Субъективно о рынке: Октябрь 2013
В текущем месяце было довольно интересно наблюдать за происходящим. Если события в Америке можно было отслеживать, запасясь попкорном, т.к. это действительно шоу мирового класса, то происходящее в России вызывает не только интерес, но и все возрастающую нервозность. Но, обо всем по порядку.
Конечно, в мировой прессе основное место занимали заголовки, связанные с очередным фарсом. На этот раз уже очень хорошо знакомое «денежное смягчение 55» сменилось уже почти столь же знакомым «бюджетным разрывом 2». Американцы снова ударились в потолок государственного долга и весь месяц решали, как его преодолеть, потому как отскочить от этого «потолка» и снизить его размер, кажется, уже невозможно в практике.
{ module ADDS in article 1 }
Как в хорошо разыгранной драме ожесточенные споры между республиканцами и демократами (вернее Обамой) в последний день закончились перемирием, и долгу позволили дальше накапливаться до января следующего года. В прессе уже неоднократно отмечалось, что дефолта как такового по американскому госдолгу произойти не может, поскольку такие долги никогда не выплачиваются, а рефинансируются. В целом, общественность рассматривает перемирие, как очередную политическую победу Обамы, добившегося практически всего, что он предлагал. Однако, если взглянуть на цифры, то становится понятно, что, возможно, республиканцы не так уж неправы в своих опасениях.
Суть спора — величина дефицита федерального бюджета, которую могут позволить себе США. Средний дефицит бюджета за 2001-2007 годы составил 3% ВВП, затем поднялся до 12,9% в 2009 году, за 2010-2012 годы снизился до средних 6,9% ВВП, а в 2013 году, после "фискального обрыва", составит 5,8% ВВП. Но при экономическом росте в прошлом году на уровне 2,8% ВВП, в текущем — около 2% и ожидаемом росте в ближайшие три года около 2,5% дефицит более 3% ВВП для США непозволителен. Нынешний же дефицит означает, что долг США накапливается со скоростью примерно $1 трлн в год. Его величина превысила на прошлой неделе $17 трлн и уже составляет около 106% ВВП.
С 2006 года долг вырос с $8,8 трлн до $17,7 трлн, то есть удвоился. Сохранение темпа его увеличения чревато для судьбы самого доллара. Печатание денег, которое все так критикуют, увеличило объем денег в экономике всего на $3 трлн, денежная масса за этот период росла обычными темпами — около 10% ежегодно,— и инфляция не вызывала большого беспокойства. При этом печатание происходит за счет скупки казначейских и ипотечных облигаций. Эти деньги можно без особых проблем изъять из экономики, продав эти же облигации. А вот с госдолгом ситуация сложнее: если американскому правительству придется погашать долги за счет денежной накачки, доллар может сильно потерять в весе.
И в общем-то по поведению фондового рынка хорошо было заметно, что в дефолт по-настоящему никто не верит. В 2013 году индекс S&P 500 ни разу не опускался ниже уровня закрытия предыдущего года, прибавив с начала года уже 23%, в октябре достигнув очередного исторического максимума. Такая же ситуация наблюдалась и в 2012 году. Последний раз индексу удавалось демонстрировать аналогичный результат два года подряд в 1975-1976 годах. В первый же торговый день 1977 года S&P 500 упал и до конца года так и не смог вернуться к прежним уровням, потеряв в общей сложности 11,5%.
В России с госдолгом пока таких сложностей нет, за то других не менее серьезных проблем хватает предостаточно. В 2013 году экономика России может вырасти всего на 1—1,5%. По всем признакам страна тихо вползает в кризис. Чиновники ждут, что в следующем году ВВП вырастет на целых 3%. Каковы реальные (а не политические) основы такого прогноза, остается только догадываться. Впервые мировые энергетические агентства уже не ожидают роста цен на нефть в следующем году, говорится о высокой вероятности ее снижения процентов на 20, в том числе за счет фактора сланцевой революции.
Судя по всему, несмотря на радужные официальные прогнозы, правительство понимает, что ничего хорошего ожидать в 2014 году ожидать не приходится. Об этом свидетельствует и программа секвестра бюджета на 2014 год. Правда, как обычно секвестр получился интересный … Увеличились расходы на оборону и безопасность, а экономить решели за счет образования и здравоохранения. При этом зарплаты бюджетников трогать нельзя, т.к. эта статья находится под личным надзором президента. Следовательно, экономить будут за счет сокращения численности персонала в перечисленных областях, оборудования и т.п.
О приготовлении правительства к сложным временам свидетельствует и пенсионная реформа. Кроме уже одобренной правительством «игрой в фантики», похоже, решено национализировать и накопительную часть пенсии… Как мы уже писали в Пенсионная реформа. Вести с фронта, в 2014 решило передать в ВЭБ обратно все деньги частных НПФ, куда поступает накопительная часть пенсии наших граждан. Объявлено, что это будет делаться в целях «проверки» и деньги поступят туда только на время. Однако, совершенно не понятно, сколько именно задержатся там накопления и вернутся ли они в НПФ когда-нибудь вообще. Юридические основания такого перевода тоже вызывают большие вопросы. На лицо спешка и пренебрежение действующим законодательством.
Теги:
Похожие материалы:
- Рекомендации по банковским вкладам: Октябрь 2025
- Рекомендации по банковским вкладам: Сентябрь 2025
- Мошенники маскируются под Финариум
- Рекомендации по банковским вкладам: Август 2025
- Рекомендации по банковским вкладам: Июль 2025
- Okama 1.5.0 - Новая версия финансовой библиотеки для Python. Продвинутые стратегии ребалансировки портфеля
- Обзор индексных фондов российских облигаций. БПИФ и ОПИФ 2025
- SMM-менеджер
- Рекомендации по банковским вкладам: Июнь 2025
- Почему личная инфляция отличается от официальной? Для тех, кто не верит Росстату
- Прогнозирование пенсии
- Прогнозирование пенсии. Калькулятор в EXCEL
- Дивидендная доходность Индекса Московской биржи за последние 10 лет
- Рекомендации по банковским вкладам: Май 2025
- Бесплатные консультации по средам. Проект "Дежурный советник"
- Рекомендации по банковским вкладам: Апрель 2025
- Рекомендации по банковским вкладам: Март 2025
- Финариум: образовательная лицензия, удостоверение о повышении квалификации, налоговые вычеты
- Потери инвесторов при закрытии БПИФа
- Рекомендации по банковским вкладам: Февраль 2025
- Инфляция и ключевая ставка ЦБ в январе 2024 года и прогноз на февраль
- Финансовые показатели и надежность банков, предлагающих привлекательные депозиты в апреле 2015
- Уведомление об открытии зарубежного брокерского счета в 2020 году
- Налоговая кампания 2024 г. и промежуточные итоги
- Рекомендации по банковским вкладам: Июль 2024
- Рекомендации по банковским вкладам: Октябрь 2024
- Обзор российских биржевых фондов – ETF и БПИФ 2021
- Показатели роста рынка банковских вкладов в 2012
- Недокументированные возможности ТКС #2
- Рекомендации по банковским вкладам: Август 2024
Комментарии