Гайдаровский экономический форум – основные направления

20 янв 2019  Александр  Махновецкий  Все авторы

В Москве в РАНХиГС с 15 по 17 января состоялся 10-й юбилейный экономический Гайдаровский форум. Форум собрал рекордные 15,4 тыс. участников (в полтора раза больше, чем на предыдущем), из которых 900 – иностранцы. На форуме выступило 650 спикеров, в том числе 120 иностранцев.

Главной темой форума было выполнение майских указов президента от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Всего их девять.

Приведем в сокращенном виде:

  • Демография
  • Здравоохранение (рост средней продолжительности жизни до 78 лет)
  • Рост реальных доходов населения
  • Снижение в 2 раза уровня бедности
  • Улучшение жилищных условий
  • Ускорение технологического развития России
  • Ускоренное внедрение цифровых технологий
  • Вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира
  • Развитие несырьевого экспорта на базе высокотехнологичного производства

Для достижения этих целей было разработано 12 национальных программ:

  1. Демография
  2. Здравоохранение
  3. Образование
  4. Цифровая экономика
  5. Культура
  6. Жилье и городская среда
  7. Экология
  8. Безопасные и качественные автодороги
  9. Производительность труда и поддержка занятости
  10. Наука
  11. Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
  12. Международная кооперация и экспорт

По этим 12-ти нацпрограммам и развернулись дебаты и дискуссии форума.

Главные обсуждения состоялись на трех панелях:

  • Национальные цели развития и глобальные тренды
  • Национальные цели развития: стратегия России 2018-2024
  • Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект

Первые майские указы были представлены стране в 2012 году. Основным их посылом было увеличение зарплаты бюджетникам за счет по большей части региональных средств, что привело к необходимости слабых регионов брать кредиты и залезать в долги. В целом это было направлено на развитие экономики потребления.

Майские указы 2018 года финансируются на 95-99% за счет федеральных средств. На ближайшие три года на их реализацию выделено 5,7 трлн рублей. В отличие от 2012 года эти указы направлены на развитие экономики предложения.

В центре дискуссии оказались первый вице-премьер Правительства, Министр финансов Антон Силуанов и Председатель Счетной палаты РФ Алесей Кудрин. В дискуссиях приняли активнейшее участие Татьяна Голикова, Вероника Скворцова, Сергей Собянин, Андрей Макаров, Максим Орешкин, многие губернаторы.

Коротко резюмируя результаты дискуссии, можно отметить следующее:

Все сошлись во мнении, что направляемые в регионы федеральные средства дадут толчок развитию экономики регионов.

Вместе с тем выполнение нацпроекта еще не означает автоматическое достижение национальных целей.  Помешать достижению этих целей, по мнению разных спикеров, могут следующие причины:

  • Сложная управленческая структура. Бюджет РФ распределен по государственным задачам. В каждую из задач входят решение нацпрограмм, за реализацию которых отвечают определенные вице-премьеры.
  • Очень сжатые административные сроки. До 15 февраля регионы должны заключить соглашения с центром на реализацию нацпрограмм, далее регионы должны заключить соглашения со своими региональными структурами. Таким образом, деньги до конкретных исполнителей дойдут в лучшем случае в начале апреля, освоить же их надо успеть до конца года.
  • Слишком большое (более 2000) количество показателей для контроля за выполнением нацпроектов. По мнению Кудрина, их могло бы быть около 150-ти.
  • Недостаточная подготовка кадров на местах для решения столь амбициозных задач.
  • Слишком высокий уровень контрольно-надзорного давления на бизнес и экономику в целом. Центр стратегических разработок предлагает в качестве борьбы с ним т.н. «контрольно-надзорную гильотину» - сокращение проверок в 2 раза.
  • Недоверие к органам власти у населения.
  • Сложная геополитика и угроза новых санкций.
  • Угроза всемирного экономического кризиса.

Вместе с тем участники дискуссии (включая А. Кудрина) готовы сделать все от них зависящее для реализации этих нацпроектов. С энтузиазмом к этому отнеслись губернаторы. И это понятно. С них, конечно, будут спрашивать за выполнение нацпрограмм, но с них и сейчас спрашивают за работу регионов. Однако на выполнение программ они получают большие деньги из федерального бюджета.

Отдельно хотелось отметить, что для поддержки малого и микробизнеса, а также индивидуального предпринимательства, разработан ряд мер. И, помимо указанной выше «контрольно-надзорной гильотины», будут применяться дотируемые государством кредиты.

Также мы посетили две панели, не связанные напрямую с выполнение майских указов. Но вопросы, обсуждаемые на них, играют существенную роль в экономике страны.

Развитие и перспективы финансового сектора в России

В дискуссии приняли участие Юрий Данилов (РАНХиГС), Екатерина Трофимова (АКРА), представители Госдумы, Совфеда, Банка БКФ, РАНХиГС.

Нас удивило, что в числе участников дискуссии не оказалось представителя регулятора (ЦБ РФ), а также наличие персон, известных своими одиозными высказываниями по вышеуказанной тематике. Наиболее интересным участником была Екатерина Трофимова. Заметим, что 17 января 2019 года она ушла с поста гендиректора АКРА из-за разногласий с советом директоров по развитию агентства.

В процессе дискуссии были отмечены совершенно правильные, на наш взгляд, вещи:

  • Откровенная слабость развития финансовой структуры рынка
  • Стагнация финансового рынка
  • Риски снижения участия иностранных инвесторов
  • Откровенно слабая вовлеченность населения в финансы страны, исключая банковский сектор
  • Очень высокая доля государства в банковском секторе
  • Отсутствие внятной политики развития российских финансов
  • Сосредоточенность регулятора исключительно на стабильности финансовой системы России

Однако, в обосновании этих и еще целого ряда весьма спорных, а подчас, с нашей точки зрения, и неверных выводов, лежали манипуляции с цифрами и фактами, в том числе откровенная ложь. Диссонансом прозвучало выступление Екатерины Трофимовой, давшей объективную оценку состоянию банковской системы РФ. Она отметила, что, с точки зрения АКРА, действия государства, подставившего в нужный момент плечо банковской системе, было правильным, так как последствия дальнейшего возможного кризиса в ней трудно даже оценить. Сосредоточение, по ее мнению, регулятором сил на стабильность финансовой системы правильно в среднесрочной перспективе, но необходимо движение вперед. Подытоживая дискуссию, Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финрынку, отметил объективный доклад Трофимовой и одиозные выступления ряда спикеров. Также он заявил о планируемой продаже банка ФК «Открытие». Таким образом, процесс продажи регулятором санированных банков, начавшийся с Азиатско-Тихоокеанского банка, на который претендуют китайские товарищи, будет продолжен.

Мир и Россия в среднесрочной перспективе: глобальные экономические тренды

В дискуссии приняли участие Максим Орешкин, Ксения Юдаева, ряд видных экономических и политических деятелей из Финляндии, Израиля, США, представитель Всемирного банка.

В процессе дискуссии торговое столкновение между США и Китаем было уподоблено самолету, в котором два пилота подрались. При этом смертельно рискуют и те, кто летит бизнес классом, попивая шампанское, и те, кто летит в эконом классе, попивая минералку. Ксения Юдаева, продолжая аллегорию, предположила, что пилоты собрались катапультироваться, а пассажирам надо выпрыгивать с парашютом. На замечание М. Орешкина, что в пассажирских самолетах не предусмотрено ни парашютов, ни систем катапультирования, она отметила, что это экономический самолет, близкий к военному, парашюты там есть. Похоже, Банк Росси чувствует себя как на передовой и готовится к любому развитию событий. Именно это и сказала Ксения Юдаева, отвечая в дальнейшем на вопрос, чем объяснить такое радикальное изменение структуры золотовалютных резервов России: «Центральный Банк должен быть готов к любым развитиям событий, даже маловероятным».

Участники дискуссии пришли к выводу, что всемирная экономика находится на грани рецессии, которая может привести к глобальному кризису, и, если все предыдущие кризисы начинались с США, то этот может начаться с Китая.

В заключение Максим Орешкин заметил, что в сложившейся внешнеполитической и внешнеэкономической обстановке России следует рассчитывать прежде всего на себя. Так что знаменитая фраза великого комбинатора «Заграница нам поможет», увы, по-прежнему не актуальна.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

  1. Сергей 20 января 2019, 17:07 # +1
    Меня во всей этой истории смущает, что главная цель даже либерального (по своей сути и названию) форума — это обсуждение выполнения «указов президента». Получается, что «Указы президента» у нас доминируют над долгосрочной программой развития страны. Да и исходить подобные вещи по хорошему должны от кабинета правительства, а не от президента.
    1. Александр 20 января 2019, 21:23 # 0
      Меня тоже это смущало. Но на форуме мне объяснили, что у нас президентская власть, а правительство — исполнительный орган, поэтому все серьезные изменения в экономическом курсе оформляются президентскими указами. Готовит их, разумеется, правительство. Кроме того, фраза о выполнении майских указов звучала не так уж и часто, чаще всего речь шла о выполнении нацпрограмм. Мне бы тоже хотелось, чтобы у нас была более сбалансированная система власти, но в конституции закреплена именно та, которая есть сейчас.
    2. андрей 21 января 2019, 22:22 # 0
      выдержки и краткие итоги форума интересны.
      наверх