Банки пытаются обмануть вкладчиков

24 июн 2015 Александр  

СМИ уже сообщали о том, что некоторые банки вводят различного рода ограничения, направленные на то, чтобы снизить объем привлечения средств в уже открытые вклады с высокими процентными ставками. Как следует из сообщений в разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру, многие кредитные организации в одностороннем порядке вносят изменения в условия депозитов, в том числе в пополняемые срочные депозиты.

Присоединяйтесь к коллективному иску:

  • АО "Тинькофф Банк"  |
  • ЗАО КБ «Гагаринский»  |
  • АКБ «Бенифит-банк» (ЗАО)

Никакой предоплаты - ваши потери сводятся только к потере времени на заключение договора с юридической компанией.
Ваш выигрыш - 70% от недоначисленных сумм

 

Присоединиться к колективному иску

В связи с этим у клиентов банков возникает резонный вопрос о законности действий кредитных организаций, ведь размещение средств на определенных условиях предлагалось в качестве преимуществ перед другими кредитными организациями.

По разъяснениям со стороны банковских служащих понятно, что банки рассчитывают на то, что договор банковского вклада (Депозитный договор) является реальным, т.е. он заключается в момент передачи вкладчиком суммы вклада банку. Таким образом, якобы, пока деньги на счет не поступили, у банка не заключен депозитный договор на дополнительно вкладываемые суммы, а это означает, что каждый новый дополнительный взнос считается как отдельный договор банковского вклада и, соответственно, банк вправе на него поменять условия.

Однако мы полагаем, что данная логика неправильна с точки зрения законодательства и, кроме того, нечестная по отношению к клиентам банка. В случае, когда вкладчиком выступает гражданин, договор банковского вклада признается публичным, заключается посредством принятия типовых форм документов банка. В том числе касательно тарифов и условий привлечения средств. Таким образом, с момента открытия вклада на предложенных банком условиях договор в редакции, предложенной банком, является заключенным.    Изменение в одностороннем порядке условий договора банковского вклада, в том числе ограничение пополнения вкладов (установление процентной комиссии за пополнение вклада, пополнение вклада по предварительному согласованию, понижение ставок по новым вкладам, установление минимальной суммы пополнения вклада и другие ограничения)  является нарушением прав потребителей. Потребитель прочитал текст договора, заключил этот договор, выбрав соответствующее кредитное учреждение. Он отдал предпочтение этому кредитному учреждению перед другими кредитными учреждениями именно из-за условий, которых нет в других банках.

Что делать?

Вкладчики могут обратиться в  Роспотребнадзоре, ФАС РФ, ЦБ РФ и суд.  При обращении в Роспотребнадзоре необходимо ссылаться на части 1 и 2 ст. 14.8 КоАП РФ, ст. 35 Конституции РФ, статью 8 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300–1 «О защите прав потребителей», статью 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395–1, п.2 ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300–1 «О защите прав потребителей», ст. 160 Гражданского кодекса РФ, ст.309 Гражданского кодекса РФ, ст. 310 Гражданского кодекса РФ, ст. 450 Гражданского кодекса РФ, ст. 452 Гражданского кодекса РФ, ст.836 Гражданского кодекса РФ, и потребовать возбудить в отношении «Банка» дело об административном правонарушении по ч. 1 и 2 ст. 14.8 КоАП РФ. При обращении в ФАС РФ необходимо ссылать на часть 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» и требовать о принятии административных мер к  «Банку» с целью возобновления выполнения условий заключенных им договоров вкладов с физическими лицами.

С этой точкой зрения согласна и Федеральная Антимонопольная служба, которая уже возбудила дела против банков, нарушивших законодательство, и назначила соответствующие заседания по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения акционерным обществом «Тинькофф Банк», ЗАО КБ «Гагаринский», ООО «КБ «Транспортный» пункта 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося во введении в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств оказываемой банком услуги,

Все указанные меры являются мерами принуждения банка. А как же вкладчику взыскать денежные средства с банка?

Как взыскать денежные средства с банка?

При обращении в суд истец вправе требовать защиту права потребителя, взыскание неустойки, компенсацию морального вреда, штрафа, расходов на оплату услуг представителя. Статья 838 Гражданского Кодекса РФ не допускает снижение банками в одностороннем порядке процентов по вкладам в рамках договоров, заключенных с физическими лицами. Кроме того, Конституционным Судом РФ в Постановлении 23.02.1999 N 4-П нормы части второй ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395–1 “О банках и банковской деятельности” (далее - Закон о банках и банковской деятельности) о праве банка на упомянутые односторонние действия признаны не соответствующими Конституции РФ.

Таким образом, проценты, которые вкладчик потерял с соответствующих действий банка (допустим, комиссия за пополнение либо сниженный процент депозита), необходимо потребовать с банка. Кроме того, по закону о защите прав потребителей, в случае, если банк не удовлетворит претензию о выплате указанных процентов, с банка взыскивается штраф в размере 50% от невыплаченной суммы, и этот штраф взыскивается в пользу потребителя.

Также можно потребовать взыскать с ответчика в пользу вкладчика компенсацию морального вреда, и, конечно, судебные расходы на представителя.

Лучшее решение - коллективный иск

Со своей стороны мы предлагаем всем желающим присоединиться к коллективному иску против банков, незаконно изменивших условия вклада в одностороннем порядке, и возместить потерянные денежные средства.

Банки должны действовать честно и добросовестно, как и остальные участники рынка, а если они нарушают действующее законодательство и действуют нечестно, вкладчики с помощью наших юристов должны восстановить справедливость.

 

Присоединиться к колективному иску

  • АО "Тинькофф Банк"
  • ЗАО КБ «Гагаринский»
  • АКБ «Бенифит-банк» (ЗАО)

Никакой предоплаты - ваши потери сводятся только к потере времени на заключение договора с юридической компанией.
Ваш выигрыш - 70% от недоначисленных сумм

 
 

 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх