ПИФ и ETF: в чем разница?

28 окт 2018 Антон  Хмеленко

Между ПИФами и ETF много похожего, но есть и важные различия.

Схожим является, например то, что паи ПИФов и биржевых фондов (ETF) могут продаваться и покупаться на фондовом рынке как любые другие ценные бумаги. Так, на Московской бирже уже несколько лет можно купить паи некоторых ПИФов. Их называют биржевыми паевыми инвестиционными фондами (БПИФ).

Какие при этом существуют различия?

Покупка и погашение в офисе

Одним из ключевых различий ETF от ПИФов является отсутствие возможности покупки и погашения пая ETF в офисе управляющей компании (УК). ПИФы и ETF присутствуют на бирже, но только ПИФ можно погасить, получив за него деньги в офисе компании. Для ETF есть только один вариант – продажа на фондовом рынке.

Казалось бы, что тут хорошего для владельцев ETF? Дело в том, что управляющие компании – провайдеры ПИФов вынуждены держать значительную часть средств в наличных, чтобы иметь возможность удовлетворить требования вкладчиков к погашению паёв. Это снижает доходность фонда и ухудшает точность следования бенчмарку (фондовому индексу).

Таким образом УК провайдер ETF имеет возможность вложить все средства в профильные активы (например, в акции).

Управление

Большинство ПИФов управляется "в ручном" режиме, другими словами, активно. Большинство ETF - напротив, автоматически следуют одному из биржевых индексов. Следовать индексу проще, так как это не требует сложных инвестиционных стратегий от управляющей компании (УК). Основное внимание УК в случае ETF, как правило, уделяет точности следованию индексу и снижению издержек.

Комиссии УК

Средние комиссии по управлению ETF намного ниже комиссий за управление ПИФами. В основном это связано с минимальными издержками, связанными с работой индексных ETF, в отличие от более дорогого активного управления в ПИФах.

По законодательству РФ размер комиссий за управление ПИФом не должен превышать 10% (!). Средняя комиссия за управление в ПИФах это 2-5% в год, тогда как в ETF комиссии меньше 1%, а зачастую измеряются сотыми процента (для зарубежных ETF).

Комиссии при покупке и продаже

При покупке паев ПИФа удерживается надбавка (по законодательству РФ не более 1,5%), а при продаже - скидка (по законодательству РФ не более 3%). При определенных обстоятельствах надбавка и скидка могут быть равны нулю.

При операциях с ETF удерживается брокерская комиссия. У некоторых брокеров есть набор ETF, которые можно покупать/продавать, не уплачивая комиссию.

Кроме того, инвестор, покупая ETF, может нести дополнительные издержки, связанные со спредами (разница между ценой покупки и ценой продажи ценной бумаги на бирже). Если ПИФ покупается на бирже, действуют аналогичные правила.

Прозрачность

Структура активов ПИФа раскрывается, как правило, один раз в квартал.

Состав ETF известен каждый день – он соответствует структуре индекса.

Ликвидность

Продать или купить ETF можно в любой момент в течение торговой сессии.

Торги бумагами ETF, как правило, достаточно ликвидны. Это связано с работой маркетмейкеров, которые обязаны поддерживать ликвидность на заранее оговоренном уровне и регулировать спреды.

При торгах ПИФами на бирже ликвидности часто не наблюдается ввиду отсутствия маркетмейкеров.

Получить деньги после погашения пая ПИФа в офисе УК получится только через несколько дней (по закону – до 10 дней).

Изменение стоимости

Цена на ETF изменяется в течение торговой сессии вместе с изменением отслеживаемого индекса.

Стоимость пая в ПИФе определяется, как правило, в конце торгового дня. Для торгуемых на бирже паёв цена формируется рыночным путем и может значительно отклоняться от стоимости активов внутри торгового дня.

Обмен

УК позволяют обменивать паи своих ПИФов между собой без комиссий. Для обмена ETF необходимо сначала продать бумаги одного фонда и затем на вырученные средства приобрести ценные бумаги другого.

Доступность

Часто для покупки паев ПИФа надо потратить некоторую минимальную сумму, большую чем стоимость одного пая. Если вы приобретаете паи впервые, то еще и преодолеть определенный входной порог.

Порога для покупки ETF нет, а минимальная стоимость равна цене одной бумаги.

Дробное количество ценных бумаг

Инвестор может купить дробное количество паёв ПИФа (например, 5,25 пая).

ETF можно купить или продать только кратно размерам стоимости одной бумаги.

Разнообразие

Многообразие биржевых индексов определяет большой выбор индексных ETF: по географии (страны и целые регионы), классам активов (акции, облигации, недвижимость, драгоценные металлы и т.п.), капитализации (компании с крупной капитализацией, средней и малой), отраслям промышленности, размеру дивидендов, фундаментальным показателям.

ПИФы больше всего отличаются благодаря различным стратегиям активного управления и типам активов, к которым они применяются.

Налоги

В России ПИФы всю прибыль, полученную в виде дивидендов или купонов, обязаны реинвестировать в покупку новых активов (N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"). В результате стоимость пая растет, но налог при этом не уплачивается пайщиком до тех пор, пока пай не продан (или погашен). При определенных обстоятельствах пайщик получает право на налоговый вычет.

ETF могут прибыль реинвестировать, а могут распределять в виде дивидендов (в США все ETF прибыль распределяют).

Инвестиционные фонды с любой организационной структурой, как правило, выступают в роли Flow-through entity, то есть организации, которая делегирует (пропускает сквозь себя) все виды прибыли и распределяет между пайщиками. Это верно и для ETF, и для ПИФов. Для Flow-through entity предусмотрены налоговые льготы - налог на прибыль платит только конечный инвестор (пайщик), который получает распределенный доход. Сама организация (фонд) налоги на прибыль не платит. 

Исключением являются фонды с иностранной юрисдикцией – на Московской бирже они представлены УК FinEx (Ирландия) и ITI (Люксембург). Такие фонды, получая прибыль от российских ценных бумаг, обязаны уплачивать налог.

Кроме того, благодаря особенностям механизма работы, о которых мы расскажем в следующей статье, у ETF есть возможность снижать налогооблагаемую базу для своих пайщиков.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (5)

  1. Олег 30 октября 2018, 15:08 # 0
    Хороша статья, спасибо. Добавлю — при формировании онлайн-заявки (подтверждение через Госуслуги) за покупку и последующую продажу ПИФов надбавок/скидок не будет. Это отражено в законе. Логика следующая — поскольку клиент при подаче онлайн-заявки не занимал рабочее время сотрудника УК или агента, то и вознаграждение не предусмотрено. Проверено лично — комиссий действительно нет. В настоящее время все больше УК реализуют возможность подачи заявок онлайн, т.к. это удобно клиентам, значительно увеличивает базу потенциальных клиентов и создает конкурентное преимущество за счет снижения издержек. Тенденция такова, что в недалеком будущем
    комиссии за покупку/продажу практически исчезнут.
    1. Сергей 31 октября 2018, 23:22 # 0
      Спасибо за полезную информацию. Думаю, совсем исчезнуть им не получится, так как часть этих комиссий уходит на оплату работы агентов. А через агентов работают многие…
    наверх