Вниманию вкладчиков проблемных и потерявших лицензию банков

27 янв 2014  Александр  Махновецкий  Все авторы

спасательный кругПод этой рубрикой мы будем публиковать короткие информационные сообщения, опирающиеся на различные нормативные акты.

Для тех, кому после выплаты страхового возмещения в 700 тысяч рублей, лишенный лицензии банк остался должен

Если Вы еще не направили требование к банку по своему долгу, то сделайте это.

Временная администрация или конкурсный управляющий банка в течение 30 рабочих дней после получения этого требования должны направить Вам уведомление о его получении и включении  в реестр кредиторов. В этом же уведомлении сообщается о необходимости, если она есть, дополнительного представления тех или иных документов.

Временная администрация банка, у которого отозвана лицензия, действует с момента отзыва лицензии до момента подтверждения этого отзыва арбитражным судом. Располагается временная администрация в головном офисе банка.

После подтверждения арбитражным судом правомочности отзыва лицензии временная администрация прекращает свое существование, а всем конкурсным производством начинает управлять конкурсный управляющий, назначенный АСВ и находящийся уже на его территории. Если Вы не получили в обозначенные сроки уведомление, то следует обращаться с вопросом именно к конкурсному управляющему. Получить консультацию можно по телефону «горячей линии» АСВ 8-800-200-08-05.

В последнее время Центральный Банк России стал применять к некоторым банкам требование о запрете на работу с физическими лицами, так называемый добровольный или принудительный отзыв лицензии на работу с физлицами. Встает вопрос, а что будет с теми вкладами, которые были открыты до этого момента.

На этот вопрос дает ответ пункт 5 статьи 46 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" от 23.12.2003 N 177-ФЗ :

Договор банковского вклада или договор банковского счета с физическими лицами, заключенные банком до дня введения запрета Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, не подлежит расторжению, за исключением случая обращения владельца вклада (счета) с требованием о расторжении соответствующего договора. Дополнительные денежные средства, которые поступили во вклад (на счет) со дня введения Банком России указанного запрета, за исключением процентов, начисляемых в соответствии с условиями договора банковского вклада (договора банковского счета), во вклад (на счет) не зачисляются и подлежат возврату лицам, которые дали поручение о зачислении денежных средств во вклад (на счет), или по заявлению физического лица перечисляются в порядке, установленном Банком России, на счет того же физического лица, открытый в другом банке, состоящем на учете в системе страхования вкладов.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх