Джон Богл: Если на рынке будут только индексные фонды, произойдет хаос

09 авг 2017 Екатерина  Пирогова

Джон Богл, выступая на собрании акционеров Berkshire Hathaway, поделилися своими мыслями о будущем инвестиционных фондов и рынков. Публикуем перевод статьи Sonali Basak Bogle Says If Everybody Indexed, Markets Would Fail Under Chaos на Bloomberg.com


По словам Дж. Богла, основателя Vanguard Group, у инвесторов не было бы возможности получения дохода за счет роста стоимости на фондовом рынке, если бы он полностью находился в распоряжении пассивно управляемых фондов.

“Если все индексировать, то единственное слово, которым можно описать такую ситуацию - это хаос, катастрофа”, - сказал он в интервью Yahoo! Finance Saturday. “Не было бы торговли, не было бы способа перевести поток прибыли обратно в капитал и наоборот – превратить капитал в источник дохода. Рынки бы обрушились.”

Однако Богл, который выступал во время проведения годового собрания акционеров Berkshire Hathaway Inc. в Омахе, штат Небраска, также сказал, что вероятность тотального индексирования равна нулю.

Джон Богл

Уоррен Баффет, руководитель Berkshire, пригласил в качестве почетного гостя Джона Богла на ежегодное собрание акционеров и похвалил его за помощь миллионам американских инвесторов. Фонды Vanguard позволили сэкономить на комиссиях и улучшить прибыль. Богл создал первый индексный фонд для частных инвесторов в 1976 году и до сих пор отстаивает мнение, что самые активные управляющие не могут достичь большего, чем индексные фонды на длинных промежутках времени.

В последние годы значительное количество инвесторов следует советам Богла. Согласно информации Bloomberg, в 2016 году более 480 миллиардов долларов вложено в пассивные фонды (взаимные фонды и ETF). Из активных фондов выведено более 380 миллиардов долларов.

Пассивные инвестиции могут составить до 45% всего рынка взаимных фондов США в следующие пять лет, поскольку инвесторы переходят в низкозатратные инструменты, рассказал Богл в интервью Bloomberg Radio в марте.  Сейчас доля рынка составляет от 20 до 40%, сообщает Богл в Saturday, и может достичь 75%, не создавая значительного риска для рынка.

Богл выделяет ETF из всех других инвестиционных инструментов, которые отслеживают индексы. По его мнению, держатели ETF в меньшей степени придерживаются долгосрочных стратегий по сравнению с владельцами паев во взаимных фондах.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх