Субъективно о рынке: Октябрь 2013

26 окт 2013 Сергей  Кикевич

В текущем месяце было довольно интересно наблюдать за происходящим. Если события в Америке можно было отслеживать, запасясь попкорном, т.к. это действительно шоу мирового класса, то происходящее в России вызывает не только интерес, но и все возрастающую нервозность. Но, обо всем по порядку.

Конечно, в мировой прессе основное место занимали заголовки, связанные с очередным фарсом. На этот раз уже очень хорошо знакомое «денежное смягчение 55» сменилось уже почти столь же знакомым «бюджетным разрывом 2». Американцы снова ударились в потолок государственного долга и весь месяц решали, как его преодолеть, потому как отскочить от этого «потолка» и снизить его размер, кажется, уже невозможно в практике.

{module ADDS in article 1}

Как в хорошо разыгранной драме ожесточенные споры между республиканцами и демократами (вернее Обамой) в последний день закончились перемирием, и долгу позволили дальше накапливаться до января следующего года. В прессе уже неоднократно отмечалось, что дефолта как такового по американскому госдолгу произойти не может, поскольку такие долги никогда не выплачиваются, а рефинансируются. В целом, общественность рассматривает перемирие, как очередную политическую победу Обамы, добившегося практически всего, что он предлагал. Однако, если взглянуть на цифры, то становится понятно, что, возможно, республиканцы не так уж неправы в своих опасениях.

Суть спора — величина дефицита федерального бюджета, которую могут позволить себе США. Средний дефицит бюджета за 2001-2007 годы составил 3% ВВП, затем поднялся до 12,9% в 2009 году, за 2010-2012 годы снизился до средних 6,9% ВВП, а в 2013 году, после "фискального обрыва", составит 5,8% ВВП. Но при экономическом росте в прошлом году на уровне 2,8% ВВП, в текущем — около 2% и ожидаемом росте в ближайшие три года около 2,5% дефицит более 3% ВВП для США непозволителен. Нынешний же дефицит означает, что долг США накапливается со скоростью примерно $1 трлн в год. Его величина превысила на прошлой неделе $17 трлн и уже составляет около 106% ВВП.

С 2006 года долг вырос с $8,8 трлн до $17,7 трлн, то есть удвоился. Сохранение темпа его увеличения чревато для судьбы самого доллара. Печатание денег, которое все так критикуют, увеличило объем денег в экономике всего на $3 трлн, денежная масса за этот период росла обычными темпами — около 10% ежегодно,— и инфляция не вызывала большого беспокойства. При этом печатание происходит за счет скупки казначейских и ипотечных облигаций. Эти деньги можно без особых проблем изъять из экономики, продав эти же облигации. А вот с госдолгом ситуация сложнее: если американскому правительству придется погашать долги за счет денежной накачки, доллар может сильно потерять в весе.

И в общем-то по поведению фондового рынка хорошо было заметно, что в дефолт по-настоящему никто не верит. В 2013 году индекс S&P 500 ни разу не опускался ниже уровня закрытия предыдущего года, прибавив с начала года уже 23%, в октябре достигнув очередного исторического максимума. Такая же ситуация наблюдалась и в 2012 году. Последний раз индексу удавалось демонстрировать аналогичный результат два года подряд в 1975-1976 годах. В первый же торговый день 1977 года S&P 500 упал и до конца года так и не смог вернуться к прежним уровням, потеряв в общей сложности 11,5%.

В России с госдолгом пока таких сложностей нет, за то других не менее серьезных проблем хватает предостаточно. В 2013 году экономика России может вырасти всего на 1—1,5%. По всем признакам страна тихо вползает в кризис. Чиновники ждут, что в следующем году ВВП вырастет на целых 3%. Каковы реальные (а не политические) основы такого прогноза, остается только догадываться. Впервые мировые энергетические агентства уже не ожидают роста цен на нефть в следующем году, говорится о высокой вероятности ее снижения процентов на 20, в том числе за счет фактора сланцевой революции.
Судя по всему, несмотря на радужные официальные прогнозы, правительство понимает, что ничего хорошего ожидать в 2014 году ожидать не приходится. Об этом свидетельствует и программа секвестра бюджета на 2014 год. Правда, как обычно секвестр получился интересный … Увеличились расходы на оборону и безопасность, а экономить решели за счет образования и здравоохранения. При этом зарплаты бюджетников трогать нельзя, т.к. эта статья находится под личным надзором президента. Следовательно, экономить будут за счет сокращения численности персонала в перечисленных областях, оборудования и т.п.

О приготовлении правительства к сложным временам свидетельствует и пенсионная реформа. Кроме уже одобренной правительством «игрой в фантики», похоже, решено национализировать и накопительную часть пенсии… Как мы уже писали в Пенсионная реформа. Вести с фронта, в 2014 решило передать в ВЭБ обратно все деньги частных НПФ, куда поступает накопительная часть пенсии наших граждан. Объявлено, что это будет делаться в целях «проверки» и деньги поступят туда только на время. Однако, совершенно не понятно, сколько именно задержатся там накопления и вернутся ли они в НПФ когда-нибудь вообще. Юридические основания такого перевода тоже вызывают большие вопросы. На лицо спешка и пренебрежение действующим законодательством.

 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Теги: Экономика

Комментарии 0

    наверх