Вопросы инвестиционному советнику: создание портфеля

31 июл 2018 Сергей  Кикевич

Мы решили создать список вопросов, который поможет Вам правильно оценить квалифицированность инвестиционного советника.  В этой статье пойдет речь о ситуации, когда речь идет о создании инвестиционного портфеля. Такой портфель создается один раз и на много лет. Поэтому можно сказать, что от грамотности его создания зависит Ваше финансовое будущее. Здесь точно не стоит спешить с выбором.

Список вопросов, который мы приводим ниже совсем необязательно должен задаваться полностью (и по бумажке :) ). Выберете только те области и вопросы, которые наиболее для вас значимы.

Мы выделили цветом некоторые вопросы, неправильные ответы на которые однозначно говорят либо о низкой квалификации советника, либо о его нечестности. Это одинаково плохо для клиента. От таких советников лучше держаться подальше.

Среди общих рекомендаций – не стесняйтесь задавать любые вопросы. Не бойтесь показаться неквалифицированным в области финансов или в инвестициях. Вы и не должны обладать какой-то квалификацией при обращении к инвестиционному советнику! Если советник проявляет какие-то признаки недовольства или раздражения после вопроса, это само по себе должно вас заставить задуматься.

Признаком опытного и честного инвестиционного консультанта является готовность отвечать «я не знаю..», особенно когда вопрос касается будущего курса рубля, инфляции, цены на золото и т.д.


Принципы создания инвестиционного портфеля

Создается ли инвестиционный портфель, исходя из пассивного подхода к инвестициям?

Пассивный подход к инвестициям, это единственная стратегия, которая позволяет непрофессиональному инвестору успешно инвестировать, решая долгосрочные финансовые задачи. Основной принцип пассивного инвестирования – отказ от попыток опередить рыночные бенчмарки. Это означает, что инвестор довольствуется доходностью, которую показывают основные фондовые индексы, но и никогда им не проигрывает. Пассивный инвестор постоянно получает умеренную прибыль, характерную для всего рынка в целом. Как правило, такой подход дает лучшие результаты на длительной перспективе, чем попытки опередить рыночные бенчмарки. Инвестиционные фонды, которые в своей стратегии заявляют цель – опередить бенчмарк, называют активно управляемыми инвестиционными фондами или просто - активными фондами.

Портфель пассивного инвестора состоит в основном из индексных инвестиционных фондов. Желательно чтобы фонды были широко диверсифицированными (состоящим из большого числа ценных бумаг), так как это снижает риск инвестора и приближает показатели портфеля к характерным для всего рынка в целом.

Используются ли подходы Современной теории портфеля (СТП) при создании портфеля? Если нет, то по каким принципам создается портфель?

Пассивный подход к инвестициям говорит только о том, что портфель должен состоять из индексных широко диверсифицированных фондов. Но какие именно индексные фонды выбрать в портфель? В какой пропорции их купить? Какой будет ожидаемая доходность и риск такого портфеля? На все эти вопросы отвечает Современная теория портфеля (СТП), разработанная еще в 1953 году Гарри Марковицем.

Учитывается ли при создании портфеля корреляция активов

Этот вопрос является частностью предыдущего. Гарри Марковиц, создавая Современную теорию портфеля, доказал, что использование корреляции помогает добиться лучших показателей доходность/риск для портфеля. Если при создании портфеля корреляция не учитывается, то автор портфеля не использует СТП или неправильно понимает особенности этого подхода.

Будет ли инвестиционный портфель учитывать индивидуальный горизонт инвестиций?

Портфель обычно создается для решения конкретных финансовых задач (покупка квартиры, создание пенсионных накоплений, получение образования и т.п.). Любая финансовая задача имеет определенный срок, когда она должна быть решена. Портфель обязательно должен учитывать эти сроки.

Как будет учтена толерантность к риску (клиента)?

Каждый инвестор по-разному переносит рыночные «встряски». Один способен спать спокойно, даже если портфель потерял половину стоимости, а другой – не находит себе места и при небольшой «просадке». Создавая портфель, необходимо учитывать персональные особенности инвестора. Как правило, это делается при помощи специального тестирования.


Что будет внутри портфеля?

За счет чего достигается диверсификация инвестиционного портфеля?

Диверсификация помогает снизить риски инвестиций. Она может достигаться за счет инвестиций на различных рынках (географическая диверсификация), в разной валюте (валютная диверсификация), в разные типы ценных бумаг (фонды акций, облигации, недвижимости и т.п.).

Являются ли все фонды, входящие в портфель индексными?

В портфеле, который создается согласно пассивным подходам к инвестициям, должны быть в основном индексные широко диверсифицированные фонды. Основа любого портфеля - это комбинация индексных фондов акций и фондов облигаций.

Если в портфеле есть активно управляемые фонды: По какой причине они включены?

Иногда портфели могут содержать активно управляемые фонды, но желательно понимать, почему такие фонды в портфеле присутствуют. Примером таких ситуаций может быть отсутствие индексных фондов в определенном классе ценных бумаг. Например, в России до сих пор нет индексных фондов рублевых облигаций. Другая распространенная причина – специфический класс ценных бумаг, в котором применение активного управления считается оправданным. Примером могут служить инвестиционные фонды «мусорных» облигаций (облигации с рейтингом ниже инвестиционного).

Есть ли в портфеле фонды отдельных секторов экономики?

Иногда показатели одного из секторов экономики опережают другие. Например, несколько лет подряд на рынке могут лидировать компании из энергетического сектора. Но на длинной перспективе предсказать, какой именно сектор будет наиболее успешен, невозможно. Включение в инвестиционный портфель инвестиционного фонда, специализирующегося на определенном секторе экономики, противоречит принципам пассивного подхода к инвестированию.

Используются ли в портфеле такие активы как фонды драгоценных металлов, фонды недвижимости?

Фонды драгоценных металлов и фонды недвижимости иногда называют альтернативным классом инвестиционных активов. Главная характеристика такого рода активов – низкая корреляция с «классическими» фондами акций и облигаций. Низкая корреляция помогает улучшить показатели портфеля. Включение подобных фондов в портфель не является обязательным.

Есть ли в инвестиционном портфеле фонды, которые используют синтетическую репликацию?

Синтетическая репликация актива – это способ, который помогает моделировать поведение актива (прежде всего доходность) без покупки самого актива. Например, покупку акции Газпрома можно заменить на покупку фьючерса Газпрома или комбинацию опционов.

Для долгосрочных инвестиций такой метод репликации не подходит, так как является причиной больших ежегодных издержек для инвестора и создает дополнительные и слабо предсказуемые риски для всего портфеля. Фонды с синтетической репликацией могут включаться в портфель только в случае отсутствия какой-либо альтернативы.

Есть ли в инвестиционном портфеле фонды, которые используют валютное хеджирование?

Валютное хеджирование, это распространенная практика, которая защищает инвестора от валютного риска при покупке зарубежного актива. Так инвестор, приобретая фонд акций японских компаний, при хеджировании не будет подвержен валютному риску изменения курса йены.

Фонды с валютным хеджированием внутри портфеля так же нежелательны, как и фонды с синтетической репликацией. Причины аналогичные – хеджирование стоит денег, что увеличивает ежегодные издержки инвестора. Кроме того, хеджирование всегда связано с дополнительными рисками, характерными для тех инструментов, которые используются для хеджирования.

Есть ли в инвестиционном портфеле фонды, которые включат в себя срочные инструменты?

Когда-то под индексными фондами понимали исключительно фонды акций или фонды облигаций. Теперь ситуация изменилась. Индексными могут любые фонды, которые включают в себе любые ценные бумаги и делают это по какому-то определенному правилу. Так индексными могут быть биржевые фонды или ETF с 4х кратным плечом, использующими фьючерсы или опционы, инверсионные фонды и прочая «экзотика».

С полной определенность можно сказать, что таких фондов в инвестиционном портфеле пассивного инвестора быть не должно.

Есть ли возможность использовать межстрановую диверсификацию? Активы каких стран (регионов) будут входить в инвестиционный портфель?

Диверсификация портфеля может быть значительно улучшена при включении в него индексных фондов других стран с хорошо развитой экономикой. Прежде всего это касается фондов с ценными бумагами США и Европейского союза. В определенных пропорциях в портфеле могут присутствовать фонды развивающихся стран.

Предполагает ли инвестиционный портфель покупку отдельных акций или облигаций?

Данный вопрос является проверочным. В пассивном портфеле не может быть акций или облигаций отдельных компаний. Покупка ценных бумаг отдельных компаний – это работа профессионального инвестора, который вынужден следить за бизнесом компаний, разбираться в финансовой отчетности и предусматривать четкие критерии, при каких такие бумаги продаются. Непрофессиональный инвестор подобными вещами заниматься вряд ли способен.

Предполагает ли инвестиционный портфель покупку срочных активов / валютных пар / криптовалют?

При положительном ответе на этот вопрос надо как можно быстрее отказывать от услуг по созданию инвестиционного портфеля и искать другого инвестиционного советника.

Можно ли при создании портфеля исключить определенный тип ценных бумаг?
(важно для госслужащих)

Инвестор может по своему усмотрению исключить некоторые виды ценных бумаг из портфеля. Это особенно важно для государственных служащих, так как для них есть ряд ограничений. Более подробно об этом в статье Инвестиции для госслужащих: ограничения и возможности.

Кроме того, инвестор может попросить исключить некоторые виды активов, например, исходя из своих убеждений.


Показатели инвестиционного портфеля

Будет ли советником представлена инвестиционная декларация, после создания портфеля?

Главным документом, который получает клиент после того, как работа по созданию портфеля закончена, является инвестиционная декларация. В этом документе указывается состав портфеля (список активов), процентное соотношение между активами (вес каждого актива в портфеле), подробно описываются все характеристики портфеля, виды риска, все издержки, которые связаны с покупкой и владением активами. Кроме того, в инвестиционную декларацию могут входить рекомендации по ребалансировке портфеля, выборе брокера и т.п.

В какой валюте рассчитывается доходность портфеля?

Состав портфеля будет значительно отличаться, если он создается для оптимизации доходности/риска в рублях и для оптимизации, например, в долларах США.

Определиться с валютой портфеля надо до каких-либо действий по разработке портфеля. Если этот вопрос не обсуждается, стоит задуматься о квалификации советника.

Чему равна ожидаемая доходность портфеля?

Это ключевой вопрос, который интересует любого инвестора в первую очередь. Сколько денег принесет портфель, скажем, через 5 лет? Какова ожидаемая доходность?

Доходность является расчётным параметром и требует определенной квалификации от того, кто занимается созданием портфеля.

Доходность портфеля всегда включается в инвестиционную декларацию.

Будут ли поступать дивиденды? Какова дивидендная доходность портфеля?

Будет ли доходность зависеть только от роста цены активов или так же от получаемых дивидендов? Это полезная информация, так как дивиденды дают возможность выводить прибыль, не продавая активы. Но необходимо понимать, что получение дивидендов связано с дополнительными издержками в виде налогов.

Чему равен ожидаемый риск портфеля?

В Современной теории портфеля риск определяется как волатильность или «изменчивость» цены. Инвестор в момент продажи активов может попасть в ситуацию, когда цены не соответствуют его ожиданиям. Часто риск представляется в виде стандартного отклонения (среднеквадратического отклонения) доходности портфеля. Но более современным подходом является расчет стоимостной меры риска (VaR, CVaR). Этот параметр более точно характеризует возможные потери инвестора в случае негативного сценария.

Риск портфеля всегда включается в инвестиционную декларацию.

На каком временном промежутке можно посмотреть бэктестинг портфеля?

Современная теория портфеля рекомендует изучать статистику поведения активов, входящих в портфель, на достаточно длинных промежутках времени (хотя бы 10 лет). Меньшие сроки дают искаженные результаты, так как могут не включать в себя периоды финансовых кризисов.

Если консультант использовал «длинную» статистику при подготовке портфеля, то он, как правило, может и представить график поведения портфеля за предыдущей 10 лет (например).

Такой график почти всегда присутствует в инвестиционной декларации.

Анализ такого графика называется бэктестингом. Если бэктестинг не проводится, стоит задуматься о правильности методики создания портфеля.

Как инвестиционный портфель защищает (клиента) от инфляции?

Одним из главных рисков инвестора на длинных промежутках времени является инфляция. Доходность, которую покажет портфель, может оказаться ниже инфляции (в валюте портфеля). Ожидаемая реальная доходность (доходность за вычетом инфляции) является важным расчетным показателей портфеля. Этот показатель должен быть больше нуля.

Кроме того, квалифицированный советник, как правило, может понятным языком объяснить, какие именно активы в портфеле хорошо защищают его от инфляции.

На сколько велик валютный риск?

Инвестор несет валютные риски, если в его портфель включены активы, номинированные в иностранной валюте. Примером таких активов могут служить фонды акции иностранных государств. Чем больше пропорция таких активов в портфеле, тем выше валютный риск.


Что будет, когда портфель уже создан?

Необходим ли для покупки активов брокерский счет в России?

Некоторые типы активов требуют открытия брокерского счета в России. Об этом желательно знать заранее. Брокерский счет может оформляться параллельно с процессом создания портфеля.

Необходим ли для покупки активов брокерский счет за рубежом?

Некоторые типы активов требуют открытия брокерского счета за рубежом. Государственные служащие в России не имеют права покупать иностранные ценные бумаги.

Готов ли инвестиционный советник оказать поддержку при оформлении брокерского договора?

Заключение договора с зарубежным брокером - процедура несложная, но требующая большего времени и внимания по сравнению с российскими брокерами. Иногда необходимо знание английского языка.

Инвестиционный советник может оказать поддержку при оформлении подобного брокерского счета.

Готов ли инвестиционный советник порекомендовать конкретные брокерские компании (если они необходимы)?

Если для приобретения активов необходим брокерский счет, то советник должен порекомендовать брокерскую компанию, которая максимально отвечает интересам клиента.

Нужно ли будет проводить ребалансировку инвестиционного портфеля? Как часто?

Если купить активы, входящие в состав портфеля, то со временем их пропорции будут нарушены. Это приведет к изменению характеристик портфеля (прежде всего риска и доходности). Для приведения портфеля к оригинальному распределению активов производится ребалансировка. Как правило, ребалансировка проводится один раз в год.

Может ли инвестиционный советник оказать содействие при ребалансировке портфеля?

Ребалансировка – это простая процедура, когда необходимо продать подорожавшие активы и на эти деньги купить подешевевшие.

Инвестиционный советник может помочь рассчитать конкретный размер покупок и продаж, а также выполнить все действия, связанные с покупкой и продажей через брокерский счет.

Будут ли при управлении портфелем использоваться технологии автоследования?

Технология автоследования не имеет отношения к пассивному инвестированию. При создании инвестиционного портфеля автоследование не должно применяться.


Издержки инвестиционного портфеля

Какова минимальная сумма для создания инвестиционного портфеля?

Всегда есть минимальная сумма, начиная с которой имеет смысл создавать портфель. Если размер накоплений инвестора меньше, то портфель создать не получится из за ограничений управляющих компаний или брокеров.

При слишком маленьких суммах издержки по созданию портфеля будут слишком велики по отношению к доходу, который он будет приносить. По нашему мнению, сумма, которую вы готовы потратить на создание инвестиционного портфеля, не должна превосходить 1-5% от его размера. 

Каков размер брокерских комиссий?

Размер брокерских комиссий будет уменьшать доходность от портфеля. Если эти издержки слишком велики, надо поискать другого брокера.

Какие комиссии по активам, входящим в портфель необходимо будет платить ежегодно, а какие при покупке и погашении?

Управляющие компании берут ежегодную комиссию с владельцев инвестиционных паёв. Это одна из самых важных издержек, которую несет инвестор при владении портфелем. Индексные инвестиционные фонды берут очень маленькую комиссию. Часто такая комиссия меньше 0,1% в год (при любых обстоятельствах меньше 1%).

Внебиржевые фонды (например, ПИФы) могут брать комиссию так же при покупке и при погашении пая.

Каков размер издержек, связанных с межбанковскими переводами?

Заметные издержки инвестора могут быть связаны при использовании межбанковских переводов, особенно валютных переводов.

Если портфель предполагает открытие брокерского счета за рубежом, как будет происходить уплата НДФЛ?

В России брокер и управляющая компания являются налоговыми агентами для граждан, т.е. он самостоятельно уплатит все налоги, связанные с получением прибыли. Делать дополнительно что-то потребуется только для получения налоговых вычетов.

Иностранные брокеры не являются налоговыми агентами для граждан России. НДФЛ придется платить самостоятельно.

Готов ли инвестиционный советник оказать поддержку при оформлении налоговой декларации (если она нужна)?

Некоторые инвестиционные советники предлагают поддержку по оформлению налоговой декларации, связанной с зарубежными инвестициями. Если советник такой услуги не предлагает, необходимо заранее позаботиться о том, как будет происходить уплата НДФЛ.


Конфликт интересов

Есть ли у инвестиционного советника договора с управляющими компаниями, ценные бумаги которых он рекомендует приобрести?

К сожалению, есть инвестиционные советники, которые аффилированы (имеют гласные или негласные договоренности о комиссиях) с управляющими компаниями. Поэтому такие советники предлагают для портфеля преимущественно те фонды, за которые они потом получат комиссионные. В таких случаях страдают интересы инвестора (клиента).

Самостоятельно проверить независимость того или иного советника довольно сложно. Вопросы должны вызывать ситуации, когда клиенту предлагаются фонды только одной управляющей компании. Довольно просто проверить, есть ли на рынке аналогичный индексный фонд (следующий тому же индексу) но с меньшей комиссией.

Есть ли у инвестиционного советника договора с брокерскими компаниями, которые он рекомендует?

Ситуация аналогичная предыдущей, только советник получает комиссию от конкретного брокера. Брокерские комиссии у конкурентов можно проверить очень просто. Это займет всего 10-20 минут.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (4)

    наверх