Налог на дивиденды по американским акциям на бирже СПБ

05 апр 2019  Екатерина  Пирогова  Все авторы

У российских инвесторов с мая 2018 года появился доступ к одним из самых популярных акций всего мира через Санкт-Петербургскую биржу (биржа СПБ). И для этого не нужно выходить на иностранные рынки через зарубежных брокеров или кипрских дочек российских брокеров. Достаточно доступа к российской бирже, договора с брокером (включая и договор ИИС) и желания владеть акциями таких компаний как McDonald's Corp., The Coca-Cola Company, The Procter&Gamble Company, Pfizer Inc., Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., IBM, Microsoft, AT&T Inc., Philip Morris, Ford Motor Company и сотнями других компаний.

Все эти компании регулярно выплачивают дивиденды, что подталкивает инвесторов из России покупать и держать их акции. Но не все инвесторы учитывают тот факт, что российские брокеры не выступают налоговыми агентами при выплате дивидендов и не удерживают налог с дивидендов, выплачивающих иностранными компаниями.

Эту информацию инвесторы узнают, если они внимательны изучат отчеты брокера или увидят информацию на сайте брокера, а многие остаются в полном неведении. На самом деле с большинства дивидендов зарубежных акций по общепринятым законам эмитенты (депозитарии) удерживают налог с дивидендов в стандартном размере 10% (в случае с США). Российским инвесторам необходимо доплатить только 3% в бюджет РФ.

Что же делать, если скоро закончится срок по сдаче налоговой декларации за 2018 год?

Подать декларацию необходимо до 30 апреля 2019 года, самостоятельно заполнив ее на основании отчетов брокера (они должны быть заверены брокером) и уплатив недостающую сумму налога в бюджет до 15 июля 2019 года.

В противном случае можно ожидать, что после 30 апреля у налоговой появятся данные о тех, кто забыл задекларировать и придут письма, уведомления из налоговой и уплатить придется «немного больше» с учетом пеней и штрафов.


Как самостоятельно заполнить декларацию можно узнать, пройдя онлайн-курс «Налоговая декларация для частного инвестора»:

Онлайн-курс Налоговая декларация для инвестора

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (6)

  1. Дмитрий 07 апреля 2019, 08:24 # 0
    Здравствуйте,

    благодарю за статью, есть пара вопросов:
    1) Является ли брокер налоговым агентом по купонному доходу с еврооблигаций, торгующихся на Московской Бирже?
    2) Слышал мнение, что если американские акции куплены на ИИС и дивиденды зачисляются тоже на ИИС (соответственно, 3% с дивидендов доплачивать не надо), то все равно этот доход надо декларировать. Согласны ли Вы с этим мнением?

    Благодарю.
    1. Екатерина 07 апреля 2019, 08:33 # 0
      Добрый день.
      Спасибо за отклик по статье.
      Отвечу на ваши вопросы:
      1. по еврооблигациям скоро выйдет небольшая статья, наберитесь терпения, там я отвечу на ваш вопрос.
      2. доходы на ИИС (или обычный счет) в виде дивидендов нужно облагать налогом всегда и в РФ ставка 13%. Соответственно, если на ИИС пришли дивиденды с них нужно уплатить налог в размере 13 %, т е с американских акций доплатить 3%.
      1. Дмитрий 07 апреля 2019, 08:47(Комментарий был изменён) # 0
        уточнение. ИИС типа Б с вычетом на доход. Т.е. за вычетом на взнос не обращался с момента открытия ИИС.
        1. Сергей 07 апреля 2019, 09:05 # 0
          «Тип Б» не освобождает от уплаты НДФЛ на дивиденды…
    2. Роман 09 апреля 2019, 11:44 # 0
      Брокер говорит, что дивиденды от СПБ очищенные, что ничего доплачивать не надо?
      Это некомпетентность? Брокер Финам.

      В справке НДФЛ2 дохода нет, операции торговые получились с убытком.
      1. Екатерина 09 апреля 2019, 13:11(Комментарий был изменён) # 0
        Добрый день. А Вы в отчете видите удержанные 13% с выплаченных через Финам дивидендов от иностранных компаний? Если в справке 2-НДФЛ нет дохода по коду 1010 «Дивиденды», то значит у Вас вообще не было в 2018 году дивидендов.
        1. Роман 11 апреля 2019, 14:46 # 0
          Екатерина,
          повторный звонок в Финам дал новую информацию (соединили с более компетентным в этом вопросе сотрудником).

          Финам не является налоговым агентом по акциям США.
          Вот тут есть подробная информация:
          www.finam.ru/about/newsitem/okonchanie-nalogovogo-perioda-20181211-173759/

          В НДФЛ2 дохода по коду 1010 нет. Но в брокерских отчетах доходы есть (без указания суммы удержанного налога).
          Сами суммы удержанных налогов есть в справках о начисленных дивидендах (отдельная справка по каждой позиции).

          Все таки надо заполнять НДФЛ3 и доплачивать налоги.
          1. Екатерина 11 апреля 2019, 14:49 # 0
            Спасибо, Роман за новую актуальную информацию по брокеру Финам.
            Вообще с любым брокером нужно быть начеку и проверять все налоги, которые могут брокеры удержать.
            1. Роман 11 апреля 2019, 15:06 # 0
              Третий звонок — еще больше новой информации.
              У меня доступ напрямую на американскую площадку через партнера Финам.
              Партнер удерживает 15% налога по своему соглашению. С полученного (условно очищенного) дивиденда мне необходимо заплатить 13% уже по РФ законодательству. Итого: такая схема для дивидендов, мягко сказать, не оптимальна.
              Делайте выводы.
              1. Сергей 11 апреля 2019, 15:32 # 0
                Впечатляет… почти 30% налога на дивиденд. А осборить действия партнера нельзя? И что это за партнер странны? У Финама есть свой американский брокера — Just2trade inc.
                1. Екатерина 11 апреля 2019, 15:40 # 0
                  Снова Финам неверно консультирует. Если налог удержан (это делает не эмитент, а иностранный депозитарий или тот иностранный брокер), то налог уже удержан. Он засчитывается в счет уплаты в РФ согласно Соглашению об избежании двойного налогообложения. Один только вопрос может возникнуть с доказательством удержания этих 15%. Если доказать удержания не получится, вот тогда и придется уплатить еще 13% в бюджет РФ.
                  Я бы поспорила с Финам, два других крупных брокера в России (БКС и Тинькофф) не удерживают 15%, только 10% (как и должно быть).
        2. Victor 19 апреля 2019, 12:59(Комментарий был изменён) # 0
          Есть подозрение, что прав Роман (https://rostsber.ru/publish/tax/tax-on-dividends-foreign-shares.html#comment-2510). 15% американских налогов, которые платит Финам, это грубо говоря «налог на доход» Финама как юрлица. И это, к сожалению, не освобождает от необходимости оплатить еще 13% НДФЛ физлицу в России. Итого 10% дивдоходности превращаются в 7,395%. Таким образом эффективная ставка налогообложения составляет 26,05%. Как-то так…
          1. Екатерина 19 апреля 2019, 13:57 # 0
            Я не соглашусь с Вами. В НК РФ нет указания какой удерживаемый налог с дивидендов (прямой или через посредника) принимается в зачет. Этого не видно и из документов. Есть факт удержания налога с дивидендов, мы его и имеем права засчитывать. Еще нас может «рассудить» камеральные налоговые проверки или разъясняющие письма ФНС или Минфина.
          2. Роман Вчера в 05:58 # 0
            К сожалению, у «мелких» инвесторов нет возможности адекватной покупки акций американских компаний, т.к. если вы не квалифицированный инвестор, брокер не будет передавать штатам данные о вас, т.е. с вас будет взиматься 30% налог, в том числе с дивидендов. Не хотелось бы ругать автора, но Ваша статья основана на теоретических положениях «как должно быть», а не как всё есть на самом деле, куда полезнее было бы открыть счет у каждого российского брокера и купить, скажем, 1 акцию кока коллы, чтобы проверить всё на практике и рассказать нам. А до той поры подобные статьи могут обречь Ваших подписчиков на ошибки и неожиданные убытки.
            1. Екатерина Вчера в 06:15 # 0
              Роман, поделитесь к каким ошибкам и неожиданным убыткам приведет данная статья? И на каких знаниях основан ваш комментарий? Мои знания и основания для статьи — это десятки заполненных декларации за 2018 год клиентам, которые купили американские акции через разных брокеров на СПб и поэтому я могу аргументированно писать и «как должно быть», и как есть на самом деле…
              1. Роман Вчера в 06:23(Комментарий был изменён) # 0
                Ваши клиенты — квалифицированные инвесторы? Тогда если Вы заполняете данные декларации, полезнее было бы дать статистику по брокерам, которые передают данные о своих клиентах — нерезидентах США в штаты, являясь при этом не квалифицированными инвесторами. Мой брокер — БКС — я купил акции американских компаний и просил брокера передать информацию обо мне штатам, брокер отказался, я заплатил 30% налог с дивидендов, а потом и с прибыли после продажи (это не убыток, конечно, но было неожиданно, т.к. я рассчитывал на налог в 13%).
                1. Екатерина Вчера в 06:34 # 0
                  Мои клиенты не квалифицированные инвесторы и в том же БКС у них у всех удержали налог 10%. Все они доплатили налог в 3% на основании декларации. Поэтому не знаю как Вам можно помочь. По поводу статистики в статье, то у меня не было такой цели и в будущем статистикой свои данные я подтверждать не планирую. Смысл статьи обращать внимания при выборе инструмента на налогообложение, а также и на посредников, которые есть на нашем российском рынке.
                  1. Роман Вчера в 06:37 # 0
                    В таком случае, Екатерина, признаю свою ошибку и прошу прощения. Узнать бы у ваших клиентов, как они просили БКС передать данные о них штатам. Видимо, в моей глухомани инвест. советник мягко говоря, не компетентный.
                    1. Екатерина Вчера в 06:39 # 0
                      Напишите мне на почту kpirogova@rostsber.ru, подумаем вместе.
                  2. Сергей Вчера в 06:34(Комментарий был изменён) # 0
                    Роман, позволю себе вклиниться в дискуссию. Статья лишь предупреждает о том, что российский брокер не обязан исполнять функции налогового агента по зарубежным ценным бумагам. Поэтому привести к каким-то ошибками и потерям она вряд ли может… Скорее наоборот, мы хотели защитить инвесторов от вполне типичных заблуждений.

                    Что же касается нашего опыта, то он говорит, что работать за рубежом через российского брокера слишком невыгодно. Во всяком случае пока. Ваш пример это лучше всего иллюстрирует. Не вижу никаких проблем выбрать среди американских брокеров и спокойно приобретать ценных бумаги: Обзор брокеров США 2018
                    1. Роман Вчера в 06:50 # 0
                      Вот мне и стало интересно, как сделать, чтобы брокер отказался быть налоговым агентом (перестал сдирать 30%) и передал информацию обо мне штатам, чтобы я сам заполнял декларацию на 3% после вычета 10% штатами (разница ведь существенная). Безусловно, с зарубежными брокерами работать лучше, но что делать инвесторам-нищебродам, у которых нет 10к долларов на Ай Би.
                      Отдельное Вам спасибо, Сергей, за Вашу работу.
                      1. Сергей Вчера в 06:55 # 0
                        У IB нет требования заводить $10тыc. Вы по сути сами определяете, сколько средств достаточно для начала работы с ними. В основном это делают, исходя из ежемесячной комиссии $10 за неактивность.

                        У DriveWealth и Just2Trade вообще нет комиссий за неактивность… так что можно начинать с относительно небольших сумм.
                        1. Роман Вчера в 06:57 # 0
                          Про Ай Би — комфортная сумма это 10к, просто. Что касается Just2Trade, то я не нашел положительных отзывов о нем, возможно, все заспамлено, просто отрицательными) Но как то рискованно работать с кем-то, кроме Ай Би, тем более у них, кажется, у единственных, есть русскоязычная поддержка.
                          1. Сергей Вчера в 07:02 # 0
                            На сколько я знаю, отрицательные отзывы по Just2Trade связаны с деятельностью их кипрского Форекс дилера… Что касается американского брокера, то я знаю 2-3 человека, которые работают с ними уже несколько лет.
              наверх