Индекс депозитов: инфляция и доходность

07 июн 2017 Сергей  Кикевич

В предыдущих публикациях мы рассказали о принципах формированиях Индексов депозитов. В качестве примера использования индексов сравним инвестиции денег через банковские вклады в рублях с инфляцией. Все расчетные данные получены при помощи двух индексов:

Результаты расчетов

На периоде отслеживания индексов (с июля 2010 года) мы имеем следующие параметры доходности.

Для Индекса депозитов TOP-10 и ВБ за 6,8 лет:

 

TOP 10

Все банки (ВБ)

Накопленная доходность

92,88%

120,17%

Среднегодовая доходность

10,09%

12,24%

Накопленная реальная доходность*

14,58%

31,86%

Реальная среднегодовая доходность*

2,04%

4,18%

* - доходность за вычетом инфляции

За этот же промежуток времени данные по инфляции:

Накопленная инфляция: 68,34%

Среднегодовая инфляция: 8,02%

График 1

График 1

Среднегодовые доходности на разных сроках:

 

TOP-10

Все банки

1 год

9,80%

11,62%

3 года

10,61%

13,02%

5 лет

8,59%

10,56%


Среднегодовые реальные доходности на разных сроках:

 

TOP-10

Все банки

1 год

5,51%

7,26%

3 года

1,53%

3,75%

5 лет

1,82%

4,01%

И кроме того можно посмотреть доходность индексов ежегодно, сравнив с инфляцией:

Гистограмма 1

 Гистограмма 1

Не трудно заметить, что за время наблюдений индекс депозитов TOP-10 два раза проигрывал ежегодной инфляции (2014 и 2015 годы). При этом индекс депозитов ВБ на этом промежутке всегда превышал по доходности инфляцию. Близкие к инфляции значения им были показаны в 2014 году: 11,53% - индекс депозитов ВБ, 11,36% - инфляция.

При расчете скользящей двенадцатимесячной доходности можно заметить, что были промежутки, когда инфляция обгоняла оба индекса.

График 2

График 2

Как видно из графика 2, на промежутке январь – ноябрь 2015 (11 месяцев) размер инфляция превышал доходность обоих индексов. Тем не менее после декабря 2015 накопленная 12-месячная инфляция резко снизилась. При этом доходность индексов снижалась (и продолжает снижаться) на много более медленными темпами. Это явление можно назвать подарком Центробанка, т.к. за истекший 2016 год и часть 2017 года ставки по депозитам значительно превышали показатели инфляции. Мы видим, что реальная доходность индекса ВБ за последний год составила 7,3%. Это очень высокая доходность, даже по российским меркам. Мы видим, что на других промежутках аналогичные доходности (за вычетом инфляции) не превышали 3,7-4%.

Аналогичная картина наблюдается на графике накопленной доходности индексов, если ее считать от 2014 года.

График 3

График 3

Вкладчики банков, которые открыли первые депозиты в 2014 году (перед началом кризисных явлений в экономике и девальвацией рубля) смогли компенсировать потери от инфляции только в 2016 году.

Доходность депозитов и нарушители

Относительно высокие средние значения реальной доходности индекса депозитов ВБ, на наш взгляд, также связаны с многочисленными нарушениями банками предписаний ЦБ, ограничивающих максимальный размер ставок по вкладам. Как мы писали в предыдущей статье Индекс депозитов: все банки, ставки оставались завышенными на большей части периода наблюдений (с 2013 года). Это явление среди максимальных ставок малых и средних банков не наблюдается лишь с марта 2015 года, когда эти ставки стали попадать в рекомендованные ЦБ пределы - максимальная ставка TOP-10 +3,5%. Снижение разрыва между савками TOP-10 и остальными депозитами прежде всего связано с некоторым избытком ликвидности, который наблюдается в системе. Кроме того, конечно, сыграла свою роль «чистка» банков, проводимая регулятором. В результате нее количество «пылесосов», пытавшихся любой ценой набрать розничные вклады, в банковской системе заметно убавилось. Видимо, этот процесс будет и дальше продолжаться. Для вкладчиков в этом явлении является главным тот факт, что разрыв между максимальными ставками TOP-10 и малых банков скорее всего будет сокращаться вместе с дальнейшими отзывами лицензий. Из этого следует, что в будущем реальная доходность индекса депозитов ВБ тоже может снизиться.

Выводы

Период наблюдений за индексами депозитов составляет 6 лет. Этого срока явно недостаточно для серьезных выводов о доходности и других свойствах этих инструментов. Вместе с тем в этот период мы наблюдали явление девальвации рубля и повышенной инфляции в 2014 и 2015 годах, что дает возможность сделать некоторые заключения.

Важнее всего то, что вкладчики банков получили возможность компенсировать потери от инфляции, но это произошло не «автоматически», но прежде всего благодаря довольно жесткой монетарной политике Центробанка. Необходимо заметить, что столь длительное (больше года) удержание ставок, превосходящих инфляцию в 2 раза, для российских финансов является первым прецедентом в новой истории финансов. Исторически ключевая ставка, как правило, довольно быстро снижалась и поднималась вслед за инфляцией.

График 4 (логарифмическая шкала)

График 4

При этом девальвацию рубля в период 2014-2015 можно назвать «мягкой». В пике 12 месячная инфляция достигала 16,9%.

Сравним это с событиями 1998 года и последующих лет:

Год

Инфляция РФ

2001

18,80%

2000

20,10%

1999

36,60%

1998

84,50%

1997

11%

Как многие, вероятно, еще помнят, 1998 год стал настоящим финансовым крахом для многих, кто хранил свои сбережения в рублях. И банковские депозиты смогли компенсировать эти потери только незначительно.

Статистики по ставкам в банках того года у нас нет, но можно сравнить 12 месячную инфляцию и ключевую ставку (ставку рефинансирования) Центрального бака того времени.

График 5

График 5

По графику 5 видно, что ставки ЦБ того времени не доходили даже до 50% инфляции, и размер ставок быстро сокращался, явно не позволив компенсировать потери с течением времени, как это произошло в 2016-2017 годах.

Неприятность инфляции, как финансового явления, заключается в том, что она крайне плохо прогнозируется на длинных промежутках времени (3 года и больше). Все данные по инфляции, которые становятся известны – это констатация уже состоявшегося факта (потеря покупательной способности денег).  Ставки по депозитам реагируют на эту информацию со значительным лагом (опозданием) и не имеют возможности гарантированно компенсировать потери. Иными словами, когда покупательная способность сбережений уже снизилась, вкладчик получает возможность положить деньги на депозит с повышенной ставкой, но это может компенсировать только часть потерянной покупательной способности национальной валюты.

Давайте вспомним, сколько годовых надо заработать, чтобы компенсировать потерю в 50%? Правильно, для компенсации этой потери придется заработать 100% (а не 50%, как многие считают).

Остается повторить выводы, которые хорошо известны занимающимся решением долгосрочных финансовых задач.

Банковский вклад – это замечательный инструмент, если его применять правильно. Он идеально подходит для создания накоплений и решения краткосрочных задач (до 3 лет). Депозиты всегда выручают, когда необходима повышенная ликвидность и доходности близкие по своим значениям к уровням инфляции. Поэтому в депозитах (и других инструментах с фиксированной доходностью) традиционно рекомендуется держать значительную часть своих накоплений при выходе на пенсию. Для молодежи это могут быть средства, входящие в подушку безопасности или предназначенные для крупных покупок на сроках до 3 лет.

Для решения долгосрочных задач, защиты капитала от инфляции и его приумножения банковские вклады плохо подходят.

Индексы депозитов даже на относительно небольшом шестилетнем периоде наглядно эти выводы иллюстрируют.

В следующих публикациях мы расскажем об индексах депозитов в валюте.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх