Баффет и другие пассивные инвесторы

16 мар 2015 Сергей  Кикевич

  • Много рекламы в области инвестиций связано с именем Баффета
  • Стратегия, которой придерживается Баффет BUY & HOLD, не подходит для непрофессиональных инвесторов
  • Сам Баффет неоднократно давал советы, которые действительно могли бы помочь начинающим инвесторам
  • Люди о которых знают меньше, но которые сделали много в области портфельных инвестициях: Г. Марковиц, Дж.Богл, Б.Грэм
  • Что известно о пассивных инвестициях в России?

В силу профессиональных интересов, а иногда просто любопытства, я регулярно отслеживаю, что выдает Яндекс на различные запросы, связанные с инвестиционными терминами. Довольно любопытным классом таких словосочетаний является все, что связано с именем Гарри Марковица и вообще пассивным подходом к инвестированию. Например, распределение активов, теория портфеля, граница эффективности и т.п. Понятно, что в первых строках поисковики обычно выдают ссылки на соответствующие статьи в Википедии. Но все что идет следом, довольно любопытно.

Недавно, скажем, я наткнулся на предложение помощи в создании инвестиционного портфеля на основе распределения активов. В рекламе несколько раз делались ссылки на имя Уоррена Баффета, размещены его фотографии и описывалось «как сказочно он богат». Потенциальным клиентам предлагалось повторить его успешный опыт.

Первым возникает, конечно, вопрос почему авторы публикации сами не «повторили успех Баффета» (а мы бы об этом знали наверняка), но обещают богатства своим клиентам.  Но ругать за использование имен богатых людей в рекламе, наверное, неправильно. Так делают все или почти все. Важен другой вопрос. Какая вообще связь между Баффетом и пассивными инвестициями?

Баффет известен в мире, как один из самых богатых людей в мире (72,7 млрд долл. США), владеющий Berkshire Hathaway. Но его подходы всегда основывались на фразе Buy and Hold (покупай и держи). Его инвестиционный фонд тщательно выбирает активы и покупает зачастую компании целиком, стремясь активно участвовать в управлении. Именно такой подход, свойственный не только Баффету, но и другим менее известным профессионалам стал залогом его успеха. Эта стратегия противоположна тому, что традиционно рекомендуется непрофессиональным инвесторам, предполагает наличие специальных знаний, 100% загрузку по времени и, скорее всего, какие-то особенности склада характера, которые позволяют таким как Баффет ежедневно просиживать по 10 часов, читая финансовую отчетность компаний.

Какая-то связь между Баффетом и пассивным подходом к инвестированию, надо признать, все-таки есть. Во-первых, потому, что Баффет даже в своих ежегодных обращениях к акционерам своего инвестиционного фонда и публичных выступлениях дает рекомендации, многие из которых универсальны и годятся для всех инвесторов. Например, из последнего про индексные фонды:

«Вложите 10 % денежных средств в краткосрочные государственные облигации и остальные 90 % в самый низкозатратный индексный фонд S&P 500. Я считаю, что долгосрочные результаты реализации этой инвестиционной политики будут превосходить результаты, достигаемые большинством инвесторов, будь то пенсионные фонды, институциональные или индивидуальные инвесторы, использующие высокооплачиваемых менеджеров»

Действительно, в рекламе пассивных инвестиций сложно было бы использовать кого-то, чьё имя на слуху благодаря особенным успехам в деле личного обогащения. Распределение активов на западе считается классикой, о ней знают и многие ее успешно используют уже много лет. Напечатано достаточно литературы, но даже там ажиотажа вокруг неё нет. Все потому, что, следуя этой стратегии, невозможно сделаться из бедняка миллионером за один год.

Портфельные инвестиции скорее подходят для терпеливых, кто готов ждать результатов несколько лет и накапливать их постепенно. Такие люди обычно ведут себя гораздо более спокойно и редко мелькают на передовицах таблоидов. Тем не менее известных личностией в области портфельных инвестиций хватает. Вот некоторые из них:

Гарри Марковиц

- автор современного подхода к созданию инвестиционного портфеля. В 1990 за свои изыскания в области экономики стал лауреатом Нобелевской премии. Надо отметить, что Марковиц был скорее теоретиком нежели самостоятельным инвестором.

Джон Богл

- создатель инвестиционной компании Vanguard Group, и, наверное, главный идеолог индексных фондов. В своих книгах он сформулировал важные принципы выбора инвестиционных фондов. Принципы универсальны и подходят в том числе для анализа российских ПИФов. Проработав управляющим инвестиционных фондов более 40 лет, Богл стал главным защитником традиционного подхода к инвестициями, основаном на длинных горизонтах. Он сумел воплотить свои идеи, создавая свою инвестиционную компанию Vanguard, вместе с ее индексными фондами, которые сейчас используются многими в своих портфелях.

Бенджамин Грэм

– основатель стоимостного подхода к инвестициям и главный наставник Уоррена Баффета. Являясь активным инвестором и автором нескольких бестселлеров на эту тему, он тем не менее в своих книгах немало писал о подходах, полезных для пассивных инвесторов.


В России пассивный подход к инвестициям все еще мало известен. Самостоятельных работ российских авторов нет ни одной. Переведено несколько книг. Например, У.Бернстайн Разумное распределение активов.

Среди интернет ресурсов на русском языке мне известен только один, где квалифицированно рассматривается теория распределения активов – блог Сергея Спирина Записки инвестора.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (2)

  1. Олег 29 марта 2015, 15:18(Комментарий был изменён) # 0
    Спасибо за полезные материалы. Мне, как профану, и многим был бы полезен пост с поборками матераилов-книг по порфельным инвестициям отранжированных по сложности. Так я например взял книгу Блогла "Инвесторы против спекулянтов" и поня что с моим уровнем знания она пока сложная.
    1. Сергей 29 марта 2015, 19:03(Комментарий был изменён) # 0
      Спасибо, Олег. Я давно уже собираюсь сделать раздел со списком литературы. Думаю он скоро-таки появится. Что касается упомянутой книга Богла, то она действительно несколько сложновата. В ней многое нацелено на профессиональных управляющих фондами. Тем не менее там есть полезные вещи. Например, рекомендую обратить внимание на раздел, где Богл перечисляет основные принципы, по которым следует выбирать инвестиционный фонд.
      наверх