более доходным курс доллар за следующие 12 месяцев должен вырасти не более чем на 3%. Это возможно, на мой взгляд, только если цены на нефть сильно вырастут.
        2. Айдар 20 декабря 2015, 12:29 # 0
          «Что касается высокой доходности российских еврооблигаций (на примере Россия 28), то тут все довольно просто. Эти ценные бумаги продаются по цене существенно превосходящей номинал.»

          В чем смысл такого подхода для государства, где подвох для покупателя?

          «Доходность к погашению России-28 составляет 5,97%»

          Это всё равно близко к доходности мусорных облигаций США. С чего бы это?
          1. Сергей 20 декабря 2015, 17:22(Комментарий был изменён) # 0
            Дело в том, что Россия 28 торгуется на вторичном рынке с 1998 года. Государство тогда получило заемные деньги, а теперь только выплачивает купоны. Государству все равно, по какой цене торгуется облигация на вторичном рынке. Оно выплачивает за ценную бумагу владельцу в год порядка 120 долларов. Участники рынки сами оценивают, сколько такое ежегодное поступление должно стоить.

            Что касается схожести доходности с мусорными облигациями, то это действительно интересно… Мусорные облигации (их иногда называют высокодоходные облигации) это облигации с рейтингом ниже инвестиционного. Например, по Moody's это долгосрочный рейтинг ниже Baa3. Рейтинг российских еврооблигаций сейчас Ba1, т.е. на одну ступень ниже Baa3. Отсюда и сходство в доходностях. Другое дело на сколько эти рейтинги объективны… Я, к примеру, полагаю что надежность наших ОФЗ куда выше чем какой-нибудь средней американской компании. Надо пользоваться ситуацией :)
            1. Айдар 20 декабря 2015, 17:30 # 0
              По поводу России 28, мне не понятно для чего такая схема с продажей выше номинала, но большими процентами. В чем выигрыш государства, по сравнению с более привычной схемой.
              1. Сергей 20 декабря 2015, 17:33 # 0
                Государство продавало по номиналу…
          2. Айдар 20 декабря 2015, 12:36 # 0
            Вообще, смотря на таблицу, складывается ощущение, что наиболее выгодные инвестиции — это недвижимость.
            1. Сергей 20 декабря 2015, 17:26 # 0
              В таблице только дивидендная доходность. О выгодности инвестиций судят по полной доходности и по риску. У недвижимости свои сложности. Скажем, с ростом процентных ставок ФРС у их бизенса растут издержки (впрочем не только у их бизнеса). Так что — поживем увидим. А пока лучше диверсификации ничего не придумано…
              наверх