Маниакально-депрессивный приятель Рынок

10 янв 2015 Сергей  Кикевич

В своем ежегодном послании акционерам Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в 1987 году написал следующее:

Бен Грэхем мой друг и учитель когда-то давно рассказал о своем отношении к колебаниям рынка, которое, мне кажется, является одним из секретов успешных инвестиций. Он сказал, что умозрительно полезно представлять котировки компаний исходящими от вашего приятеля по имени Рынок, который является вашим партнером по бизнесу. Ежедневно Рынок озвучивает цену, по которой он готов купить вашу долю или наоборот – продать свою.

Несмотря на стабильность самого бизнеса, которым вы оба владеете, предложения партнера (Рынка) стабильностью не отличаются.  Как это ни печально у приятеля серьезные проблемы с эмоциональным состоянием. Иногда к нему приходит эйфория, и он замечает только позитивные факторы, влияющие на бизнес. Находясь в этом настроении, он озвучивает очень высокие цены покупки, т.к. опасается, что вы воспользуетесь благоприятной ситуацией, а его деловые интересы пострадают. Но у приятеля бывают и депрессии, когда он видит только проблемы для бизнеса и мира в целом. В этих случаях он озвучивает очень низкие цены, т.к. опасается, что вы «впихнете» ему свою долю.

Гн. Рынок обладает еще одной интересной чертой характера. Он не возражает, когда его игнорируют. Если его цены вас не устраивают сегодня, он придет снова завтра. Возможно настроение изменится. Все покупки, это исключительно добровольное (с вашей стороны) дело. В этих условиях чем более маниакально-депрессивны его привычки, тем лучше для вас.

Однако, также как и Золушке на балу, вам нужно следовать мудрому совету, иначе вся роскошь превратится в тыквы и лохмотья. К сожалению, Гн. Рынок тут вам не помощник. Он может вам служить, но не может быть наставником. Вам интересен его кошелек, а не его мудрость. Если он однажды появляется у вас в своем маниакально-депрессивном настроении (или наоборот – в эйфории), это ваше дело игнорировать или воспользоваться его настроением. Однако, вы окажетесь в настоящей беде, если попадете под его влияние. Если вы не можете оценить ваш бизнес значительно лучше, чем это делает приятель, вы проиграете эту игру. Как говорят об игре в покер: «Если за 30 минут игры вы не смогли определить, кто за столом лох, то лох это вы».

Сейчас, когда рынок США растет уже 6 лет подряд, когда инвестиции у нас и за рубежом стали как никогда просты, настроения Рынка еще более подвержены колебаниям толпы. Фанаты Айфонов покупают акции Apple только потому что сами «подсели» на эти гаджеты. Люди, которые только вчера подписали договор с брокером уже сформировали личное мнение о развивающихся рынках, глобальной экономике, зависимости валюты Китая от эболы в Африке т.п. Эмоции и поверхностные суждения, сформированные зачастую под влиянием СМИ, заставляют их покупать или продавать. Теперь, благодаря доступности индексных фондов вроде ETF, можно одним щелчком мыши купить или продать сразу всю экономику отдельно взятой страны или отрасли. Армия аналитиков только подогревает интересы и часто помогает зайти в тупик. Как правило такие покупки недолгосрочны, а поведение толпы как раз идентично приятелю Рынку из письма Баффета.

Такое поведение продолжает помогать квалифицированным инвесторам. Со времен Бена Грэхема похоже ничего не изменилось. Не важно, являетесь ли вы стоимостным инвестором, который проанализировал бизнес и определил для себя благоприятную цену для входа, или формируете диверсифицированный портфель как пассивный инвестор. С нашей точки зрения Рынок в 2015 году предоставит довольно интересные возможности. Не поддавайтесь его настроениям!

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх