Кэшбек. Надо ли платить НДФЛ?

23 дек 2015 Ирина  Чайковская

 Итак, крупный банк, который берет 13% с кэшбэка, ссылается на письмо Министерства финансов от 28.03.08 № 03-04-05-01/87. Это письмо не удалось найти на сайте ФНС. Получается, что для налоговой службы этот документ не является правоустанавливающим.

Четырьмя годами позже, 19 апреля 2012 года  Министерство финансов выпускает письмо № 03-04-08/0-78. При этом  Федеральная налоговая служба публикует это письмо на своем сайте и предписывает нижестоящим налоговым органам руководствоваться им  в работе.  Вот основные положения этого письма:
«Учитывая, что получаемое вознаграждение не является безвозмездно полученным, предоставление физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, возврат физическому лицу части средств от суммы произведенных операций с использованием банковских (платежных) карт можно рассматривать как скидку, предоставляемую физическим лицам со стоимости услуг банка, которая не приводит к возникновению объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, при получении товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом скидок, эквивалентных сумме бонусных баллов, дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица не возникает.

Начисляемые за пользование услугами банка бонусные баллы, равные определенному денежному вознаграждению, которые могут быть зачтены в оплату полной или частичной стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, предоставляемых иными организациями - участниками бонусной программы, можно рассматривать как авансовую оплату физическим лицом стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В указанных случаях дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица также не возникает».


Одновременно обращаем внимание, что в письме от 2008 года, которым руководствуется крупный банк, речь идет только о кредитных картах. Поэтому это письмо на доходы в виде кэшбэка, получаемые держателями дебетовых карт, в любом случае не распространяется. Отметим, что письмо от 2012 года более позднее, а значит, информацию письма 2008 года следует считать устаревшей. В письме 2012 года речь идет о банковских (платежных) картах, к которым относятся и кредитные карты.

 Заметим, что начисляемые баллы – это инструментарий, поэтому, в конечном счете, держатель карты получает на нее «живые» деньги в виде кэшбэка, которые в соответствии с  этим письмом не должны облагаться НДФЛ.

Ну, и напоследок, наш совет. Если ваш банк уменьшает ваш законный кэшбэк на 13%, то попросите у него справку по форме 2-НДФЛ. В конце концов, вы должны знать, сколько налогов платите!

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх