Субъективно о рынке: Июнь 2013

29 июня 2013

Июньский рынок был интересен многими событиями. Пожалуй, впервые в истории можно было видеть, что плохие экономические данные в США воспринимаются фондовым рынком как мотив роста. Дело в том, что замедление роста ВВП делает более вероятным продление программы Количественно смягчения ФРС, которая в свою очередь является в последнее время основным движителем индексов акций. Ослабление доллара сопровождается почти ажиотажным спросом на него. И общей мировой проблемой, похоже, становится дефляционная ситуация, которая давит, в частности, на котировки золота.

Замедление роста экономики наблюдается и в России. При этом, если 3% для США это нормально, то для развивающихся стран это критически низкий показатель, а именно настолько может в этом году вырасти ВВП России. Еще меньше энтузиазма вызывает информация, опубликованная Росстатом по результатам 1го квартала 2013 года, о вкладах различных секторов деятельности в рост с поправкой на инфляцию (прирост добавленной стоимости за год):

  • Финансы 12,3%
  • Операции с недвижимостью, аренда, услуги 6,8%
  • Строительство 3,3%
  • Торговля 1,5%
  • Обрабатывающая промышленность 1,3%
  • Добывающий сектор -4,7%
  • Промышленные услуги -2,6%

По сути мы имеем экономику, растущую за счет трейдинга, банкинга и прочих финансовых услуг. Ввиду такой ситуации представляется особенно изощренным предложение о дальнейшем стимулировании ее роста за счет уменьшения ставки рефинансирования. 

Можно было бы подумать, что на рынке падает спрос за счет роста безработицы, как это обычно происходит в подобных ситуациях. Но на деле в России с безработицей происходят ровно противоположные процессы. Последнее время она падает. За прошедшие 5 лет в госсекторе было создано 1,1 млн. новых рабочих мест, тогда как в частный сектор потерял более 300 тыс. занятых. На лицо падение эффективности труда и рост практически бесплодных в плане экономики чиновников. Более того в первом квартале года заработная плата госслужащих росла опережающими темпами – в годовом выражении 23%. Достаточно вспомнить недавние новости о поднятии зарплат в администрации президента, где руководитель департамента теперь получает 300 – 350 тыс. руб без учета премий. На без того сложную экономическую ситуацию накладывается с каждым годом дефицит пенсионного фонда.

В какой-то степени смягчили новостной фон заявления чиновников, прозвучавшие с Петербуржского экономического форума. В рамках этого мероприятия была заключена «сделка века» между Роснефтью и китайской CNPC на поставку нефти. Объем сделки составил 270 млрд. долл. 

Похожие материалы:

Комментарии

    Оставьте комментарий