Инвестиционные советники: до и после 2018 года

27 авг 2018 Сергей  Кикевич

В 2018 году в России вступает в силу поправки к N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", которые сильно меняют ситуацию с финансовыми советниками в России.

Инвестиционные советники до 2018

Довольно много лет профессию инвестиционного советника каждый понимал, как ему заблагорассудится. Даже единого названия у профессии не существовало. Кто-то называл себя консультантом, кто-то – советником … иногда даже попадались «эдвайзеры». Что говорить о принципах деятельности и нормах ответственности перед клиентами?

Были институты, которые пытались брать на себя инициативу, создавая школы финансовых советников и выдавая им удостоверения. Понятно, что юридической силы такие удостоверения не имели (или почти не имели).

Со стороны государства деятельность советников никак не контролировалась. Вернее, к ней применялись общие стандарты, вытекающие из Гражданского кодекса и Закона "О защите прав потребителей".

Благодаря отсутствию единых стандартов работы и простому «входу в профессию», рынок инвестиционных советников развивался быстро. Хотя дать какие-то количественные измерения почти невозможно. Многие начинающие консультанты вели деятельность, не регистрируя ИП или юрлицо, просто предлагая свои услуги на сайте, а порою обходясь и без него.

Понятно, что в такой ситуации неподготовленному человеку выбрать специалиста, кому можно доверить судьбу своих сбережений, очень непросто.

После 2018 года

Поправки к ФЗ «О рынке ценных бумаг» меняют сразу несколько ключевых деталей. Многим советникам они покажутся слишком жесткими, а кому-то и вообще «запретительными». С другой стороны, те, кто всегда старался действовать в интересах клиента и платил налоги, большинство из этих требований и так уже выполняет.  

Название профессии

Официальное название теперь есть и звучит оно как Инвестиционный советник.

Виды деятельности

Есть и конкретное определение видов деятельности, которыми занимается инвестиционный советник:

Деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Из определения видно, что инвестиционный советник, это не любой финансовый консультант, который дает какие-то рекомендации по личным финансам. Речь идет только о рекомендация по покупке ценных бумаг.

Необходимо заключать договор

Деятельность по инвестиционному консультированию ведется на основании договора. Это значит, что без подписания договора с клиентом уже с декабря будет незаконно давать какие-либо рекомендации, связанные с инвестициями.

Это очень правильный шаг, так как договор защищает как права клиента, так и права советника.

Только компания или ИП

Инвестиционным советником может быть либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель (ИП).

Никаких других вариантов больше нет. Инвестиционные советы имеет право давать только компания или ИП. Больше никаких «гуру» и блоггеров в профессии не будет (во всяком случае официально). И это только первый барьер, «фильтрующий» возможных недобросовестных советников.

Единый реестр инвестиционных советников

Центральный банк ведет единый реестр инвестиционных советников.

Это, наверное, самое главное новшество. Теперь любой клиент, прежде чем обратиться за консультацией, сможет проверить на сайте, входит ли советник в реестр ЦБ. Попасть в реестр финансовых советников будет относительно непросто.

Саморегулирующаяся организация (СРО)

Для того чтобы попасть в реестр ЦБ инвестиционный советник обязан входить в саморегулируемую организацию (СРО).

Это тоже важно. Вступление в СРО потребует соблюдение определенных норм, которые будут дополнять требования ЦБ. СРО так же осуществляет контроль за деятельностью советников. То есть, проверять советников будет не только ЦБ, но и «коллеги по цеху».

Инвестиционный профиль

Рекомендуя что-либо, советник обязан учитывать инвестиционный профиль клиента.
Основные параметры инвестиционного профиля указаны в 39-ФЗ, но будут дополняться нормами ЦБ:

  • Доходность инструментов, на которую рассчитывает клиент
  • Горизонт инвестиций
  • Допустимый риск

Ответственность советника

Инвестиционный советник несет ответственность за неисполнение своих обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором об инвестиционном консультировании.

Оговорена ответственность инвестиционного советника, хотя это не значит, что она касается ошибочных рекомендаций советника. Наказание предусмотрено лишь за нарушение требований закона и обязательств по договору с клиентом.

Описание ценной бумаги

Инвестиционная рекомендация должна включать в себя описание ценной бумаги и ее параметров.
Еще одно хорошее дополнение к требованиям. Часто клиент не получает ничего кроме рекомендации купить акцию какой-то компании или пай фонда. Теперь, как минимум, придется рассказать подробности о свойствах этой ценной бумаги, включая риски.

Конфликт интересов

В практике инвестиционных советников часто встречаются ситуации, когда клиент получает рекомендации купить тот или иной продукт только потому, что у консультант получает комиссию от компании, создавшей этот продукт. Так бывает с рекомендациями купить пай инвестиционного фонда или купить страховку в определенной компании или открыть счет у аффилированного брокера. Эти и подобные им ситуации принято называть конфликтом интересов.

39-ФЗ делает первый шаг для предотвращения подобных конфликтов. Теперь инвестиционные советники обязаны уведомлять клиента, если их связывает договор с третьими лицами, «предусматривающий вознаграждение за предоставление клиентам индивидуальных инвестиционных рекомендаций».

Нормы Центрального банка

Закон о "О рынке ценных бумаг" задает лишь общие положения. Все детали деятельности Инвестиционных советников регулируются нормами ЦБ. Проект этих норм уже существует на сайте Центробанка.

В нормах Центробанка содержится много деталей, которые достаточно подробно регламентируют отношения между инвестиционным советником и консультантом. Большинство из этих деталей будут интересны самим советникам. Но есть интересное и для клиентов. Например, ЦБ указывает на необходимость составления «риск профиля» клиента. При подготовке инвестиционного портфеля этот профиль должен учитываться.

Чего пока нет в законе и нормах ЦБ?

Нововведения затрагивают далеко не всё поле деятельности по финансовому консультированию. Как можно понять из названия «инвестиционный советник», речь идет только о деятельности тех, кто дает рекомендации по ценным бумагам. Незатронутыми пока остались все те, кто специализируется на советах по другим аспектам финансовой жизни для физических лиц. Про этих консультантов в законе пока ничего не сказано.

Что интересно, без внимания остались даже те, кто так настойчиво «торгует» Инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ). Это как раз поле деятельности советников, аффилированных с банками, страховыми компаниями и другими профучастниками рынка, которое вызывает максимальное количество жалоб и нареканий. Между тем их деятельность не затрагивается ФЗ «О рынке ценных бумаг», так как формально эти советники не предлагают покупать ценные бумаги.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (4)

    наверх