Вниманию вкладчиков проблемных и потерявших лицензию банков

27 янв 2014 Александр  Махновецкий

спасательный кругПод этой рубрикой мы будем публиковать короткие информационные сообщения, опирающиеся на различные нормативные акты.

Для тех, кому после выплаты страхового возмещения в 700 тысяч рублей, лишенный лицензии банк остался должен

Если Вы еще не направили требование к банку по своему долгу, то сделайте это.

Временная администрация или конкурсный управляющий банка в течение 30 рабочих дней после получения этого требования должны направить Вам уведомление о его получении и включении  в реестр кредиторов. В этом же уведомлении сообщается о необходимости, если она есть, дополнительного представления тех или иных документов.

Временная администрация банка, у которого отозвана лицензия, действует с момента отзыва лицензии до момента подтверждения этого отзыва арбитражным судом. Располагается временная администрация в головном офисе банка.

После подтверждения арбитражным судом правомочности отзыва лицензии временная администрация прекращает свое существование, а всем конкурсным производством начинает управлять конкурсный управляющий, назначенный АСВ и находящийся уже на его территории. Если Вы не получили в обозначенные сроки уведомление, то следует обращаться с вопросом именно к конкурсному управляющему. Получить консультацию можно по телефону «горячей линии» АСВ 8-800-200-08-05.

В последнее время Центральный Банк России стал применять к некоторым банкам требование о запрете на работу с физическими лицами, так называемый добровольный или принудительный отзыв лицензии на работу с физлицами. Встает вопрос, а что будет с теми вкладами, которые были открыты до этого момента.

На этот вопрос дает ответ пункт 5 статьи 46 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" от 23.12.2003 N 177-ФЗ :

Договор банковского вклада или договор банковского счета с физическими лицами, заключенные банком до дня введения запрета Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, не подлежит расторжению, за исключением случая обращения владельца вклада (счета) с требованием о расторжении соответствующего договора. Дополнительные денежные средства, которые поступили во вклад (на счет) со дня введения Банком России указанного запрета, за исключением процентов, начисляемых в соответствии с условиями договора банковского вклада (договора банковского счета), во вклад (на счет) не зачисляются и подлежат возврату лицам, которые дали поручение о зачислении денежных средств во вклад (на счет), или по заявлению физического лица перечисляются в порядке, установленном Банком России, на счет того же физического лица, открытый в другом банке, состоящем на учете в системе страхования вкладов.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх