Центральный Банк продает Сбербанк правительству России

21 фев 2020  Александр  Махновецкий  Все авторы

История Сбербанка

2 ноября 1841 года российским императором Николаем I был подписан Указ об учреждении Сберегательных касс. Эта дата стала считаться днем учреждения Сбербанка. Сейчас Сбербанку почти 179 лет.

С 1922 по 1987 год действовала система Государственных трудовых сберегательных касс СССР, которые с 1922 по 1962 год подчинялись Министерству финансов СССР. С 1963 года Сберкассы перешли в подчинение Государственному Банку СССР.

В 1987 году Сберкассы были преобразованы в Банк трудовых сбережений и кредитования населения СССР (Сбербанк СССР).

3 июля 1990 года Сбербанк СССР стал Сбербанком РСФСР.

22 мая 1991 года Сбербанк стал акционерным обществом под контролем государственной структуры – Центробанка России, правопреемника Госбанка СССР.

Центробанку России принадлежит 50%+1 акция в уставном капитале Сбербанка и 52,32% в голосующих акциях.

Конфликт интересов

Такая ситуация должна была рано или поздно измениться.

Во-первых, в законе о Центральном банка написано, что регулятор не должен владеть акциями подконтрольных ему организаций.

Во-вторых, подобная коллизия приводит к конфликту интересов.

И, в-третьих, дивиденды, которые Сбербанк перечислял Центробанку, шли не в казну России, а на погашение убытков, связанных с санацией банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

Центральный банк давно хотел передать правительству свой пакет акций Сбербанка.

Продажа Сбербанка

11 февраля Министерство финансов совместно с Центробанком подготовили законопроект, предусматривающий выход регулятора из капитала Сбербанка (ЦБ владеет 50%+1 акция Сбербанка). Согласно этому законопроекту доля Центробанка будет выкуплена правительством за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ). Продажа будет осуществляться по рыночной стоимости. Общая сумма сделки оценивается в сумму около 2,8 триллиона рублей, при этом 700 млрд. рублей останутся у Центробанка, а остальная часть вырученных средств по закону о распределении прибыли будет перечислена правительству.
Уже в 2020 году Центробанк перечислит правительству 500 млрд. рублей. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценивает эту сделку как смягчение бюджетного правила, так как по закону правительство не может использовать ФНБ на нужды бюджета. В целом эту сделку Кудрин назвал разумной мерой.

Каковы цели и задачи, преследуемые каждым из участников сделки?

Центробанк:

• Закон о Центральном банке не позволяет ему владеть акциями подконтрольных организаций. Налицо конфликт интересов.

• Помимо этого, дивиденды, поступающие от Сбербанка в Центробанк, вместо того, чтобы попадать в казну, идут на погашение убытков, возникающих из-за санации банков через ФКБС.

• И, наконец, средства от продажи пакета акций за счет ФНБ в объеме 75% перечисляются правительству, и посредством финансирования социальных программ позволяют поднять инфляцию ближе к таргету в 4%.

Правительство:

• Получает дополнительный источник пополнения бюджета за счет дивидендов от Сбербанка (годовая прибыль Сбербанка превышает 1 трлн. рублей).

• Получает прибавку к бюджету за счет 75% от суммы сделки из ФНБ. Эти средства будут направлены на выполнение социальных программ, озвученных президентом в послании Федеральному собранию в начале 2020 года.

В дальнейшем Центробанк будет выходить из капитала и других банков: ФК Открытие, Азиатско-Тихоокеанского Банка и прочих по мере завершения их санации через ФКБС. Этот процесс планируется осуществлять на рыночных условиях.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (6)

    наверх