Страсти вокруг «Югры». Как выбрать банк для размещения вклада

08 авг 2017 Сергей  Кикевич

 Образовательный портал о финансах FinGramota.org опубликовал статью Александра Махновецкого о причинах и последствиях отзыва лицензии у банка Югра.


В конце прошлого месяца Банк России отозвал лицензию у банка «Югра». Решение о приостановлении деятельности организации, входящей по размеру активов в топ-30 российских банков и имеющей давнюю историю, насторожило вкладчиков. Если уж такой банк лишился лицензии, то кому можно верить, куда вкладывать свои деньги? Как действовать в сложившейся ситуации неопределённости Fingramota.org рассказал Александр Махновецкий, консультант-методист по финансовой грамотности проекта Министерства финансов России, член образовательного проекта «Рост Сбережений» и экс-клиент «Югры».

Немного истории

Являясь давним клиентом банка «Югра», могу засвидетельствовать, что финансовая организация и раньше оказывалась на грани банкротства (2012 год, 2016 год), но ее владельцы увеличивали ее капитал (на 6 и 28 млрд рублей соответственно). Банк продолжал работу. Причем в первом случае после докапитализации банк переместился в рейтинге по активам нетто с 272-го места в первую сотню российских банков, а одно время банк был в списке системообразующих банков России.

Продолжить чтение статьи на FinGramota.org

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (2)

  1. Ivan 31 августа 2017, 09:10 # 0
    Что-то не совсем понятно кто куда деньги выводил? Т.е. получается если вкладчики забирают свои средства юр. Лица, то это называется вывод капитала? Или кто то другой их средства выводил? Тогда же они по идее должны были оставаться на балансе?
    1. Ирина 01 сентября 2017, 08:58 # 0
      Если изучить баланс банка, любого, то можно увидеть динамику остатка средств на счетах юрлиц. Она постоянно меняется на небольшие величины — проценты или доли процентов. Но когда эта величина уменьшается на десятки процентов, а через несколько дней в банке вводится мораторий, то невольно возникает вопрос — откуда юрлица узнали о грозящем. Естественно, руководство банка знало о надвигающихся событиях и сообщило «своим людям».
      наверх