Джон Богл: четыре простых правила в инвестициях

08 авг 2018 Иван Шадрин  

Джон Богл известен всем, кто хоть сколько-нибудь знаком с идеей о пассивном подходе к инвестициям. Именно он создал первый в мире индексный фонд и управляющую компанию-лидера инвестиционной индустрии Vanguard, написал несколько всемирно известных книг об индексных инвестициях. К его мнению прислушиваются даже те, кто далек от пассивных инвестиций. В этой связи принципы, которых придерживается Джон Богл в личном инвестиционном портфеле очень интересны ... Не всё из того, что делает Богл очевидно. Публикуем перевод статьи Jack Bogle: Follow these 4 investing rules—ignore the rest (автор: Elizabeth MacBride, CNBC.com ).


Многие люди годами спрашивали Джона Богла о составе его портфеля, надеясь узнать идеальное соотношение активов. Этот вопрос особенно актуальный сейчас на нестабильном рынке, где международные события по-разному влияют на стоимость акций 

Основатель Vanguard Group, крупнейшей в мире компании взаимных фондов, действительно использовал простой портфель, в котором распределял активы, придерживаясь правила 60-40, в котором 60% составлял индексный фонд на акции США и 40% индексный фонд на облигации США. Он придерживался для себя такого распределения годами.

Относительно недавно он изменил свою стратегию, ссылаясь на «количество волос у себя на голове»: сейчас соотношение активов в портфеле 50-50, что делает его портфель немного более консервативным.

«Мне просто нравится идея бросить якорь, пока нет ветра», - сказал Богл, которому 86 лет. «Я уже не так сильно беспокоюсь о росте стоимости моих активов».

Наиболее очевидной и важной особенностью из того, что предлагает Богл, является его совет копировать весь рынок сразу с помощью индексной стратегии, вместо того, чтобы пытаться превзойти его. Исследования подтверждают то, что выглядело спорным в 1974 году, когда Богл основал Vanguard.

«Если посмотреть назад и обобщить, то можно увидеть, что пассивные фонды выигрывают за счет низкой ежегодной комиссии», - сказал Джон Рекенталер, директор по исследованиям Morningstar. «Это как раз то, что обещал Богл».

Разница не является огромной. В большинстве категорий пассивно управляемые фонды превосходят в среднем на 0,5% - 1% ежегодно. Но эта разница очень хорошо заметна. Для примера, в США было 562 активно управляемых фондов, в категории  «акции роста высокой капитализации» и 25 пассивно управляемых фондов. За 10 лет пассивно управляемые фонды показали среднегодовую доходность в 9,27% по сравнению с активными управляемыми фондами 8,05%, по данным Morningstar.

Джон Богл

Если индексное инвестирование сейчас является нормой, то вот другие базовые принципы Богла по управлению портфелем остаются неоднозначными - и это ключ к пониманию того, как Богл разрабатывает личный портфель, который по-прежнему комфортен ему в долгосрочной перспективе.

Вот четыре идеи, которые помогли Боглу разработать для себя подходящий инвестиционный портфель, доказывая, что есть более чем один способ оспорить предложения инвестиционной индустрии.

1. Богл не делает ребалансировку. Даже если это необходимо, раз в год - достаточно.

Многие инвестиционные консультанты продают свои услуги частично на основе ребалансировки или, другими словами, продажи ваших «победителей» (подорожавших в цене активов), чтобы вернуть ваш портфель к первоначальному распределению активов. Исследования показывают, что с регулярной ребалансировкой, вы уменьшите риск крупных потерь в краткосрочной перспективе. Но, если вы инвестируете на длительный срок, такие действия могут принести больше проблем, чем пользы. Каждый раз, получая прибыль, вам, скорей всего, придется платить налог, и вы, обязательно, понесете торговые издержки. Богл не делает этого для своего портфеля.

«Если вы хотите сделать ребалансировку, раз в год, вероятно, будет достаточно», - сказал он.

2. Богл не инвестирует за рубежом - по крайней мере, напрямую.

Богл использует в своем портфеле только активы американского фондового рынка. Это не потому, что он предпочитает США. Он просто верит в то, что лучше делать ставку на то, в чем разбираешься. Также «у нас лучшая защита инвесторов и юридические институты», - сказал он.

Многие крупные компании США получают 50% и более своих доходов за пределами Соединенных Штатов, поэтому покупка фонда, состоящего из компаний США, де-факто дает вам доступ к международным рынкам. Это и будет международной диверсификацией. Например, у компании Colgate-Palmolive из Нью-Йорка только 18% от чистых продаж приходится на североамериканский рынок в 2014 году.

Но советы Богла противоречат общепринятым мнениям и даже некоторым исследованиям Vanguard Group. В 2014 году исследование Vanguard показало, что инвесторам лучше выделять не менее 20% от доли акций в своем портфеле, на акции компаний находящихся за пределами США.

Тим Маккарти, бывший президент Charles Schwab и автор книги «Осторожный инвестор» ("The Safe Investor"), в этом случае согласен с Vanguard, а не с Боглом.

«Независимо от того, насколько велика страна, ничего не инвестировать за ее пределами неправильное решение, учитывая соотношение риска и доходности», - прокомментировал в письме Маккарти. «Наличие небольшой доли международных инвестиций в течение десятилетий будет уменьшать ваш риск и увеличивать вашу доходность».

3. Для Богла диверсификация - это облигации. И нет необходимости иметь что-то другое.

Если вы отлично переносите риск, вы распределите 100% своих активов в портфель из акций и будете сохранять его таким, пока не умрете, потому что исторически это именно тот актив, который принес наибольшую доходность на длинном периоде времени. Но такой портфель, состоящий только из акций, в 2007-09 годах был бы катастрофой, отмечает Богл в своей книге «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла» (Common Sense on Mutual Funds"). В конечном итоге ваш портфель восстановился бы, но что, если бы вам понадобились деньги в это время?

В своем портфеле Богл использует облигации для уменьшения риска акций. Он чувствует себя комфортно с простым портфелем, увеличивая долю облигаций с возрастом, потому что он хочет уменьшить риск внезапного и сильного падения стоимости портфеля.

Но вы также можете использовать фонды, которые представляют собой другие классы активов, чтобы снизить волатильность, например, REIT (фонды недвижимости), международные акции и международные облигации. Это усложнит портфель, но исследования показывают, что вы можете получить некоторую выгоду в плане снижения риска и, возможно, более высокую доходность.

4. Богл считает, что, если у вас будет «простой» портфель, вы будете гораздо меньше беспокоиться.

Гениальность портфеля Богла - его простота. Его легко отслеживать, понимать (его состав), и поэтому просто придерживаться. Вы можете попытаться увеличить доходность, добавляя диверсификацию или делая ребалансировку – только убедитесь, что сможете придерживаться своей стратегии, и не будете продавать в панике или покупать от жадности. Основной смысл вашего портфеля - это чувство уверенности в том, что это правильный выбор для вас в долгосрочной перспективе.

План, в котором есть недорогие, диверсифицированные инвестиции, должен заботиться и о другом большом риске при инвестировании – эмоциональное принятие решений. Для Богла быть мастером инвестиций - не значит придерживаться идеального распределения активов. Главное - составить подходящий портфель согласно своим «ощущениям правильности» и придерживаться выбранной стратегии.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (5)

  1. Сергей 08 августа 2018, 12:04 # 0
    Во избежание недопонимания хотел бы прокомментировать рекомендацию Богла «не ребалансировать» портфель. Дело в том, что пополняя портфель, люди всё равно его ребалансируют. Если человек знаком с основами распределения активов, то он скорее всего докупит именно то, чего не хватает в портфеле.
    1. Александр 11 августа 2018, 13:07 # 0
      Ребалансировать пополнением хорошо, а частой перепродажей плохо, так как теряешь на налогах и комиссии, верно?
      Что думаете по поводу ребалансировки портфеля из паёв ПИФов одной УК? Там, как я понимаю, при обмене паёв не берется ни комиссия, ни налог.
      1. Сергей 11 августа 2018, 13:41 # 0
        Всё правильно… я это и имел ввиду. Только надо иметь ввиду, что ребалансировка все-таки важный элемент (вне зависимости как она происходит) по следующим причинам:
        — Вы сохраняете риск профиль портфеля (в противном случае через пару лет вы получаете совсем другое распределение)
        — Если портфель составлен грамотно, то можно получить небольшую прибавку к доходности, которая с лихвой перекроет брокерские комиссии
    наверх