Краткосрочное мышление и результаты инвестиций

07 апр 2017 Антон  Хмеленко

Приложение к статье:
файл для скачивания

О посредственных результатах активно управляемых фондов

Не все знают, что большинство активно управляемых фондов имеют высокую корреляцию с индексными фондами из аналогичного сектора. Случается это потому, что многие управляющие придерживаются политики сэмплинга индекса. Это значит, что управляющий выбирает наиболее представительную и успешную (с его точки зрения) часть индекса и ее копирует в своем фонде. Таким образом репликация индекса в активах фонда происходит не полностью, при этом фонд продолжает иметь высокую корреляцию с бенчмарком. С точки зрения управления речь не идет о каких-либо сложных инвестиционных стратегиях – это все то же копирование индекса, только сопряженное с высокими издержками, свойственных для активно управляемых фондов. Интимность этого вопроса, попытки скрыть внутреннюю кухню активных инвесторов и разоблачения привели к устоявшемуся термину «клозетное индексирование».

Среднестатистический активно управляемый инвестиционный фонд имеет корреляцию в районе 85% с бенчмарком (например, с S&P 500 для фондов акций), но комиссии за управление таким фондом будут в разы выше, чем в индексных фондах. Исследования Vangaurd и Morningstar неоднократно доказывали, что именно фонды с высокой комиссией чаще всего на длинных горизонтах показывают сомнительные результаты.

О посредственных результатах частных инвесторов

Но сегодня, мы хотели бы рассказать совсем о другом явлении, не связанном с активным управлением. Дело в том, что даже посредственные активно управляемые фонды часто показывают результаты лучше, чем портфели частных инвесторов. На эту тему есть довольно много исследований, например, «Trading Is Hazardous to Your Wealth», Brad M. Barber и Terrance Odean, THE JOURNAL OF FINANCE, 2000 г.  Определенную ясность в этот вопрос вносит статистика AAII (American Association of Individual Investors). В течение последних 30 лет AAII ведет учет распределения активов частных инвесторов в США, и за этот период среднее распределение было следующим:

  • Акции / Фонды акций: 60%
  • Облигации / Фонды облигаций: 16%
  • Наличные деньги: 24%

Представляется, что в других странах и у нас в России соотношение не сильно отличается.

Наличные средства и результаты инвестиций

В статистике выделяется присутствие большой доли наличных денег. В данном случае под термином «деньги» понимается не только наличность, но и Краткосрочные казначейские векселя (трежурис) и в некоторых случаях активы фондов денежного рынка. Именно денежные средства являются главной причиной отставания портфелей частных инвесторов в последние 30 лет. По данным AAII, инвестор, у которого в среднем в портфеле присутствовало 24% наличных, получал только 8,4% среднегодовой доходности. Это значительно меньше чем 9,1% средней доходности инвестора, вложившего те же 24% в фонд облигаций с широкой диверсификацией.

Интересный момент заключается в том, что профессиональные управляющие никогда не держат много наличных среди своих активов. Данные от ICI (Investment Company Institute) показали, что среднестатистический фонд акций имел лишь 3,5% в наличных деньгах. Так как доходность по облигациям и акциям почти всегда опережала доходность векселей и фондов денежных средств на тридцатилетнем периоде, становится понятно, что индивидуальный инвестор с 24% наличных в портфеле по определению должен иметь плохие результаты … даже если эти результаты сравнивать с активно управляемыми фондами из аутсайдеров. Это не значит, что управляющие этих фондов более опытны. Просто их фонды присутствуют «в рынке» большее время. По сути, вы не сможете забить мяч в ворота, если не находитесь на поле. И даже когда профессиональные управляющие «забивают» хуже, чем бенчмарк, количество их голов на много больше, чем у индивидуальных инвесторов, так как последние проводят очень много времени вне рынка.

Краткосрочное мышление

Возникает резонный вопрос, почему индивидуальные инвесторы хранят большое количество наличных денег? На этот счет есть несколько предположений:

  • Частные инвесторы по существу являются краткосрочными в своем мышлении. Они представляют, что их финансовые жизни - это серия краткосрочных периодов (внутри одного долгосрочного). В ближней перспективе, это вполне рациональная реакция на финансовую нестабильность рынка. Высокий баланс наличности обеспечивает максимальное чувство уверенности. В долгосрочной перспективе это неудачная стратегия. Информированные участники рынка знают о том, что доходность активов становится более предсказуемой именно на длительных промежутках времени.
  • Краткосрочное мышление приводит большинство инвесторов к беспорядку в их портфелях, чрезмерным затратам на комиссии и высоким налогам. Портфели с высоким содержанием наличности - это желание создать определенность в неопределенном финансовом рынке. Однако, попытка контролировать краткосрочную перспективу в целом приводит к множеству пагубных последствий, которые наносят ущерб общей производительности портфеля.

Можно ли исправить такое поведение частных инвесторов? Вопрос неоднозначный. Ведь так поступают порою даже те, кто хорошо знаком с теоретическими основами Современной теории портфеля. В мире, где мы склонны мыслить краткосрочными категориями, идея долгосрочного или хотя бы среднесрочного инвестирования очень сложна для понимания большинства людей. Но это говорит о том, что инвесторы должны в большей степени осознавать свои поведенческие предубеждения и стараться понимать арифметику распределения активов.

Причины поведенческих предубеждений

Поведенческие предубеждения стали целым направлением, требующим внимательного изучения. Это направление иногда называют бихейвористскими инвестициями. На наш взгляд, инвестор зачастую вынужденно «застревает» в краткосрочных перспективах в тех случаях, когда он не до конца создал условия для полноценной работы с долгосрочными инвестициями. Например, если у него нет «подушки безопасности», которая защитит не только его самого от непредвиденных обстоятельств, но его портфель от вмешательств. К средствам защиты, которые способствуют развитию долгосрочного мышления можно отнести и простейшие виды страхования (страхование жизни, медицинская страховка, жилья и т.п.). Игнорирование таких базовых принципов финансовой грамотности приводит к вынужденной психологической неготовности к инвестициям на длинные сроки, даже если знания и умения это вполне могли бы позволить.

Возможно, вы не станете экспертом в области распределения активов, но вы можете избежать многих ошибок краткосрочного мышления, ведущих к снижению эффективности ваших инвестиций если будете следовать хотя бы базовым принципам финансовой грамотности.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

 

Файлы для скачивания

Trading Is Hazardous to Your Wealth: The Common Stock Investment Performance of Individual Investors
Файл: individual_investor_performance_final.pdf
Размер: 268001 байт


Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (3)

    наверх