Доходность и риск простейших портфелей 2015

Продолжая тему сравнения доходности различных форм инвестиций, публикуем показатели простейших инвестиционных портфелей. В прошлой статье  Сравнение доходностей активов: 2008-2015 мы привели цифры для наиболее популярных активов:

  • Недвижимость (США, Россия)
  • Золото
  • Серебро
  • Акции (США, Россия, Европа)
  • Облигации (США, Россия)

Теперь хотелось бы сравнить доходность и риски простейших портфелей, состоящих из этих активов. К сожалению, учитывая недоступность форм коллективных инвестиций для недвижимости в России, этот актив пришлось исключить из рассматриваемых портфелей. По причине низкой привлекательности мы также убрали индекс акций европейских компаний. Кроме доходности на уровне инвестиций в валюту, европейские индексы акций в портфеле не слишком интересны в последние годы ввиду их высокой корреляции с американскими аналогами. По аналогичным соображениям из списка активов исключено серебро.

Как и ранее доходность активов анализируется на базе показателей индексных фондов (кроме российских облигаций).

Для рассмотрения мы выбрали 5 простейших портфелей с условными называниями:

  • Американский – акции США (индекс S&P500), облигации США, недвижимость США, золото
  • Российский – российские акции (индекс ММВБ), российские облигации, золото
  • РФ/США - российские акции, российские облигации, акции США, облигации США, недвижимость США, золото
  • Облигации – российские облигации, облигации США
  • Акции – российские акции, акции США

Для простоты соотношение активов во всех портфелях выбрано равновзвешенным:

Таблица 1

Как видно из таблицы, самым диверсифицированным является портфель РФ/США. Он включает все 6 типов активов в равных пропорциях. Портфель Американский - 4 типа активов. Портфлеь Российский - 3 типа активов. Портфели Облигации и Акции - по 2 типа активов.

Графики роста стоимости портфелей за последние 8 лет при начальной инвестиции в 100 руб. можно видеть на следующем графике. Серой тенью выделена накопленная инфляция.

График 1

Интересно, что все простейшие портфели показали результаты выше уровня инфляции на периоде 8 лет, хотя во время кризиса 2008 года все проигрывали ей.

Кроме доходности в рублях для оценки привлекательности инвестиций традиционно измеряется риск, как размер волатильности актива. Для выбранных 5 портфелей соотношение средней доходности в рублях и риска можно видеть в следующей таблице:

Таблица 2

Легко заметить, что для всех портфелей кроме одного величина риска (измеряется как среднеквадратичное отклонение доходности) выше средней доходности. Единственным портфелем, где риск меньше доходности, является портфель облигаций. Его можно считать примером консервативного подхода к инвестициям (умеренная прибыль, низкий риск). Высокий риск не является противопоказанием к использованию, но говорит о том, что высока вероятность получения отрицательного результата на коротких сроках инвестирования. Вместе с увеличением сроков (горизонта) инвестирования вероятность получения отрицательного результата значительно уменьшается. Самым рискованным портфелем является портфель Американский, но при этом он же является лидером по доходности.

Для тех, кто уже имеет представление о Современной теории портфеля Марковица, публикуем показатели риска и доходности портфелей по отношению к границе эффективности.

График 2

Легко можно заметить, что выбранные простейшие портфели в большинстве своем находятся довольно далеко от границы эффективности. Поэтому их практическое применение нецелесообразно, но может лишь служить ориентиром для анализа риска и возможной доходности.

В очередной раз мы убеждаемся, что высоко диверсифицированные портфели (на примере портфеля РФ/США) более устойчивы к неприятностям на фондовом рынке и позволяют существенно снизить риски без большого ущерба для доходности. И наоборот самым рискованным в общем смысле слова можно считать покупку акций без диверсификации другими классами активов. На примере портфеля Акции мы видим, что за последние 8 лет этот портфель принял на себя наибольшее количество «ударов» на валютном и фондовом рынках. Поэтому его показатели выглядят наименее привлекательно, хотя на этапе быстрого восстановления после кризиса 2008 года, наверное, именно агрессивные стратегии выглядели наиболее заманчиво. Портфель Российский показал тоже довольно низкую доходность, но при существенно более низких рисках. На периоде 2009 – 2013 этот портфель являлся одним из лидеров.  Учитывая зависимость портфеля от российской экономики, довольно понятно, что за период, который характеризуется двумя отрезками низких цен на нефть (один из них еще не пройден), трудно было показать высокий результат. В этом смысле диверсификация за счет классов активов из других стран довольно полезна.


Для желающих мы предоставляем возможность загрузить график доходности портфелей в высоком разрешении (4000 x 2250 pix).

Файлы для скачивания

Файл: portfolio_returns4000pix.jpg

Размер: 629325 байт


Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Комментарии

  1. Айдар 18 ноября 2015, 19:31 # 0
    На графике доходности портфелей нужно поправить метку кривой «Американский», там должно быть 441 р./341%.
    Депозит 8 лет, 10% годовых. Доходность при ежемесячной капитализации 121,8%, при ежеквартальной 120,4%, при ежегодной 114,4%.
    1. Сергей 18 ноября 2015, 22:48 # 0
      Айдар, спасибо за внимательность. Доход по «Американскому» поправил. Что касается указанной доходности депозита, то на самом деле полный срок не 8 лет а 8,2. Отсюда расхождение. Я поправил надпись, дабы не вводить народ в заблуждение. В следующий раз выберу кратный годам промежуток. Просто количество данных и так очень ограничено, так что каждый месяц «на вес золота». А в следующем году уже сможем за 9 лет посчитать :)

    Оставьте комментарий