Инфляция обесценивает золото

21 май 2013 Сергей  Кикевич

В газете Коммерсант сегодня вышла интересная статья на тему текущих процессов на рынке золота:

Котировки золота на мировом рынке опустились ниже уровня $1350 за унцию, вернувшись к значениям месячной давности. Поводов для игры на повышение у инвесторов не осталось — в развитых странах замедляется инфляция, а от ФРС США ждут ужесточения денежной политики.

Вчера цена на золото обновила месячный минимум. По данным Reuters, в ходе торгов она достигала отметки $1338,95 за унцию, что на 1,5% ниже закрытия пятницы. Уверенное снижение цен на золото продолжается вторую неделю подряд, за это время они упали на 9%. В результате стоимость золота вернулась к отметке, на которой она находились в "черный понедельник" (см. "Ъ" от 16 апреля). Падали в цене и другие драгоценные металлы. С первой декады мая платина подешевела на 5%, до $1426 за унцию, серебро — на 13%, до $20,84 за унцию.

Снижение котировок драгметалла происходит на фоне падения инвестиционного спроса на него. Об этом свидетельствуют последние данные World Gold Council. Так, в первом квартале 2013 года инвестиционный спрос на золото снизился по сравнению с четвертым кварталом прошлого года вдвое, до 200 тонн. Это минимальное значение со второго квартала 2008 года. Вместе с тем промышленный спрос на металл вырос на 10%, до 653 тонн — максимального значения с первого квартала 2011 года.

Одновременно на рынке сложилась уникальная ситуация — на фоне растущего спроса на монеты, слитки и медали биржевые фонды ETF, инвестиционные декларации которых ориентированы на вложение в золото, впервые с первого квартала 2011 года активно его продавали. За отчетный период они сократили свои активы почти на 177 тонн — максимальный объем за все время наблюдения. Данные крупнейшего в мире биржевого "золотого" фонда SPDR Gold Trust свидетельствуют о том, что тенденция начала года сохранилась. С начала апреля объем активов под управлением фонда снизился почти на 183 тонн, до 1034 тонн — минимального значения за четыре года.

Основной причиной падения привлекательности золота в глазах инвесторов стали ожидания постепенного сворачивания Федеральной резервной системой США программы денежного стимулирования экономики. Эту идею на прошлой неделе поддержал один из сторонников активного стимулирования экономики — глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. В таких условиях многие инвесторы предпочитают сократить позиции в драгоценном металле и направить денежные средства в другие инструменты, прежде всего акции, отметил управляющий портфелем "Альфа-Капитала" Дмитрий Чернядьев.

Дополнительное давление на стоимость металла оказали дефляционные ожидания. Согласно майскому опросу, проведенному Bank of America Merrill Lynch, число управляющих, заявивших, что проблема дефляции в еврозоне является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями, на треть превысило число оптимистов. Опасения инвесторов подтверждают данные Европейского ЦБ. В апреле инфляция замедлилась до 1,2% — самого низкого значения с февраля 2010 года. "Последние данные свидетельствуют, что инфляция снижается даже в тех странах, где она традиционно находилась на высоком уровне, при этом никаких предпосылок для ее ускорения в данный момент нет",— отметила портфельный управляющий Allianz Investments Марианна Ткаченко. Как поясняет Дмитрий Чернядьев, золото традиционно воспринимается инвесторами как инструмент защиты от инфляции, поэтому при снижении инфляционных ожиданий спрос на него начинает снижаться.

Впрочем, существенного обесценивания золота участники рынка не ожидают. По оценке директора по инвестициям УК "Промсвязь" Тимура Саликова, на фоне укрепления курса доллара стоимость золота стабилизируется в районе $1250-1350 за унцию. "Из-за ограниченного предложения металла коррекция его стоимости на фоне спекулятивных рыночных движений будет краткосрочной, и уже к концу года котировки вернутся на прежние уровни",— отметила директор департамента управления состоянием GHP Group Светлана Ле Галль.

Комментарий Роста Сбережений: Как представляется, интерес к золоту может вернуться в случае серьезного обвала американских и мировых индексов. Рост котировок происходил всегда, когда рядового инвестора не только переставали удовлетворять надежность акций, облигаций, но и пока все еще главной валюты - доллара. При этом перекупленность S&P500 свидетельствует о том, что сильные движения вниз не за горами.

То что происходит сейчас не менее интересно. Себестоимость добычи золота у BarrickGold в 2012 году - около $1300. Цена может опуститься и ниже себестоимости, как это уже бывало, но вряд ли надолго. Это с одной стороны. А с другой стороны, продажи "бумажного золота" фондами на бирже в этом году измеряются примерно 500 тоннами. А закупки только Китаем физического золота - 800 тонн с начала года. Поэтому процессы, происходящие на бирже с "бумажным" золотом, не всегда соответствуют реальности. 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Теги: Золото

Комментарии (0)

    наверх