История компании Vanguard: пять славных десятилетий

08 декабря 2023   Юрий Пученькин   Все авторы

////

В статье Vanguard: когда ты не просто клиент, а собственник мы рассказали об уникальном преимуществе – по сути, компания принадлежит своим клиентам. Сегодня обратимся к истории одной из крупнейших инвестиционных групп мира, созданной по незыблемым принципам Джона Богла.

"Экипаж" Vanguard образца 1986 года

1929-1974 Истоки

Сам Джон считал, что Vanguard является законным наследником Wellington Fund – первого паевого инвестиционного фонда в истории США, запущенного в 1929 году. Интересно, что этот год совпадает с годом рождения самого Богла. Этот фонд вкладывал средства клиентов в американские высококачественные акции и облигации, стараясь следовать консервативной стратегии в период разгула рыночных спекуляций на Уолл-Стрит.

Wellington Fund был создан накануне Великой Депрессии, и прошел через самые тяжелые годы в истории американских финансовых рынков, сохранив и приумножив средства пайщиков. Спустя почти полвека начинающая компания Vanguard под руководством 45-летнего Джона Богла взяла за основу разумную инвестиционную философию этого старейшего фонда, сделав ставку на сбалансированность, дисциплину, диверсификацию и долгосрочную перспективу.

Проследим вместе с вами хронологию ключевых инициатив и действий Vanguard, которые привели ее к статусу ведущей мировой организации по управлению активами…

Джон Богл, основатель Vanguard

1975-1976: Создание фундамента

1975: Компания Vanguard начинает свою деятельность как особая структура, принадлежащая инвесторам

Джон Богл стремился внедрить новый, лучший способ управления паевыми инвестиционными фондами. В результате появилась организация, основанная на простой, но революционной идее – она находилась в собственности клиентов. Vanguard принадлежит фондам, а они, в свою очередь, принадлежат пайщикам фондов.

Богл подробно рассказывал о принятом им решении:

"Что изначально отличало Vanguard от всех остальных в этой отрасли? Есть старая поговорка: "Относись к своему клиенту как к собственнику", и нам легко это сделать, поскольку наши клиенты – это же и наши владельцы.

Мы представляем компанию, которая считает, что ключ к успеху в инвестиционном бизнесе – служение другим. Люди – это ключ ко всему, что мы делаем. Эти люди разделяют наши ценности, им нравится наша честность. Каждый приходит к нам со своими надеждами, страхами и финансовыми целями. А мы стремимся им помочь".

1975: Vanguard представляет свой первый фонд денежного рынка

Этот продукт дал инвесторам возможность получить более высокую доходность по сравнению с обычными банковскими депозитами и одновременно хранить деньги на удобном расчетном счете. К 1981 году активы фондов денежного рынка составляли 36% от общего объема активов под управлением Vanguard, а Vanguard Prime Money Market Fund (в настоящее время Vanguard Cash Reserves Federal Money Market Fund) был крупнейшим фондом в этой категории с активами в размере 1,2 млрд долл.

1976: Vanguard демократизирует стратегию индексирования

Компания Vanguard стала пионером в области индексирования взаимных фондов, представив First Index Investment Trust (в настоящее время Vanguard 500 Index Fund). Индексная стратегия, ранее доступная только пенсионным фондам и другим институциональным инвесторам, обеспечила индивидуальным инвесторам низкие издержки и широкую диверсификацию.

Сертификат на паи First Index Investment Trust

1977-1985: Расширение предложений и возможностей

1977: Vanguard снижает стоимость инвестирования

Компания Vanguard первой в индустрии перешла на "no-load" дистрибуцию, что означало отсутствие комиссии за продажу при покупке фондов компании. Отказавшись от традиционной брокерско-дилерской сети, Vanguard значительно снизила стоимость инвестирования.

1977: Vanguard расширяет линейку облигационных фондов

Новая серия фондов муниципальных облигаций предложила инвесторам возможность создать три портфеля с различными целевыми сроками погашения: краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным. Это предложение стало новаторским для отрасли и предоставила инвесторам, заботящимся о налогообложении, возможность сформировать диверсифицированный портфель, состоящий из нескольких частей.

1981: Vanguard создает собственную службу управления активными инвестициями

Ранее компания полагалась на внешних партнеров для управления активными фондами, но с 1981 года Vanguard расширил внутренние возможности управления инвестициями, создав подразделение Fixed Income Group для контроля над фондами денежного рынка и муниципальных облигаций. С тех пор штатные консультанты привлекли примерно 4 доллара из каждых пяти, вложенных в фонды Vanguard.

Специалисты Vanguard, управляющие фондом денежного рынка, 1981 год

1981: Vanguard фокусируется на обслуживании инвесторов, ориентированных на пенсионное обеспечение

Была основана Vanguard Fiduciary Trust Company, которая позволила организации выступать в качестве доверительного управляющего и хранителя индивидуальных пенсионных счетов (IRA). Наряду с IRA в этот период появились планы 401(k), которые помогли инвесторам со скромным достатком откладывать деньги на пенсию.

1983: Vanguard предлагает брокерские услуги

Они были внедрены для того, чтобы клиенты могли не только покупать паевые фонды, но и при желании приобрести отдельные акции и облигации. При этом брокерские услуги Vanguard обходились инвесторам значительно дешевле, чем в среднем по отрасли. Иногда комиссионные расходы клиентов были ниже других организаций вплоть до 70%.

1985: Vanguard защищает интересы инвесторов крупнейших фондов

Чрезмерно большой приток денежных средств в фонды Windsor (ныне – Vanguard Windsor Fund Investor Shares) и Explorer (ныне – Vanguard Explorer Fund Investor Shares) заставил Vanguard временно приостановить выпуск паев для новых инвесторов. Решение ограничить рост активов этих двух самых популярных фондов объяснялось защитой интересов клиентов. Благодаря этому консультанты могли продолжать достигать конкурентоспособных результатов в соответствии с принятой инвестиционной стратегией фондов. В последующие годы компания не раз принимала подобные решения, чтобы обеспечить сбалансированность тех или иных фондов.

Джон Богл на строительной площадке будущей штаб-квартиры Vanguard

1986-1995: Захватывание лидерства в области индексирования

1986: Vanguard представляет первый в отрасли индексный фонд облигаций

Компания расширила предложения индексных продуктов, представив второй фонд – Vanguard Total Bond Market Index Fund. Он обеспечивал доступ к диверсифицированному рынку облигаций инвестиционного качества.

В последующие годы были также представлены Vanguard Extended Market Index Fund (1987), Vanguard Small-Cap Index Fund (1989), Vanguard Pacific Index Fund and Vanguard European Index Fund (1990), Vanguard Total Stock Market Index Fund (1992), Vanguard Balanced Index Fund (1992) и Vanguard Growth Index Fund and Vanguard Value Index Fund (1992). Это укрепило позиции компании как безоговорочного лидера в сфере индексирования.

По состоянию на начало 2023 года под управлением Vanguard находилось уже более 6 триллионов долларов индексных активов, в том числе более одного триллиона в Total Stock Market Index Fund, крупнейшем паевом фонде в мире.

1992: Vanguard закладывает фундамент новой штаб-квартиры

В целях расширения компания приобрела 200 акров земли в округе Честер, штат Пенсильвания, для строительства новой корпоративной штаб-квартиры. Первое здание в городке Малверн было открыто уже через год. Позднее Vanguard расширила свое присутствие в США, открыв офисы в Скоттсдейле (штат Аризона), Шарлотте (Северная Каролина), Вашингтоне (округ Колумбия), Далласе (Техас) и Окленде (Калифорния).

Vanguard Online — предшественник Vanguard.com (1995 год)

1995: Vanguard запускает сайт для обучения и обслуживания клиентов

Компания запускает новый сайт Vanguard America Online (AOL), который стал важным каналом взаимодействия с клиентами в дополнение к традиционной почте и телефону, а также полезным образовательным ресурсом. Вскоре были добавлены интерактивные возможности в виде личного кабинета инвестора, где можно было отслеживать баланс и совершать торговые операции.

Обсуждение интернет-сайта Vanguard, 1996 год

1995: Vanguard объявляет о смене руководства

Основатель компании Джон Богл объявил о том, что в конце года покидает пост генерального директора, и назначил своим преемником Джона Бреннана. Он был не случайным человеком в структуре Vanguard и с 1982 года занимал ряд руководящих должностей в компании, включая должность финансового директора, исполнительного вице-президента и президента.

Бреннан вспоминал о том, что дальнейшее развитие Vanguard определялось изначальной миссией компании:

"Наиболее впечатляющим было то, что мы имели все основания почивать на лаврах, но мы не занимались самоуспокоением. Мы решили, что хотим и можем сделать еще больше для инвесторов, стать для них более ценными. Было здорово и необычно видеть, как люди в компании приняли эту точку зрения и сказали – да, мы готовы стать лучше завтра, и послезавтра… Это был переломный момент и очень захватывающее время для меня лично.

Все, что мы делали, соответствовало миссии компании. Не происходило ничего, что не отвечало бы интересам инвесторов. Когда создавался Vanguard, не предполагалось, что у нас когда-то будет брокерский бизнес, но он стал отличным дополнением. Эту историю можно продолжать и продолжать.

Мы стремимся быть лучшим финансовым провайдером в мире. И я надеюсь, что через 10, 20 и даже 100 лет Vanguard будет удивлять чем-то новым, но при этом никогда не упускать из виду интересы клиентов и быть лучшим во всех начинаниях, за которые берется"

Джон Бреннан, генеральный директор Vanguard (1996–2008)

1996-2000: Экспортирование способа инвестирования Vanguard

1996: Компания Vanguard расширяет свою деятельность на международном уровне

В этом году было открыто представительство Vanguard Investments Australia в Мельбурне, что стало первым выходом компании за пределы США. В течение двух последующих десятилетий Vanguard расширит свое присутствие в мире, включив в него несколько европейских стран, Канаду, Мексику и Китай.

1996: Vanguard предлагает свои первые консультационные услуги

Чтобы помочь розничным инвесторам улучшить свои результаты, компания начала предлагать услуги по инвестиционному консультированию и финансовому планированию с весьма низкими ценами, тем самым установив новый стандарт стоимости в отрасли.

Реклама первого "социального" индексного фонда Vanguard

2000: Vanguard представляет первый "социальный" индексный фонд

Понимая, что некоторые инвесторы хотят, чтобы их портфели отражали их убеждения и ценности, компания представила индексный фонд Vanguard Calvert Social Index Fund (в настоящее время – Vanguard FTSE Social Index Fund), целью которого является отслеживание динамики американских акций крупной и средней капитализации, прошедших проверку по определенным критериям экологической, социальной и управленческой безопасности (ESG). В настоящее время Vanguard предлагает как индексируемые, так и активно управляемые ESG-фонды в США, Австралии и Европе.

2000: Vanguard обеспечивает экономию средств для давних и постоянных клиентов

Компания выпустила акции типа Admiral для поощрения своих крупнейших и долгосрочных розничных акционеров. Коэффициент расходов по этим акциям был еще на 5-7 базисных пунктов ниже, чем у Investor Shares.

Проспект об ETF от Vanguard, 2001 год

2001-2014: Расширение доступности индексирования

2001: Vanguard создает конкуренцию на рынке ETF

Компания начала выпуск биржевых паев индексных фондов. Размер и масштаб существующих фондов помог выйти на рынок ETF с минимальными издержками. Первым биржевым фондом в линейке стал Vanguard Total Stock Market ETF, который был запущен на фондовой бирже США.

2003: Vanguard запускает динамичные "однофондовые" портфели

Компания выпустила "фонды с целевой датой" для пенсионных накоплений (мы писали о них подробно в статье Фонд с целевой датой. Специально для будущих пенсионеров). Такие фонды являются универсальными, широко диверсифицированными портфелями. Распределение активов в них ежегодно меняется, становясь все более консервативным ко времени выхода инвестора на пенсию. В настоящий момент Vanguard является крупнейшим управляющим такими фондами в американской фининдустрии.

2006: Vanguard преодолевает рубеж в 1 трлн долларов

Благодаря росту финансовых рынков и активному притоку денежных средств в компанию объем активов под управлением Vanguard впервые превысил 1 трлн долларов.

Уильям Макнабб, генеральный директор Vanguard (2008–2017)

2008: Vanguard объявляет о назначении нового генерального директора

Уильям Макнабб III сменил на этом посту Джона Бреннана. Макнабба с полным правом можно было назвать ветераном компании с 22-летним стажем, ранее он занимал руководящие должности в подразделении Vanguard, сконцентрированном на работе с розничными и институциональными инвесторами.

Билл рассказал о том, как забота об инвесторах сделала Vanguard еще более сильной компанией, несмотря на мировой финансовый кризис 2008 года:

"Когда кризис начал разворачиваться, я и моя управленческая команда еще чувствовали себя "новичками" в этой роли. Во многом этот сложный, переходный период сплотил нас, поскольку нам пришлось работать не так, как прежнему руководству.

В течение девяти месяцев мы находились в кризисном режиме. Сотрудничество и связи, возникшие в этот период, я буду помнить всю жизнь. Думаю, это привело к тому, что мы стали сильнее как команда, а в конечном итоге это привело к тому, что мы стали сильнее как компания.

В любой момент, когда вы проходите через значительный кризис, у организаций есть возможность как подняться, так и упасть. Vanguard сделал еще один шаг навстречу клиентам. Из кризиса мы вышли гораздо более сильной, устойчивой компанией.

Тот факт, что фонды владеют Vanguard, а инвесторы через них владеют компанией, определил все, что мы сделали. Джон Богл однажды произнес знаменитую речь, в которой сказал, что стратегия следует за структурой. Я считаю, что это действительно так.

Мы единственная инвестиционная компания в мире, которая имеет такую структуру. Эта клиентоориентированность определяет все. Если оглянуться на последние 40 лет, то все ключевые решения, которые мы принимали, были связаны с тем, что мы принадлежим инвесторам, а не являемся публично торгуемой компанией".

2011: Vanguard создает подразделение по обслуживанию финансовых посредников

В целях улучшения взаимодействия с брокерами и финансовыми консультантами, рекомендующими продукты Vanguard, компания сформировала отдельное подразделение. Сегодня Financial Advisor Services является крупнейшей группой с активами под управлением почти три триллиона долларов США.

2012: Vanguard еще больше снижает комиссии за счет смены индексов

Компания перевела шесть международных индексных фондов на бенчмарки FTSE Russell и 16 американских индексных фондов акций и сбалансированных фондов на новые бенчмарки, разработанные Центром исследований ценных бумаг Чикагского университета (CRSP). Долгосрочные соглашения с FTSE и CRSP обеспечили безупречную работу бенчмарков, соответствующую мировым стандартам, снизили комиссии фондов и обеспечили уверенность в сохранении низких издержек и в будущем.

Давний клиент Vanguard рассказывает о своих инвестиционных успехах

2015-2022: Повышение доступности консультаций

2015: Vanguard делает консультации более доступными и недорогими

Компания представила услугу Personal Advisor Services, которая сочетала в себе постоянное взаимодействие с лицензированным консультантом, удобный доступ в интернет-кабинет и применение сложной технологии инвестиционного моделирования. Эта расширенная услуга стала доступна всем розничным инвесторам, имеющим не менее 50 тыс. долларов на счету. Ее стоимость составила всего 0,30% годовых.

2015: Vanguard делает шаг к активному управлению в ETF

В этом же году компания выводит на фондовый рынок Великобритании факторные ETF, которые дополнили линейку активно управляемых паевых фондов. В 2016 году такие ETF стали торговаться в Канаде, а с 2018 года и в США.

2018: Vanguard снижает стоимость инвестирования с помощью ETF

Компания еще больше снизила издержки, предоставив клиентам Vanguard Brokerage Services возможность торговли подавляющим большинством ETF без каких-либо комиссий. Спустя еще два года Vanguard распространила эту практику на отдельные акции и опционы.

Мортимер Бакли, генеральный директор Vanguard (2018 – настоящее время)

2018: В Vanguard очередная смена руководства

Пост генерального директора занял Мортимер Бакли, сменив Уильяма Макнабба. Вновь компания сделала ставку на кадровый резерв, выдвинув на лидирующие позиции специалиста, работающего в ней с 1991 года. Ранее Бакли занимал ряд руководящих должностях, включая директора по информационным технологиям (2001-2006), руководителя группы розничных инвесторов (2006-2012) и главного инвестиционного директора (2012-2018).

Тим Бакли поделился уроками, полученными от своих предшественников, и своим видением будущего Vanguard:

"Мне повезло. Я получил возможность возглавить и поддержать команду, которая мне глубоко небезразлична, и выполнить миссию, в которую я твердо верю.

Мне довелось работать с тремя легендарными генеральными директорами. И меня всегда спрашивают, чему вы у них научились? У Джона Богла я научился нашим основополагающим принципам. От Джона Бреннана я узнал о том, что мы все можем вдохновлять друг друга на достижение таких высот, о которых даже не подозревали. Уильям Макнабб показал мне и всем остальным, как важно сотрудничать и создавать высокоэффективные команды.

Мы будем и дальше следовать нашим принципам и действовать таким же образом в будущем. Горжусь тем, что являюсь частью экипажа Vanguard. Теперь у нас 17 тысяч сотрудников, и каждый день они ставят интересы клиентов на первое место. Они выполняют благородную миссию – стараются помочь людям обрести финансовое спокойствие, достойно жить на пенсии, обеспечить их детям оплату образования. Я вижу впереди яркое, светлое будущее. Нам еще многое предстоит сделать для наших инвесторов".

2018: Vanguard достигает отметки в 5 трлн долларов

Длительный "бычий" рынок акций, безусловная лояльность и верность клиентов позволили компании нарастить объем активов под управлением до 5 трлн долларов США.

Запуск цифровых консультационных услуг в 2020 году

2020: Vanguard представляет Digital Advisor

Компания расширила спектр консультационных услуг для розничных инвесторов, представив полностью цифровой сервис финансового планирования и управления деньгами. Digital Advisor обеспечил удобство, простоту, доступность и функциональность для клиентов, которым нужен индивидуальный инвестиционный план и постоянное руководство.

2021: Vanguard стремится к "прямому индексированию"

Компания приобрела сервис Just Invest, который дал возможность применить прямое индексирование (direct indexing) в инвестиционных продуктах Vanguard. Такой способ позволил клиентам владеть группой акций, которые имитируют показатели тех или иных индексов, но настраивать их под свои персональные предпочтения. Эта захватывающая технология ранее была доступна только очень состоятельным клиентам.

2022-2023: Распространение инвестиционной философии Vanguard на весь мир

В последние годы компания продолжает расширяться, предлагая преимущества инвестиций и консультаций Vanguard на новых фондовых площадках. Ожидалось, что одной из таких площадок со временем может стать и Россия. К сожалению, с учетом геополитического контекста, доступ россиян к услугам фирмы в данный момент затруднен и не может осуществляться с помощью отечественных брокеров.

 

Источник: Vanguard


Комментарии ()

    Оставьте комментарий

    наверх