13 типичных ошибок инвестора
Ошибки в области инвестиций неизбежны. Но соотношение ошибочных и правильных решений может меняться. Грамотный и опытный инвестор отличается от начинающего тем, что заработок, полученный в результате принятия им правильных решений, превосходит потери от ошибок.
Я и мои коллеги совершали немало ошибок в области финансов. Видимо, и дальше будем их совершать. Но уже появился некоторый опыт, который можно обобщить. Может быть, кому-то этот краткий список «граблей» поможет более гладко пройти начальный период, когда собственного опыта ещё не хватает.
Сразу хотел бы оговориться, что хоть я и занимался когда-то спекуляциями, но про ошибки, связанные с этой областью, писать не буду. Для меня трейдинг и спекуляции - это одна большая ошибка.
Всё ниже изложенное касается исключительно инвестиционного подхода и применения современной теории портфеля.
P.S. Прошу заметить, что число 13 здесь случайно :)
1.Слишком короткий инвестиционный горизонт
В России не принято планировать всерьёз дальше, чем на пару лет. Кажется, этим грешит даже крупный бизнес.
Но наша жизнь важнее бизнеса. Если вы понимаете, что не стоит ждать от государства обеспечения комфортного существования в пенсионном возрасте, стоит ли ограничивать себя только планами о покупке новой машины, квартиры и т.п.?
Конечно, жизнь полна ситуаций, которые требуют сиюминутного решения, но часто эта суета загораживает главные цели. А главные цели – они, как правило, долгосрочные.
С 2017 года пенсионный возраст повышается до 63 (мужчины) и 58 лет (женщины). Судя по всему, расти он будет и дальше. Здоровье же россиян вряд ли улучшается теми же темпами.
Это значит, что в 40 лет уже пора думать о том, как самому себе обеспечить благосостояние, когда сил и здоровья поубавится. А когда наступило 60, придётся подумать, как сохранить свои сбережения еще лет на 20, а лучше на 30.
Все это требует совершенно иных подходов, чем накопление средств на новый автомобиль или покупку квартиру.
2.Отсутствие диверсификации
В понимании большинства наших соотечественников лишние деньги должны быть вложены в инвестиционную квартиру и в бизнес, а остальное храниться в «надежном банке».
Такой «инвестиционный портфель» обладает максимальными рисками из всего, что можно себе представить. Он плохо защищает от инфляции, абсолютно неликвиден, и способен привести к потере значительной части накопленного капитала.
Диверсификация решает все эти проблемы и призвана управлять инвестиционными рисками. Деньги следует распределять между гораздо большим количеством активов разного типа, в разных валютах (акции, облигации, драгметаллы, недвижимость и т.п.) и, желательно, в разных странах.
Собственный бизнес чаще всего является самым рискованным типом инвестиций, особенно для тех, кто только начинает им заниматься. К покупке инвестиционной квартиры следует относиться так же, как к открытию собственного дела.
3.Неэффективная диверсификация
Диверсификация является ценным инструментом в управлении рисками, но требует осторожности. Например, диверсифицируя портфель акций, Вы, возможно, захотите рассмотреть инвестиции на несвязанных рынках, таких, как золото, золотодобывающие компании, недвижимость, облигации, товары и другие классы активов, которые покажут низкую или отрицательную корреляцию.
Диверсификация полезна только в том случае, если в портфель добавляется актив, имеющий другой профиль риска.
К примеру, если ваш портфель состоит из 25 акций компаний нефтегазового сектора, вряд ли его можно считать диверсифицированным. Вашей целью при диверсификации должно стать добавление мало связанных активов, а в идеале – ценных бумаг, которые растут, когда всё остальное падает. Тем самым Вы снизите риски вашего портфеля и, возможно, повысите в целом прибыль, используя при этом и другие инвестиционные правила.
4.Индексы против активного управления
Большинство менеджеров активно управляемых инвестиционных фондов проигрывают индексам. Если быть точным, то, согласно американской статистике, 65-75% активно управляемых фондов проигрывают индексам. Но самое главное не это…дело в том, что в список оставшихся 25-35% фондов крайне нестабилен. Успешные на одном горизонте фонды быстро уходят из передовиц финансовых новостей и приносят убытки или недостаточную прибыль. Выбрать активный фонд, который гарантировано будет в будущем опережать рынок, невозможно, так как статистика предыдущих лет не гарантирует будущих прибылей.
В противоположность активно управляемым фондам, индексные фонды показывают средний по рынку результат, их комиссионные крайне низки, а показатели стабильны.
Патриархом индексного подхода к инвестициям является Джон Богл. Его работы все еще мало известны в нашей стране, хотя несколько его книг переведены на русский язык.
5.Не выбирайте акции. Гораздо полезнее правильно распределить активы.
Исследования в США показали, что примерно 90% прибыли от диверсифицированных инвестиционных портфелей приходится на результат правильного распределения активов (т.е. выбора правильного соотношения между бумагами).
Нет необходимости концентрировать своё внимание на предмете, который приносит лишь 10% от прибыли. А между тем, на практике большинство людей именно этим и заняты, выбирая самые «горячие» акции или наиболее успешный инвестиционный фонд, регулярно опережающий индексы. Даже профессионалы инвестиционного бизнеса с многолетним опытом часто терпят в этом деле полный крах и теряют деньги.
Вместо этого сконцентрируйтесь на правильном распределении Ваших активов по классам и поиске правильного соотношения между классами.
6.Ребалансировка портфеля
Ребалансировка – это процесс восстановления соотношения между активами портфеля в изначальное его состояние. Многим инвесторам не нравится этот процесс, т.к. необходимо продавать те активы, которые растут и приносят прибыль, и покупать те, которые уже упали в цене (и, возможно, еще будут падать).
Нарушение соотношения между активами в портфеле как минимум повышает риски. Если же портфель составлен грамотно и включает в себя активы с низкой или еще лучше – отрицательной корреляцией, то ребалансировка способна добавить доходность для вашего портфеля. Не даром многие называют ребалансировку единственным бесплатным завтраком для пассивного инвестора.
7.Личный инвестиционный план
«Если вы не знаете, куда идете, то любая дорога ведет именно туда».
Как показывает практика, те, кто способен подготовить собственный письменный инвестиционный план, в несколько раз превосходят по результатам своих сверстников по доходам.
Очень полезно подготовить самостоятельно или при помощи финансового консультанта личный финансовый план, основанный на ваших реальных целях (крупные покупки, образование детей, ранний выход на пенсию) и реальной картине семейных расходов и доходов.
Нередко оказывается, что детали плана с годами приходится пересматривать, а изначальные прогнозы оказываются не такими точными, как хотелось бы. Но в любом случае даже «плохой» план намного лучше, чем его отсутствие.
8.Инвестиции в собственное образование
Вложения в собственное финансовое образование во многом предопределяет успех в инвестициях. Ваши дальнейшие решения будут зависеть от Ваших оценок ситуации, настроения, психологии, опыта, страха.
При этом применение положений современной теории портфеля уже не требует от каждого инвестора получения высшего (или второго высшего) образования в области финансов. Даже появился целый класс, который теперь называется пассивные инвесторы. Если коротко, это люди, которые продолжают заниматься своей профессией, повседневными делами и не уделяют вопросу инвестиций значительного внимания. Пассивный инвестор создает долгосрочный портфель, соблюдает изначальное распределение активов внутри него. Корректировка портфеля происходит преимущественно в случае изменения жизненных целей и ситуаций.
Тем не менее, даже пассивному инвестору знания на уровне элементарной финансовой грамотности всё же необходимы. А в нашей средней школе, к сожалению, их не дают. Значит, надо получить знания самостоятельно.
9. Инвестиционный стиль и личные цели
В мире инвестиций нет универсальных решений. То, что подходит одному, совсем не подходит другому. Все действия в области финансов должны быть согласованны с вашими жизненными целями.
Типичной ошибкой является следование стратегиям каких-либо инвестиционных гуру. Так, многие, услышав несколько раз, что У.Баффет сделал свое миллиардное состояние, следуя стратегии «Buy and Hold» (Купи и держи), пытаются повторить его путь. В результате, почти всех ждет разочарование.
Инвестиционные стратегии профессионалов (стоимостное инвестирование, дивидендные стратегии, облигационные портфели и т.п.) не подходят для людей без серьезного финансового образования.
Наоборот, если вы уже разобрались в преимуществах современной портфельной теории и обладаете нужными объемами средств, не надо использовать методы, которые применяют новички для первичного накопления средств.
10. Чрезмерное доверие «экспертам»
Безоговорочное следование рекомендациям аналитиков и брокеров является типичной ошибкой инвестора, который не осознаёт, что каждый консультант и аналитик преследует в том числе собственную выгоду от советов, которые он даёт другим.
Довольно часто аналитик, рекомендуя купить тот или иной актив, сам уже давно это сделал и намеренно (или не осознавая того) пытается улучшить результаты своего собственного инвестиционного решения.
Не каждый совет «эксперта» продиктован Вашими интересами, возможно, за этим стоит нечто другое, что также приносит ему доход от продажи навязываемых им активов.
Кроме этого, консультанты имеют свою собственную, возможно, ограниченную базу, в том числе образовательную, и не способны выйти за её пределы. Часто аналитик становится «раскрученным» не благодаря своей квалификации. Таких персонажей хватает и на нашем, и на зарубежном ТВ.
Советы брокеров вообще стоят особняком. Их интерес - заставить вас покупать и продавать больше. Ведь брокер зарабатывает на комиссиях. Современные брокеры часто предлагают своим клиентам какие-либо "модельные портфели" или стратегии. Почти всегда цель создания таких портфелей - заработок брокера, но не клиента.
11. Низкая ликвидность
От уровня ликвидности Вашего актива зависит скорость его конвертации в наличные. Например, ликвидными инвестициями являются гособлигации (ОФЗ в России или трежуриз в США), акции голубых фишек (крупных компаний) и т.д.
Неликвидными часто являются облигации с низким кредитным рейтингом (мусорные облигации), акции небольших компаний узкой направленности, практически все внебиржевые активы, включая недвижимость, драгоценности, предметы искусства и т.п.
Задача каждого инвестора – минимизировать убытки. Неликвидный продукт, наоборот, способен их увеличить. Потери инвестора при работе с неликвидными активами связаны обычно с желанием продать что-либо в сжатые сроки. Никогда не соглашайтесь приобретать низколиквидные активы, особенно если не уверены, что готовы держать их годами, а то и десятилетиями.
12. Консерватизм и риск
Суть инвестиций - баланс между риском и доходностью. Чем лучше Вы контролируете риски, тем стабильнее доход. Однако понятие риска многогранно.
Не прав тот, кто вкладывает только в американские казначейские облигации (самый ликвидный и консервативный в мире актив) или облигации с наивысшим рейтингом, думая, что тем самым он уходит от всех рисков.
Консервативные активы, такие, как фонды облигаций, часто бывают довольно рискованны для длинных горизонтов инвестиций, ведь именно облигации и другие активы с фиксированной доходностью хуже всего защищены от инфляции. Есть типы рисков, которые растут вместе с горизонтом инвестиций (инфляционный риск, риск процентной ставки, кредитный риск) и, наоборот, есть риски, которые снижаются на длинных сроках (ценовой риск).
Кажется парадоксальным, но порою более агрессивный подход к инвестициям бывает безопаснее. Сделав себе консервативный портфель, Вы, безусловно, выиграете в ликвидности, получите более плавный рост дохода без лишней волатильности, но можете проиграть инфляции, если собрались инвестировать надолго.
13. Не путайте мозги и бычий рынок
«Когда прилив уйдет, будет ясно, кто стоит голым в воде».
Не стоит отождествлять свои успехи на бычьем рынке, когда растет все, со своими инвестиционными способностями.
Умение сохранить капитал или даже его преумножить в тот момент, когда условия рынка неблагоприятны, отличает опытного инвестора от новичка. Результаты инвестирования могут быть видны только после прохождения полного экономического цикла, который может длиться 10 лет и более.
Похожие материалы:
- Дивиденды: типичные заблуждения и ошибки
- Ричард Ферри: Наши ошибки помогают будущим поколениям
- 3 простых вопроса, на которые американцы не умеют отвечать
- 4 простых правила распределения активов в портфеле
- Самые важные слова в инвестировании — «Я не знаю»
- Сравнение инвестиционных фондов рублевых облигаций. ОПИФ vs БПИФ
- Новая услуга: Подготовка налоговой декларации по зарубежным инвестициям
- Записки начинающего инвестора: динамика изменения стоимости портфеля
- Новый тип инвестиционных счетов ИИС-3 в 2024 году
- Вы только что удвоили свой капитал, если проинвестировали в 2007 на пике рынка
- Акции: особенности инвестиционного подхода
- Инвестиции для госслужащих: ограничения и возможности
- Записки начинающего инвестора: первые покупки
- Новости услуги Создание инвестиционного портфеля
- Доходность инвестиций в Индекс ММВБ
Комментарии