4 простых правила распределения активов в портфеле

18 мар 2015 Сергей  Кикевич

  • Правило 1: Если средства потребуются в следующем году, они должных быть в деньгах
  • Правило 2: Если деньги потребуются в срок от одного до пяти (или даже семи) лет, выберите надежный инструмент с фиксированной доходностью – гособлигации, корпоративные облигации или депозиты
  • Правило 3: Любые деньги, которые вам не понадобятся в ближайшие 5-7 лет, являются кандидатом для покупки акций
  • Правило 4: Всегда владейте акциями

Англоязычный ресурс www.fool.com интересен тем, что публикует довольно много авторских материалов для начинающих инвесторов. Некоторые идеи звучат оригинально и хорошо изложены. Публикуем перевод одного из свежих материавлов на тему портфельных инвестиций. Оригинал статьи называется Fool's Rules for Asset Allocation.

Когда инвестор доходит до шага, связанного с распределением активов, самый большой вопрос – сколько должно быть в деньгах, сколько в облигациях, сколько в акциях. Четыре простейших правила распределения активов помогут вам разделить инвестиционный портфель между этими классами.

 

Правило 1

Если средства потребуются в следующем году, они должных быть в деньгах

Не дайте средствам, предназначенным для проведения отпуска на Бали испариться на фондовом рынке или застрять в облигациях, когда их цены просядут. Держите их на краткосрочных депозитах или в наличных.

Правило 2

Если деньги потребуются в срок от одного до пяти (или даже семи) лет, выберите надежный инструмент с фиксированной доходностью – гособлигации, корпоративные облигации или депозиты

Если средства, отложенные на образование детей или для использования во время пенсии, могут понадобиться в не столь отдаленном будущем, держите их подальше от рынка акций.

Во всех инвестициях риск и доходность являются эквивалентом. Не являются исключением и те активы, которые принято считать надежными: депозиты, гособлигации и облигации крупных корпораций. Их доходность выше краткосрочных депозитов, но могут появляться некоторые факторы риска. Связаны они обычно с возможностью колебания цен для облигаций и кредитными рисками для депозитов. В Росси этот риск в значительной мере покрывается гарантиями АСВ для банковских вкладов, если средства не превышают по размеру размер гарантий (1,4 млн. руб).

Что касается корпоративных облигаций, то инвестировать в них желательно через инвестиционные фонды, если средства меньше 25-50 тыс. долл. США. Самостоятельная покупка облигаций и формирование с их помощью портфеля технически несколько более сложна. В США к тому же облигации не торгуются как в России централизованно на бирже и их котировки не видны при покупке. Покупать их приходится через внебиржевые механизмы, давая поручение брокеру, что связано с дополнительными издержками. В России этот процесс значительно более упрощен за счет возможности покупки большинства облигаций на торгах ММВБ аналогично акциям.

Преимущество самостоятельной покупки облигаций связано с возможностью полного контроля сроков возвращения средств после погашения каждой из облигаций. Простейший портфель облигаций несложно сформировать при наличии времени и желания этим заниматься. Паи инвестиционных фондов, управляющих облигациями, не «погашаются» по аналогии с облигациями. В случае необходимости средств их необходимо продавать. С этим связан дополнительный риск изменения цены. Когда вы решите продавать пай, никто точно не может сказать, сколько именно он будет стоить.

Если вы выберете для инвестиций облигационный фонд, выбирайте фонд, специализирующийся на краткосрочных или среднесрочных облигациях (с погашением через 2-5 лет). Такой фонд можно выбрать в США через покупку ETF (Exchange Trading Fund). Обращайте внимание на комиссии фонда. Они должны быть как можно меньше. Среди ETF есть фонды, стоящие менее 0,5% в год.

Правило 3

Любые деньги, которые вам не понадобятся в ближайшие 5-7 лет являются кандидатом для покупки акций

Все опытные инвесторы обоснованно любят держать в своих портфелях акции. Дело в том, что они хорошо знакомы с историей. Согласно статистике, на рынке США акции крупных компаний в среднем приносили 10,4% в год в период с 1926 по 2007 год. Долгосрочные гособлигации – 5,5% и краткосрочные – 3,7%.

Впрочем, любой инвестор должен помнить о долгосрочности таких инвестиций, т.к. никто не может предсказать что будет с акциями на коротких промежутках времени. Не совершайте ошибок – даже если вы уже на пенсии или до нее осталось всего несколько лет, часть средств может быть инвестирована на длинный период. Скорее всего не все средства вам понадобятся сразу в ближайшие годы. Лишь тем, кому перевалило за 100 следует продавать все и ехать развлекаться в Лас-Вегас.

Правило 4

Всегда владейте акциями

На длинных сроках именно акции лучше всего защищают от инфляции и позволяют получать значительный доход. Даже пенсионерам надо чем-то компенсировать свои регулярные расходы. Ежегодные изъятия краткосрочной части инвестиций хотя бы частично может компенсировать долгосрочная часть портфеля.

Джереми Сигел в своей книге «Долгосрочные инвестиции в акции» указывает следующую статистику. На пятилетних периодах владения, начиная с 1802 г. акции по доходности обгоняли облигации в 71% случаев. На десятилетних периодах владения акции опережали облигации в 80% и всегда на периодах по 30 лет. На периодах выше 17 лет акции всегда опережали инфляцию, чего облигации не смогли достигнуть.

Кроме горизонта инвестиций, определяемого финансовыми целями, распределение активов так же зависит от вашей толерантности к риску, о которой мы поговорим в следующих статьях.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх