Неправительственные пенсионные фонды. Что нового?

24 фев 2014 Александр  Махновецкий

crossroads cartoon shutterstock 11298766-converted2С приближением весны вновь стала актуальной околопенсионная тема. Для начала напомним, что, согласно Федеральному закону от 14.02.13 № 351-ФЗ граждане 1967 года рождения и моложе все еще имеют возможность выбора размера тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии – либо 6%, либо ничего, то есть отказаться от формирования накопительной части пенсии.

Сделать это можно до 31 декабря 2015 года. Как мы уже писали ранее, если вы выбрали вариант с формированием накопительной части пенсии, то необходимо выбрать и НПФ, который, собственно, и будет заниматься этим формированием.
НПФы в настоящее время, согласно Федеральному закону от 28.12.13 № 410-ФЗ, лишены возможности инвестировать пенсионные накопления за 2013 и 2014 годы, которые на время проверки и акционирования фондов переданы в управление ВЭБу.
Как известно, до конца 2015 года все НПФ, работающие со средствами обязательного пенсионного страхования (ОПС), обязаны акционироваться. Это, по замыслу законодателя, должно сделать систему более прозрачной. Вот здесь и начинается простор для всевозможных ухищрений, на которые горазд наш российский бизнес. 29 января 2014 года НПФ «Благосостояние» объявил о своей реорганизации и разделении на две части. Акционируется только та часть НПФ, которая будет работать со средствами ОПС, причем единственным акционером ее будет прежний НПФ. Эта схема позволит владельцам НПФ не раскрывать информацию о себе до конца 2017 года. Вот что пишет по этому поводу газета Коммерсантъ:

Вчера НПФ "Благосостояние" сообщил, что 28 февраля совет фонда рассмотрит вопрос его реорганизации. Планируется разделить фонд на два. Во вновь образуемый фонд передадут права и обязанности по обязательному пенсионному страхованию (ОПС; работа с накоплениями граждан), и он будет акционирован. 100% акций получит нынешний НПФ "Благосостояние".
Сейчас НПФ являются некоммерческими организациями (НКО). Согласно принятому в конце 2013 года закону об акционировании НПФ, до 1 января 2016 года все фонды, работающие с пенсионными накоплениями граждан (формируются в рамках ОПС), должны завершить преобразование в акционерные общества или ликвидироваться. В процессе подготовки и принятия этого закона высказывались мнения, что крупные НПФ во избежание полного акционирования, которое повлечет, в частности, раскрытие информации о владельцах, будут выделять бизнес по ОПС в отдельные структуры и акционировать только их. Первоначальный вариант закона об акционировании делал это практически невозможным: там содержалась норма о том, что фондам запрещается разделяться после 1 января 2014 года (см. "Ъ" от 18 октября 2013 года). Однако в окончательной редакции и после 1 января реорганизация НПФ оказалась возможной, в частности, путем выделения НКО с одновременным их преобразованием в акционерные пенсионные фонды (АПФ). К этому способу и решили прибегнуть в "Благосостоянии".
Нюансом такой схемы является то, что если новый АПФ будет на 100% принадлежать "старому" НПФ, прозрачности акционированному фонду это не добавит: у НПФ, существующих в форме НКО, владельцев по закону нет. Фонды, не работающие по программам ОПС, должны будут акционироваться только в 2017 году. "Закон об акционировании НПФ позволяет фактически оттянуть раскрытие конечных бенефициаров фондов до конца 2017 года. Конечно, ЦБ как регулятор, в том числе и пенсионного рынка может ввести требование о раскрытии конечных бенефициаров НПФ при реорганизации своим нормативным документом",— говорит заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

Однако, похоже, что комбинациям с реорганизацией, которыми вряд ли решил заняться один только НПФ «Благосостояние», не суждено сбыться, поскольку недремлющее око регулятора начеку. 24 января стало известно, что Банк России подготовил требования к НПФам, работающим со средствами ОПС. Эти требования очень похожи на требования к банкам, работающим со средствами физических лиц в части обязательного страхования их вкладов. Вот основные из них. Для вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений НПФы, во-первых, должны в обязательном порядке раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах (владельцах). Во-вторых, организовать процесс инвестирования средств таким образом, чтобы управляющая компания не была аффилирована с НПФ, в-третьих, будет учитываться деловая репутация и квалификация руководства фонда и акционеров, в-четвертых, будут оцениваться результаты предыдущей инвестиционной деятельности, качество активов, достаточность собственных средств.

Понятно, что соответствовать этим требованиям смогут далеко не все НПФы.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх