Суды встали на сторону вкладчиков банка Тинькофф

01 сен 2015 Андрей Балагуров  

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (далее ТКС) уличен в нарушении прав частных вкладчиков. Решение об этом принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проанализировав условия комплексного банковского обслуживания и другие документы, регулирующие правоотношения между вкладчиком и кредитной организацией, Роспотребнадзор выявил в них грубые нарушения прав потребителей. В частности, банк брал на себя право в одностороннем порядке менять условия договора, причем новые правила распространялись и на уже действующих клиентов. Без предварительного уведомления пользователей кредитная организация могла также в одностороннем порядке менять состав услуг, устанавливать ограничения при предоставлении дистанционного обслуживания или отказывать в перечислении денег с карточного счета. Кроме того, вкладчики обязывались не менее чем за пять рабочих дней предупреждать банк о желании забрать внесенные на депозит накопления.

Квалифицировав такие условия как ущемляющие гарантированные законом права потребителя, Роспотребнадзор наложило на ТКС банк административный штраф. Не согласившаяся с решением проверяющих кредитная организация обратилась в арбитражный суд.

Судьи поддержали выводы Роспотребнадзора, напомнив руководству банка, что согласно Гражданскому кодексу РФ в отношениях с гражданами одностороннее изменение обязательств или отказ от них не допускается.

«В процессе осуществления своей деятельности банк должен точно и неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства, в том числе законодательства в области защиты прав потребителей», – заключил судья Алексей Терешенков, подтверждая выявленные надзорным органом правонарушения.

Не согласившись с выводами Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ТКС обратился в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой. Суд апелляционной инстанции, в свою очередь, оснований для удовлетворения этой жалобы и отмены решения суда не нашел.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд указал на то, что пункт 7.3.8 «Общих условий открытия, ведения и закрытия счетов физических лиц, а также выпуска и обслуживания расчетных карт», которым предусмотрено право ТКС отказать Клиенту в проведении операций по счету в случаях, прямо не предусмотренных законом, противоречит императивным требованиями статей 858, 849 и 845 ГК РФ и ущемляет права потребителя. А пункт 5.2.1 «Общих условий открытия, ведения и закрытия банковских вкладов физических лиц…», которым предусмотрено, что Клиент обязан в случае досрочного полного или частичного изъятия вклада уведомить об этом ТКС не менее чем за 5 рабочих дней до изъятия вклада, противоречит пункту 2 статьи 837 ГК РФ, согласно которой по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика без каких-либо обязательных предварительных уведомлений.

 Федеральная антимонопольная служба тоже заинтересовалась нарушениям ТКС, связанными с вкладами физических лиц. Заседание в центральном офисе Федеральной антимонопольной служба по делу ТКС о снижении ставок на пополнения депозитов назначено на 17 сентября 2015 года.

 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх