Ричард Ферии: Наши ошибки помогают будущим поколениям

26 май 2015  Сергей  Кикевич  Все авторы

Публикуем перевод статьи Ричарда Ферри, известного российскому читателю по книге «Всё о распределении активов». Ричард рассказывает очень коротко, но ёмко о своем пути в мире инвестиций и преимуществах портфельного подхода и индексных фондов. С оригиналом статьи можно ознакомиться в англоязычной версии журнала Forbes.

 


У меня сейчас было бы очень много денег, если бы все мои действия в прошлом ограничивались покупкой индексных фондов и удержанием этих позиций. Вместо этого в ранние годы я увлекался покупкой таких «бриллиантов» как акции подешевевших компаний, перед тем как они становились банкротами, опционов на акции банков, по слухам готовых «взлететь», туристических таймшеров, так как я думал, что у них есть какая-то реальная ценность, подделок Сальвадора Дали у дельца, который впоследствие угодил в тюрьму. Если бы я был знаком с Берни Мейдоффом (создатель крупнейшей в мире финансовой пирамиды), то наверняка умолял бы взять мои деньги в управление.

Однако, я не одинок - подобные инвестиционные ошибки совершает множество людей. Школа жестких ударов, похоже, была очень хорошо посещаема. У каждого есть своя история, а многие потеряли даже куда больше денег. Я ощущаю особенное сочувствие  к потерявшим все свои накопления в результате обманов. Их жизни и мечты были разрушены. И не только Мейдофф делал подобные вещи. Аналогичные случаи происходили с огромными публичными компаниями вроде Энрона.

Кого обвинять за эти неудачи?

Задачей первых лет моего инвестирования был секретный способ зарабатывания больших денег, и не просто зарабатывания, а быстрого зарабатывания. Я был молодым, очень целеустремленным и конечно же оказывался в роли приманки для акул. Слишком убежденный в своих знаниях и умениях я постоянно оказывался среди проигравших. И даже когда мои идеи были правильными, такие эмоции как страх и жадность не давали реализовать их.

В инвестициях мы становимся собственными злейшими врагами, несмотря на то, что здоровые и корректные советы всегда нам доступны. Такие люди как создатель Вангард Груп Джон Богл, а так же консультант и автор книги  Winning the Loser’s Game (Побеждая в проигрышной игре) Чарли Эллис десятилетиями убеждали нас не концентрировать наши инвестиции вокруг спекулятивных идей. Они проповедовали диверсификацию и низкие издержки. Я слышал тогда эти идеи, но им не внимал. Я был проигравшим в «проигрышной игре» Чарли.

В 1996 году в моих руках оказалась книга Джона Богла «Богл о взаимных фондах». Можно сказать, что это произошло случайно. Просто я читал абсолютно все выходящие книги на тему инвестиций.

Идеи Богла были для меня абсолютно новыми. Он написал, что большинство людей не зарабатывает столько, сколько приносит рынок. Этот факт делает вполне разумным получение средней по рынку доходности. Гораздо выгоднее получать среднее рыночную доходность через индексные фонды, чем пытаться обогнать рынок и постоянно ему проигрывать. Чарли Эллис сформулировал эту мысль еще короче – «выигрывайте не проигрывая». Для меня эти мысли стали поворотной точкой.

В 1996 году было не просто убедить людей работать через индексные фонды. Это был растущий рынок с формирующимся пузырем высокотехнологических компаний. Люди оставляли работу, чтобы посвятить себя спекуляциям через Интернет. Как-то мой парикмахер во время стрижки сказал мне, что, торгуя акциями AOL (America Online), он заработал больше денег, чем за всю жизнь, работая парикмахером. В его представлении индексные фонды были «костылем» для тех, кто не знал, как правильно заниматься инвестициями.

К сожалению, как и для всех трейдеров, погрузившихся тогда в Интернет лотерею, удача сопутствовала моему парикмахеру недолго. Он потерял почти все, когда пузырь лопнул. Я снова попытался убедить его заняться индексными фондами, вложив в них остатки сбережений. Он выслушал меня спокойно, и спросил, что я думаю о торговле покрытыми опционами.

Сегодня ситуация значительно изменилась. Теперь популярность индексных фондов значительно возросла. В период с 2007 по 2014 годы инвестиционные индексные фонды и ETF (биржевые фонды) получили приток более 1 трлн. $. (Investment Company Factbook). За этот же промежуток отток из активно управляемых фондов составил 659 млрд. $.

Хочется верить, что мои усилия тоже помогли процессу популяризации инвестиций в индексные фонды с низкими издержками. За последние 20 лет я не останавливаясь писал на эту тему. Вышло несколько книг и сотни статей.

Новым направлением для инвесторов стала возможность самостоятельного создания портфелей через автоматизированные интернет-сервисы. Так называемые «авто-консультанты» Betterment и Wealthfront берут очень небольшие комиссии и инвестируют в технологии и алгоритмы по созданию портфелей.

Массовая популяризация этих методов и повышение финансовой грамотности дело недешёвое и непростое. Поэтому я поддерживаю эти новые направления, которые помогают молодым поколениям с самого начала встать на правильный путь.

Моя компания так же планирует в ближайшие месяцы запустить роботизированный алгоритм по созданию портфелей на своем сайте. Это будет сервис с небольшими комиссионными, основанный на составлении портфелей из пассивно управляемых фондов и ETF.

Сегодня молодые люди имеют возможность узнать об инвестициях через индексные фонды уже в ранние годы. Надеюсь, это поможет им избежать тех глупых ошибок, которые совершал я. 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх