Предсказуемость и практичность дивидендов

07 сен 2015 Сергей  Кикевич

Блог Дивидендная мантра и его автор Джейсон Файбер довольно известны среди тех, кто увлекается дивидендными стратегиями. Кроме всего прочего Джейсону в своих публикациях удается передавать мысли простым языком и без лишних сложностей на вполне ясных примерах. Публикуем перевод одной из свежих статей Джейсона на тему актуальности дивидендных стратегий во время волатильных рынков.


В свете некоторой волатильности на фондовом рынке в последнее время, я подумал, что сейчас было бы самое время вспомнить еще раз саму природу инвестирования в рост дивидендов и то, почему оно является такой надежной стратегией для тех, кто стремится жить за счет роста дивидендного дохода.

Сейчас есть ряд действительно привлекательных качеств, отличающих дивиденды и делающих их такими удивительными.

Но сегодня мы обсудим два самых важных качества, которые, на мой взгляд, действительно “светятся”, когда “г-н Рынок без настроения”.

Дивиденды предсказуемы

Если кто-то спросит меня, какой будет цена акций компании Кока-Кола (тикер KO) завтра, на следующей неделе или в следующем месяце, я отвечу, что понятия не имею. Может быть, $39 за акцию. Может, $41 за акцию. Или больше. А может, меньше.

Так какова вероятность, что я буду знать заранее цену акций компании на 1 октября, 2015?

Ноль.

Но если вы спросите, какие дивиденды дадут акции компании Кока-Кола 1 октября 2015 года, я отвечу со 100% уверенностью, что они будут выплачивать $0.33 за акцию.

И я также знаю, что есть очень-очень большая вероятность того, что Кока-Кола будет платить те же $0.33 в середине декабря.

Более того, также велики шансы, что компания увеличит эту сумму для выплаты в зависимости от уровня инфляции в начале апреля. Таким образом, акционеры могут рассчитывать даже на большее, чем $ 0.33 за акцию к весне следующего года.

Это предсказуемо.

Я, фактически, могу заглянуть в будущее, получая некоторую определенность в отношении того, какой доход принесут мне мои инвестиции.

Это и является той параллелью (постоянно колеблющиеся цены акций по сравнению с очень предсказуемыми дивидендами), которая привлекает меня так сильно в идее жить за счет роста доходов в виде дивидендов.

Эта предсказуемость дивидендов работает невероятно хорошо в реальной жизни, особенно если учесть поведение фондового рынка за последнее время - поведение, которое, скорее всего, повторится снова и снова.

И причина, почему эта особенность настолько удивительна в реальной жизни, - потому что наши постоянные расходы также предсказуемы в значительной степени.

Я знаю срок и размер моей арендной платы. Счет за мой мобильный телефон составляет $25 каждый месяц. У меня есть довольно четкое представление о том, сколько я трачу на еду. На интернет уходит $27 в месяц. И так далее …

Таким образом, можно легко сопоставить мой дивидендный доход с моими расходами.

Известно, что я заработал $410,52 от дивидендов в прошлом месяце. Их можно сравнить с моими личными расходами в размере $1745 за июль. И это означает, что я смог покрыть больше 23% моих личных расходов только пассивным доходом.

Итак, мы можем сделать два основных вывода.

Во-первых, если я б действительно хотел, я бы смог предсказать те $410,52 заранее. Я мог бы сказать самому себе в июне, что заработаю больше $400 в виде дивидендов в июле. Это делает очень легким планирование расходов, особенно когда дивиденды являются основным или единственным источником дохода. Составление бюджета становится невероятно простым.

Во-вторых, я был уверен, что я получу свой дивидендный доход, независимо от фондового рынка. Рынок может пережить спад или подъем на 5%, однако это никак не влияет на то, каким будет мой доход.

Это важно, поскольку я финансово независим и, фактически, живу за счет дивидендов, которые генерирует мой портфель. В конце концов, кто желает беспокоиться о ценах на акции, когда путешествует по миру или проводит время с друзьями и близкими? Лучше просто дать дивидендам накопиться и жить своей жизнью.

Причина, почему я был настолько уверен заранее, что смогу получить этот доход, независимо от рынка, состоит в том, что здесь есть вторая параллель.

Дивиденды выплачиваются мне как акционеру непосредственно компанией. Совет директоров компании Кока-Кола, например, определяет размер дивидендов от акций, которыми я владею. И прибыль / денежный поток, которую генерирует компания, определяет способность совета директоров выплачивать и повышать дивиденды акционерам. Так что, пока компания продолжает зарабатывать деньги в долгосрочной перспективе, мои дивиденды будут накапливаться и расти.

Оборотной стороной этой медали являются цены на акции. Цены на акции вовсе не определяются советом директоров компании. Они определяются внешними факторами: спросом и предложением, новостным фоном и различными слухами, миллионами трейдеров, покупающих и продающих каждую миллисекунду, и роботами, которые хотят воспользоваться технологическими преимуществами, и многими другими факторами.

Итак, мне лучше рисковать моей финансовой независимостью из-за роботов-трейдеров и слухов, или полагаться на способность компании Кока-Кола продавать больше продукции миллионам людей по всему миру, одновременно медленно повышая цены с течением времени?

Действительно.

Я могу сказать, что рыночная стоимость моего портфеля колебался в пределах $15000 в течение последней недели или около того. Это самая большая волатильность за последнее время.

Но что случилось с моим дивидендным доходом? Что случилось с фактическим количеством акций, которыми я владею?

Абсолютно ничего. $15000 в совокупной стоимости фондового рынка могут приходить и уходить, однако дивиденды, как правило, только продолжают поступать.

Дивиденды практичны

Второй основной причиной, почему я люблю жить за счет растущих доходов в виде дивидендов, вместо того, чтобы медленно продавать свой портфель, является практичность дивидендов.

Мысль продажи заранее определенного куска вашего портфеля каждый месяц, квартал или год, не кажется такой уж плохой, когда вам 40 или 50 лет. Но что делать, если вам 70? Или 80? Или 90 лет? Вы действительно хотите отслеживать ваши активы и инфляцию всю оставшуюся жизнь? Так, сколько там было в прошлом году – 5,2%? Ок. В этом году инфляция составила 2%. Это значит … Так можно и запутаться.

Я полагаю, что многое зависит от того, насколько вы способны сохранять остроту ума в преклонном возрасте.

Однако думаю, стоит спросить себя, на что вам лучше полагаться в старости: на дивиденды или стоимость своего портфеля?

Если вы собираетесь жить на ваши инвестиции десятилетия, ваши шансы пережить несколько медвежьих периодов на рынке резко возрастают. А что если вам попадется такой период на девятом десятке? Действительно ли вы хотите думать о том, как долго еще у вас будут деньги, какие коррективы вам, возможно, придется внести в свои вложенные активы и в каком состоянии фондовый рынок?

Удобство дивидендов заключается в том, что в старости, на мой взгляд, вполне можно жить за счет них.

Дивиденды просто поступают на мой брокерский счет. Мне не приходится делать ничего для этого. Я не обязан следить за рынком. Я не буду вынужден продать акции. Я могу не беспокоиться о роботах-трейдерах и слухах.

И если в молодом возрасте вы сможете сделать так, чтобы у вас был растущий доход в виде дивидендов, у вас есть прекрасные шансы, что ваш снежный ком начнет катиться и создавать такой пассивный доход, который вы, возможно, даже не сможете потратить.

Если вы начнете жить, скажем, на $20,000 в год за счет дивидендов в 40 лет, можно предположить, (используя правило 72), что доход в виде дивидендов будет увеличиваться примерно в два раза каждое десятилетие, если годовая ставка дивидендов увеличится в совокупности на 7%. Основываясь на моих цифрах и количестве голубых фишек, в которые я инвестирую и отслеживаю, это кажется довольно обоснованным. Это означает, что вы получите примерно $40,000 годовых дивидендов в 50 лет, $80,000 - в 60, $160,000 – в 70, $320,000 – в 80.

Итак, увидев эти цифры, вы наверняка думаете об удобстве получения дохода без каких-либо забот, и единственной проблемой является то, как потратить весь пассивный доход, когда мне будет 80.

Что лучше: беспокоиться о приближении старческого маразма и стараться принимать решения «на лету» в 80 лет, или заботиться о том, как потратить деньги? Кроме того, кому интересны цены на акции, когда сотни тысяч долларов поступают без особых усилий?

Конечно, дивиденды могут впоследствии неожиданно сократиться. И компания может стать банкротом. Особенно если речь идет о десятилетиях.

Тем не менее, как я уже отметил ранее, диверсификация вашего портфеля должна предусматривать покупку нескольких десятков акций с растущими дивидендами. Это означает, что потеря доходов быстро будет компенсирована ростом дивидендов на другие акции в портфеле.

Заключение

Волатильность не беспокоит меня вообще. Я рассматриваю краткосрочные изменения как долгосрочную возможность купить высококачественные активы за меньшую цену, чем они стоят на самом деле. Я не считаю волатильность и риск синонимами, когда применяю дивидендную стратегию. И вопрос цены беспокоит меня еще меньше, когда я понимаю, что мои дивидендные доходы предсказуемы и практичны. Цена моего портфеля меняется день за днем, иногда довольно ощутимо, но мой растущий доход оставался полностью без изменений - волатильность фондового рынка и волатильность дивидендного дохода не являются синонимами. Таким образом, в последнее время волатильность приводила только к покупке подешевевших акций и росту дохода на капитал.

Я чувствую себя прекрасно, зная, что мой растущий доход в виде дивидендов полностью независим от колеблющихся цен на акции. Моя способность достижения финансовой независимости опирается на реализации бизнеса, который будет обеспечивать растущий дивидендный доход, больший, чем думают миллионы людей и электронных программ.

И мне нравятся мои шансы, когда я смотрю на Johnson & Johnson (JNJ)Union Pacific Corporation (UNP)PepsiCo Inc. (PEP)Walt Disney Co. (DIS)Visa Inc. (V), Chevron Corporation (CVX) и W.P. Carey Inc. (WPC).

Мои доходы почти так же предсказуемы, как и мои расходы, и они, конечно, материальны. Материальность и предсказуемость дают возможность легко определить, насколько именно я финансово независим в любой момент времени. Кроме того, мне не нужно беспокоиться о фондовом рынке и ценах на акции. У моего пассивного дохода нет тикера, и он не колеблется каждый день. Таким образом, заманчиво полагаться на источник дохода, который также предсказуем.

Более того, дивиденды весьма практичны и в том смысле, что мне все меньше и меньше приходится сталкиваться с основными финансовыми проблемами. Если моей самой большой финансовой проблемой в 80 лет будет то, как мне потратить $300,000 в год, я думаю, что буду в состоянии решить ее.

Оригинал статьи на английском языке

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх