Дивиденды: типичные заблуждения и ошибки

09 сен 2015 Сергей  Кикевич

Получение растущих дивидендов от портфеля надежных и зрелых компаний это одна из самых древних (именно древних, а не просто старых) стратегий. Об этом способе инвестиций написаны буквально тонны литературы, но, к сожалению, на иностранных языках. На русском такие книги не публикуются по разным причинам.

Первая и самая главная – это тотальное «юношеское» увлечение трейдингом, форексом, опционами и прочими спекуляциями. На эту тему как раз в России пишется, переводится и публикуется масса статей и книг. Видимо, еще не созрела критическая масса разочаровавшихся в трейдинге. Это нормально для рынка, возраст которого едва перешагнул через отметку в 20 лет.

Вторая причина более глубока. Опять же в силу молодости, некоторой хаотичности и слабой регуляции российского фондового рынка менеджмент публичных компаний часто имел (и к сожалению, имеет до сих пор) возможность махинаций с дивидендными выплатами. Крупные компании поглощают более мелкие, при этом забывают об интересах миноритариев. Это действительно так (вспомним историю ТНК-ВР). Но следует заметить, что эта же молодость рынка позволяла в отдельных случаях получать сверхдоходы, о которых западные инвесторы могут только мечтать. Пока принято считать, что дивиденды в России - это удел инсайдеров, а для всех остальных они слишком рискованы. С этим я лично не могу согласиться. Опыт говорит об обратном. Подробно об этом я буду рассказывать на следующей практике-интенсиве. Есть одна емкая фраза, которая дает понять суть идеи. В США на эту тему говорят «дивиденды не лгут» (Dividends Don't Lie) и лучше, пожалуй, не сформулируешь. Грубо говоря, дивидендная прибыль попадает прямиком к вам в карман, и если дивиденды выплачиваются регулярно из года в год, то это лучшее свидетельство того, что компания управляется грамотно. Все остальное, включая финансовую отчетность, новости и обещания руководства является предметом возможного «мухляжа».

Итак, в попытке хотя бы немного ликвидировать не вполне справедливое пренебрежительное отношение к дивидендам среди отечественных инвесторов, хотел бы изложить основные мифы и заблуждения, связанные с этим видом инвестиций.

Дивидендные стратегии – удел пенсионеров и старших возрастных групп

Дивиденды на самом деле являются прекрасной формой получения прибыли для тех, кто нацелен на пассивных доход и перестает получать зарплату. Преимущество в том, что в отличие от других типов инвестиций дивидендные, как правило, не предусматривают обязательную продажу части ценных бумаг для получения прибыли. Поэтому даже на небольших горизонтах (3-5 лет) ликвидность не является главным требованием. Если портфель приносит достаточную дивидендную прибыль, продавать бумаги просто нет необходимости.

Но и молодые поколения как правило пользуются дивидендными стратегиями вполне успешно. Пенсионеры вполне резонно предпочитают акции успешных крупных компаний с умеренными дивидендами и повышенной стабильностью. В своих портфелях молодые люди могут позволить себе более рискованные активы. Например, акции средних компаний с быстро растущими «агрессивными» дивидендами, а не только «голубые фишки».

Акции роста позволят заработать больше и быстрее

Это очень распространенная точка зрения. Конечно, приятно иметь в своем портфеле акции таких компаний как Tesla Motors или Apple.  Они каждый день на слуху. Их имена встречаются в заголовках всех СМИ, их цены растут как грибы после дождя…

Не забывайте, что гонку обычно выигрывает тот, кто движется без остановок, пусть и не самыми быстрыми темпами. Акции роста так и называются потому, что быстрее других растут, но они же становятся первыми в моменты распродаж. Повышенный доход всегда связан с повышенным риском.

Цены дивидендных акций могут расти намного медленнее или даже не расти совсем, но доход всегда складывается из двух компонент: рост цены и дивидендная прибыль. Часто дивидендная прибыль на длинных промежутках времени приносит более ощутимые доходы чем рост цены.

Дивиденды – безопасный тип инвестиций

Это не так. Потерять деньги можно и покупая дивидендные акции. На фондовом рынке абсолютно безопасных стратегий не существует. Хороший пример – акции финансовых компаний и фондов недвижимости в США. Еще совсем недавно они считались оплотом стабильности. Но кризис 2008-09 годов расставил все на свои места. Диверсификацию никто не отменял.

Если сравнивать с другими стратегиями (стоимостное инвестирование, акции роста), дивидендный подход является более консервативным и менее рискованным при прочих равных.

Компании ограничивают свой рост, выплачивая дивиденды

Сторонники акций роста часто повторяют, что гораздо лучше если компания реинвестирует полученную прибыль вместо выплаты дивидендов. Это бывает действительно хорошей рекомендаций для некоторых компаний на стадии цикла, когда бизнес активно развивается. Но это верно лишь в том случае, если деньги тратятся эффективно, а вот с этим бывают проблемы …

 Объектом внимание дивидендного инвестора, как правило, становятся развитые компании с устоявшимся бизнесом. Часто такие компании дорастают до таких размеров, когда дальнейший рост ограничен объемом рынка и реинвестиции становятся пустой тратой денег.

Бывают случаи, когда инвестиции в бизнес более выгодны при помощи заемных средств. Известно, что менеджмент гораздо осторожнее и прагматичнее распоряжается с кредитами, чем со средствами из прибыли своей компании.

Часто дивиденды называют «страховкой от неквалифицированного менеджмента», что как никогда актуально для текущей ситуации во многих российских компаниях.

Компания сначала должна рассчитаться с кредитами прежде чем платить дивиденды

Это еще одно заблуждение. В сложные времена, когда падают продажи, действительно расчет по долговым обязательствам возможен за счет урезания выплаты дивидендов. Но в случае роста бизнеса и умеренной долговой нагрузки дивиденды могут расти без сокращения долга.

Главное – дивидендная доходность

Конечно, хотелось бы чтобы каждый вложенный рубль приносил хотя бы 30 – 40 копеек в год. Тогда можно было бы отправляться очень скоро жить на Багамы и забыть про бизнес вообще.

Что интересно, акции с такой дивидендной доходностью были и, наверное, есть на рынке прямо сейчас. Но не спешите бежать их покупать … Дело в том, что высокая доходность дивидендов может свидетельствовать о резком падении цены компании. С чем связано такое падение? Быть может на рынке появилась информация о крупном штрафе, проблемах с долговыми обязательствами или другие данные, свидетельствующие о проблемах с бизнесом? Сначала надо разобраться в ситуации.

Банки и фонды недвижимости больше не входят в дивидендные портфели

Во всяком случае эти два сектора после кризиса 2008-09 в США (и в меньшей степени в России) потеряли свой статус «вечно растущих» и «абсолютно надежных». Действительно, многие фонды и финансовые компании перестали выплачивать дивиденды в годы кризиса. Некоторые из них были поглощены и даже прекратили свое существование, но зато оставшиеся доказали свою состоятельность и умение переживать кризис отрасли. Они по-прежнему выплачивают очень достойные дивиденды.

Дивидендные выплаты проигрывают инфляции

Задача дивидендного инвестора выбрать в свой портфель только те компании, которые выплачивают дивиденды, превосходящие по росту темпы инфляции. Это абсолютно нормальное явление для бизнеса. Ведь дивиденды – это часть прибыли компании. А прибыль успешного бизнеса всегда растет быстрее инфляции.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх