Реинвестирование дивидендов

07 февраля 2018   Екатерина Пирогова   Все авторы

Для многих инвесторов, имеющих активы, которые приносят дивиденды, их реинвестирование является обычным делом. Выгодность данной процедуры не всегда «на поверхности». Многие инвесторы, особенно те, кто держит дивидендные портфели, расценивают получаемые дивиденды как один из основных источников дохода (например, для пенсионеров или для людей, кто живет за счет пассивного дохода). Для них реинвестирование дивидендов неактуально. Для остальных инвесторов дивиденды - это один из источников средств для регулярного пополнения своего портфеля.

На зарубежных фондовых рынках придуманы и внедрены программы (или планы) по реинвестированию дивидендов. В связи с тем, что не каждый инвестор нуждается в дивидендах как в источнике текущих доходов, для них многие крупные компании предлагают возможность автоматически реинвестировать дивиденды в свои дополнительные акции.

Реинвестирование предлагают как компании, выпускающие акции, так и зарубежные брокеры.

Реинвестирование через компанию

В США наиболее выгодным вариантом выглядит реинвестирование дивидендов через компанию-эмитента акций. В этом случае будет отсутствовать комиссия за приобретение дополнительных акций, брокерские комиссии. В отдельных случаях может быть предложен дисконт к стоимости ценных бумаг.

Есть у этого варианта и сложности. Во-первых, такой вариант реинвестиций предлагают далеко не все компании. С каждой из них придется договариваться напрямую и заключать соответствующее соглашение. Подходит это только для реально настроенных на Buy & Hold, т.к. продавать такие акции не захочется даже через полгода или год. Во-вторых, среди компаний, предлагающих планы по реинвестициям, нет фондов (ни ETF ни взаимных фондов). В-третьих, и это, вероятно, для россиян самое главное, компании, предлагающие планы по реинвестициям, работают только с резидентами (в США – с гражданами).

Реинвестирование через брокера

Но есть и планы по реинвестированию дивидендов, которые предлагают зарубежные брокеры своим клиентам как услугу. В США это называется Dividend Reinvestment Plan (DRIP). Принцип DRIP заключается в том, что дивиденды, поступающие инвесторам от компании, автоматически реинвестируются в дополнительные акции этой компании в дату выплаты дивидендов.

Главные плюсы DRIP:

  • Не платится брокерская комиссия*
  • Покупаются дробные (неполные) количества акций
  • В DRIP можно включить акции, ETF и бумаги взаимных фондов, торгующихся на бирже
  • Деньги реинвестируются в день получения дивиденда и не лежат без дела

* - у отдельных брокеров могут быть специальные комиссии, связанные с DRIP (проверяйте условия у своего брокера)

Есть и некоторые минусы, связанные с DRIP планами:

  • Акции покупаются всегда – даже в моменты, когда инвестор решил бы ничего не покупать (например, во время биржевого кризиса)
  • Инвестор не может контролировать цену приобретения дополнительных активов
  • Реинвестиции по плану DRIP не помогают с ребалансировкой портфеля**

** - имеется ввиду, что поступившие в виде дивиденда деньги автоматически тратятся на приобретение одноименного актива. В то время как, руководствуясь правилами ребалансировки, инвестор приобрел бы подешевевший актив.

На наш взгляд, для долгосрочных портфелей и пассивных инвестиций плюсов у DRIP все-таки больше, так как проблемой пассивного инвестора всегда была возможность быстро реинвестировать новые освободившиеся средства. Деньги не должны «лежать без дела». План DRIP позволяет эту проблему быстро и просто решить, сэкономив на комиссиях, пусть даже деньги реинвестируются не самым оптимальным путем. Один-два раза в год ситуацию с нарушением пропорций активов в портфеле легко исправить «вручную», продав и купив нужные бумаги.

Реинвестирование дивидендов в России

В России частным инвесторам такие услуги пока никто предложить не может. Ни у российских брокеров, ни у публичных компаний не настолько выработалась концепция услуг в части дивидендов. Это и не удивительно. На российском рынке ценных бумаг компаний, которые выплачивали дивиденды за 2017 год, меньше 100, тогда как в США количество таких компаний исчисляются тысячами. Также дивиденды в США выплачивают большое количество ETF, причем не один раз в год, а до 12 раз.

В России ни биржевые фонды ( которые можно купить через российского брокера, ни российские ПИФы не выплачивают дивиденды. В итоге для пассивных инвесторов в России планы аналогичные DRIP просто не актуальны.

Поэтому для реинвестирования дивидендов на российском рынке подходят только акции публичных компаний, которые в настоящее время пользуются популярностью у инвесторов и не только из-за получения дивидендов.

После того как на брокерский счет поступают дивиденды, перед инвестором встает вопрос: инвестировать их или использовать для других целей, например, в качестве наличности. Те, кто выбирает реинвестирование дивидендов, проводят его самостоятельно «в ручном режиме», так как российские брокеры не предлагают планы по реинвестированию. У некоторых крупных брокеров есть услуги по подключению к определенным стратегиям (автоматическое следование и другие варианты), в рамках которых дивиденды реинвестируются. Эти стратегии созданы для начинающих инвесторов, но комиссия в них будет существенно уменьшать часть доходности.     

Растет ли портфель с реинвестированием?

Несомненными плюсом реинвестирования дивидендов является то, что портфель инвестора регулярно пополняется небольшими суммами, и это в долгосрочной перспективе отразится положительно на итоговой стоимости всего портфеля.  Если дивиденды поступают регулярно, например, ежемесячно, то и доходность портфеля будет больше, чем при ежегодном реинвестировании дивидендов или без реинвестирования вообще. Это наглядно можно посмотреть на графике, где представлены эти три варианта.

Реинвестирование дивидендов

Гистограмма показывает прирост портфеля с суммарной среднегодовой доходностью 17% годовых в рублях (7% - дивидендная доходность, 10% ценовая доходность) за 10 лет.

Роль брокеров в реинвестировании

У каждого зарубежного брокера есть свои особенности при подключении к плану реинвестирования дивидендов, с которыми желательно ознакомиться заранее. Большинство программ DRIP не позволяют реинвестировать суммы денег с брокерского счета, которые меньше чем $10. У зарубежных брокеров, которые работают с российскими резидентами (подробнее в Обзоре брокеров США 2017), также можно подключить программы DRIP.  Причем у каждого брокера может быть свой набор условий. Так, у одних брокеров можно при покупке каждого актива сразу выбрать услугу DRIP. Далее этот план будет применяться именно к этому активу. У других брокеров есть возможность подключить DRIP только ко всему портфелю сразу, а потом отключать отдельные бумаги из плана.

С каких ценных бумаг выплачиваются дивиденды?

С российским рынком ценных бумаг все однозначно и просто. На бирже дивиденды выплачивают только владельцам акций публичных компаний. Минусом российских дивидендов является то, что нельзя спрогнозировать, будет ли компания в следующем году выплачивать дивиденды или нет (не говоря уже о длительных промежутках). Пока нет ни одной компании, которая бы платила дивиденды из года в год без перерыва, повышая размер дивидендов хотя бы на размер инфляции. Поэтому частному инвестору для получения дивидендов от российских компаний нужно постоянно «держать руку на пульсе», следить за новостями, оценивать результаты работы компаний за год и т.д. Это не совсем удобно многим инвесторам.

В США тысячи компаний, трастов недвижимости (REIT), взаимных фондов и ETF выплачивают дивиденды. Дивиденды выплачиваются чаще всего ежеквартально, а в отдельных случаях – ежемесячно. Для крупных компаний США дело престижа не только выплачивать дивиденды, а еще и ежегодно увеличивать суммы выплачиваемых дивидендов. На момент публикации (в 2017 году) доходность дивидендных выплат крупных американских компаний не высока (в пределах 2-5% годовых в долларах США). Но особенностью американских дивидендных компаний является стабильность и предсказуемость таких выплат. В США сформирован и пользуется большой популярностью Индекс дивидендных аристократов S&P 500.  В индекс входят крупнейшие американские компании, которые ежегодно на протяжении не менее 25 лет платили дивиденды без перерыва и при этом повышали их размер каждый год.

Налоги при реинвестировании дивидендов

Налог с выплачиваемых дивидендов - один из самых популярных видов налогов во всем мире. В Соглашениях об избежании двойного налогообложения между Россией и другими странами к этому виду налога отдельное внимание. Как правило, иностранный налоговый агент удерживает этот налог с россиян в размере от 10% (для США) до 15%.

При подключении к программе DRIP инвестору не стоит забывать об уплате налога с дивидендов, т.к. данная программа не предполагает исключения налоговых последствий при получении дивидендов. Если удерживаемый налог с дивиденда превысит ставку налога в РФ (13%), то доплачивать в бюджет ничего не нужно. Но подавать налоговую декларацию инвестору все равно стоит, т.к. существует обязанность декларировать любой налог, полученный за рубежом. Про расчет налога с дивидендов от зарубежных активов мы рассказывали в статье Заполнение З-НДФЛ для дивидендов при зарубежных инвестициях.

Выбор дивидендных активов

Выбрать ценные бумаги, которые максимально выгодны с точки зрения выплаты дивидендов, большая и кропотливая работа для инвестора. Для этого и создаются дивидендные портфели, способные регулярно приносить доход и дополнять ценовой рост портфеля на долгосрочных горизонтах инвестирования.

С помощью реинвестирования дивидендов в достаточно долгосрочной перспективе начинает активно работать сложный процент, за счет которого достигается заметный рост доходности портфеля инвестора.

В условия нестабильности мировых рынков выбор дивидендных ценных бумаг и включение их в портфель, на наш взгляд, это один из способов снизить рыночные риски. А для тех, кто мечтает о пассивном доходе (и не обязательно на заслуженном отдыхе), изучение и внедрение дивидендных стратегий является актуальной темой. 


Комментарии ()

    Оставьте комментарий

    наверх