Почему пенсию не спасут доходы нефтегазового сектора и борьба с коррупцией?

05 окт 2018 Алёна  Путкова

В сентябре Госдума одобрила повышение пенсионного возраста в третьем чтении. Законопроект утвержден Советом Федерации и президентом. Между тем в обществе всё еще раздаются призывы лучше бороться с коррупцией или выплачивать пенсии из доходов нефтегазового сектора вместо того, чтобы повышать пенсионный возраст. Давайте разбираться, может ли это решить проблему. Для начала желательно изучить доходы и расходы Пенсионного фонда России (ПФР) и федерального бюджета.

Важные цифры

К ним мы сегодня будем не раз обращаться:

  • 36,311 млн. человек получают страховые пенсии по старости, то есть те, которые в народе зовут просто пенсиями
  • 13,8 тыс. рублей - размер средней страховой пенсии по старости.

Доходы и расходы ПФР

Основной источник доходов ПФР - поступления страховых взносов на обязательное пенсионное  страхование. То есть те взносы, которые делаем мы с вами или делают за нас работодатели. За 2017 год взносов поступило на  4,48 трлн. рублей. Это составило 54,2% от всех доходов ПФР.

А денег только на страховые пенсии 39,786 миллионам человек нужно 6,378 трлн. рублей.

Взносы работающих людей покрывают только 70% выплат страховых пенсий.

То есть тех денег, которые мы с вами отчисляем в ПФР, уже не хватает на выплату пенсий. Если бы пенсионный возраст не подняли, дальше из-за увеличения числа пенсионеров и низкой рождаемости, дефицит взносов продолжал бы расти.

Таким образом, на страховые пенсии сейчас не хватает почти 2 трлн. рублей.

А ведь в бюджете ПФР еще нужно предусмотреть:

  • 488,7 млрд. - средства на социальные выплаты, включая ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, на которые нужно 396 млрд. рублей
  • 330,2 млрд. - деньги на выплату материнского капитала
  • 438,6 млрд. - на пенсии по государственному обеспечению
  • 342,1 млрд. - на различные доплаты к пенсии

Здесь указаны только самые крупные статьи расходов. Суммарно бюджету ПФР требуется еще 1,6 трлн. рублей (помимо доплаты на соцпенсии).

Общая нехватка денег в ПФР в 2017 году - почти 3,7 трлн. рублей

Расходы ПФР в 2017 составили 8,32 трлн. рублей. То есть потрачено на много больше, чем получено.

Но все эти деньги исправно выплачиваются. Откуда, если доходов ПФР не хватает?

Трансферты из федерального бюджета

В 2017 году в ПФР поступило 3,68 трлн. рублей из федерального бюджета. Это 44,5% от общего дохода ПФР. Часть денег поступила для покрытия нехватки доходов ПФР от взносов на страховые пенсии. Другая часть - потому что ПФР просто управляет этими деньгами, а сами расходы финансируются из бюджета, например, материнский капитал. Но факт остается фактом - из федерального бюджета на пенсии и прочие социальные обязательства в ПФР переведено почти 3,7 трлн. рублей. И это далеко не единственная социальная статья расхода федерального бюджета.

Типичные аргументы

Дальше давайте рассмотрим основные варианты, которые предлагают люди вместо повышения пенсионного возраста.

«Давайте брать деньги на пенсии из госбюджета»

Неактуально. Их уже оттуда берут.

Так, может, раз уже берут, и ничего ужасного не происходит, можно и больше брать?

Это не вариант. Причин несколько.

Во-первых, каждый год придется брать все больше.

Во-вторых, давайте посмотрим на доходы и расходы бюджета, насколько 3,68 трлн. рублей посильная сумма.

Доходы госбюджета за 2017 - 13,488 трлн. рублей.

Сегодня 27% или почти треть этих средств и так уходит в ПФР. А общий размер ассигнований, выделяемых на социальную политику в 2017 году составил 38,2%. Это самая большая статья расходов бюджета.

А на остальные расходы где будем деньги брать? О каком развитии экономики может идти речь, если мы будем увеличивать «социалку» из года в год? Без развития экономики мы не сможем получать медицинские услуги на приемлемом уровне, не будет нормального образования, рабочих мест будет не хватать и т.д. В конечном итоге опять больше всех пострадают как раз пенсионеры.

Федеральный бюджет и пенсия

«Давайте сократим все ненужные расходы»

Давайте посчитаем, что будет, если весь доход федерального бюджета за год потратить только на пенсии. В этом примере не будет никаких «лишних» расходов, никакой коррупции, ведь весь доход мы потратим только на пенсии.

Доход бюджета за 2017 год - 13,488 трлн. рублей, пенсионеров - 43,487 млн. человек.

Делим доход на число пенсионеров и на 12 месяцев. Получаем сумму 25 846 рублей.

То есть даже если мы не будем из бюджета ни копейки тратить

  • ни на дороги,
  • ни на здравоохранение,
  • ни даже на материнский капитал,
  • ни зарплату тем, кто пенсии доставляет,
  • ни на бензин для машин, на которых привозят пенсии,
  • ни на что-то еще,

пенсии вырастут не так сильно, как хотелось бы. Да, вырастут в 2 раза. Но до европейских, о которых некоторые мечтают, все равно далеко.

«Доходы нефтегазового сектора пускать на пенсии!»

Часть этих денег и так тратится на пенсии. Ведь федеральный бюджет доплачивает в ПФР 3,7 трлн. руб, а доходы госбюджета в значительной степени состоят из налогов от работы нефтяных и газовых компаний. Доходы от нефтегаза в 2017 году составили 5,05 трлн. рублей – это более трети поступлений в федеральный бюджет.

А денег на пенсии и прочие социальные обязательства ПФР потратил 8,32 трлн. рублей.

То есть денег от нефтегаза не хватило бы уже сейчас, и это при не самых низких ценах на нефть и газ.

И что делать, если тратить доходы от продажи нефти и газа на пенсии, а цены на энергоносители упадут? Что будет, когда нефть и газ закончатся? Тогда откуда деньги на пенсии брать? Выплачивать пенсии из этих денег - бомба замедленного действия, рано или поздно рванет, и плохо будет всем.

«С коррупцией лучше бороться надо!»

Надо. Здесь не поспоришь. Вот только найденных у одного человека 9 млрд. рублей хватило бы на полдня выплат пенсий. Понятно, что такой человек не один. Но чтобы год выплачивать пенсии нужно почти 800 таких человек. В моменте бы это решило проблему, но не в долгосрочной перспективе. Да и чтобы выручить деньги от продажи, скажем деликатно, слишком дорогого имущества таких людей, нужно чтобы это имущество кто-то купил. Кто? Если у всех олигархов имущество будут отнимать.

А еще с черными и серыми зарплатами тоже надо бороться. По разным оценкам из-за них ПФР недополучает около 2 трлн. рублей страховых взносов. Как раз примерно столько не хватает сейчас на выплаты страховых пенсий. И это бы серьезно улучшило ситуацию. Но проблемы с демографией никто не отменял. Через несколько лет все равно бы денег стало не хватать.

«ПФР лишить всех шикарных зданий!»

Во-первых, не везде они шикарные. В нашем городе (а я живу в провинции) здание ПФР небольшое, ему уже лет 20, и ремонта оно не видело давно. В большинстве небольших городов ситуация, думаю, такая же.

Во-вторых, в 2017 году на капитальное строительство и ремонт зданий ПФР ушло 1,83 млрд рублей. В 11 раз меньше, чем нужно на 1 день (!) выплат пенсий. И 0,0002% от годовых расходов ПФР. Так что как бы ни хотелось ругаться, глядя на порой необоснованно большие и дорогие здания, погоды они не делают. Хотя это не значит, что нужно продолжать их строить.

«На оборону надо меньше тратить»

1,021 трлн. рублей - потрачено на оборону в 2017 году.

8,320 трлн. рублей - на пенсии и социальные выплаты.

Разница в 8 раз в пользу пенсионеров.

Если не тратить на оборону ни копейки, а эти деньги отправлять на пенсии, каждый пенсионер получит прибавку менее чем 2 000 рублей в месяц. Неплохо, но стоит ли ради этого лишать страну обороноспособности?

Почему у нас все плохо с дорогами, медициной и образованием

Почему? Потому что мало денег на это выделяется.

Увы, но одна из причин - то, что 27% доходов федерального бюджета тратится на трансферт в ПФР.

И размер трансферта (3,68 трлн. рублей) превышает расходы на:

  • медицину - 261 млрд. рублей
  • образование - 447 млрд. рублей
  • дороги - 798 млрд. рублей
  • и даже оборону - 1021 млрд. рублей

... вместе взятые.

Напоследок несколько цифр, на которых хочу заострить ваше внимание:

  • по сравнению с 2016 годом фиксированная выплата к страховой пенсии выросла на 246 с копейками рублей, с 4 558,93 рублей до 4 805,11 рублей. Крохотная сумма? Согласна. А давайте посмотрим, сколько денег для этого нужно найти в бюджете. Только пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости в России 36,311 млн. человек. Умножаем 246 рублей на 12 месяцев и на количество человек. Получаем 107 млрд. рублей! Сами по себе 246 рублей - сумма небольшая, но если умножить ее на число пенсионеров, сумма получается огромной.
  • на то, чтобы в январе 2017 года выплатить всем работающим и неработающим пенсионерам всего по 5 тысяч рублей, понадобилось 220 млрд. рублей. На единоразовую выплату. То есть чтобы сейчас всем пенсионерам поднять пенсии на 5 т. рублей, нужно 2,64 трлн. рублей в год.
  • на ежемесячные денежные выплаты, которые назначаются ветеранам боевых действий, участникам и инвалидам ВОВ, инвалидам всех групп, детям-инвалидам и некоторым другим категориям граждан, было потрачено 396 млрд. рублей. Получателей этих выплат 15,4 млн. человек. Вы уже подумали, что каждый из них получает огромные деньги, ведь вон какую сумму на них выделили? Я сначала тоже так подумала. А потом калькулятор взяла. Оказалось, что средняя выплата всего 2 143 рубля в месяц. Всего-то! На самом деле размер выплаты в зависимости от категории получателя отличается в несколько раз. А пример я привела, чтобы вы убедились, что огромная сумма, поделенная на большое число человек, часто в итоге превращается в маленькую.
  • В 2017 году пенсии были в среднем увеличены на 590 рублей. На это понадобилось почти 282 млрд. рублей. Если к этой сумме прибавить 220 млрд. рублей, выделенные на единоразовую выплату 5 тыс. рублей, то получится, что на повышение пенсий в 2017 года потратили почти полтриллиона рублей.
  • Пенсионеров за 2017 год стало на 304 тысячи человек больше. Денег на пенсии только новым пенсионерам понадобилось почти 50 млрд. рублей. Небольшая сумма по сравнению с общими расходами ПФР. Но если такая тенденция сохранится, через 10 лет на пенсии в год нужно будет уже на полтриллиона рублей больше. И это без учета денег на ежегодные индексации.
  • 20 млрд. рублей - столько нужно на выплату пенсий в день. 

Вывод 1

Зачем я все это говорю? Большинство из нас, если не все, не умеют считать большие числа. В повседневной жизни мы с ними не сталкиваемся. Из-за этого мы часто даже не можем подумать, что для того, чтобы поднять пенсии даже на небольшую сумму, нужны очень большие деньги. Которые нужно где-то найти. В бюджете, который не резиновый.

Вывод 2

Если пенсионный возраст не повышать, нагрузка на федеральный бюджет будет со временем только увеличиваться. А это означает, что волей-неволей будут сокращаться расходы на другие не менее важные направления.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (6)

  1. Дмитрий 06 октября 2018, 08:42 # 0
    Вы заставили меня написать комментарий. Я поддерживаю текущее повышение возраста, но меня не устраивает, что выходящие на пенсию военные, сотрудники полиции и спецслужб, их реформа не затронет. Это было первое, второе, нам нужно сокращать количество бюрократии в стране. Отчисления в ПФР можно направлять сразу в казну, а оттуда распределять деньги. Сократив одно министерство (114 300 человек в 2016 г.) мы направим людей на прямую в экономику страны. Уменьшая избыточное количество чиновников, мы заставим людей самих думать и принимать решения, как за себя, так и за страну.
    1. Алёна 12 октября 2018, 13:16 # 0
      Дмитрий, рада, что побудила Вас написать комментарий) А чем именно Вас не устраивает неповышение возраста для военных и т.п.? Пенсии им не из денег ПФР выплачиваются. Хотя по-человечески обидно и опять же, пусть даже деньги на их пенсии выделяются из бюджета, можно было бы хотя бы немного сократить размер выплат за счет повышения возраста и им. Так что согласна с Вами. И про бюрократию согласна. В ПФР в 2017 году, кстати, количество работников снизили на 10%, посмотрим, что в отчете за 2018 год напишут.

      А вот до «заставим людей самих думать и принимать решения за себя», мне кажется, еще далеко. Взять хотя бы освещение пенсионной темы у нас и за рубежом. У нас практически все, что пишут про пенсии, — это «пенсионный возраст подняли, какой кошмар» и «люди выходят на митинги из-за реформы». За рубежом (как раз предыдущие 2 дня изучала) — «Сколько надо накопить на пенсию», «Как накопить», «Как понять, что накопили мало», то есть там эта тема освещается только с точки зрения, что копить надо самим и точка. И такие статьи выходят регулярно, из чего можно сделать вывод, что их читают, и шквала негатива даже советы в духе «не можете откладывать на пенсию? Найдите подработку, бросьте курить, продайте дом и купите поменьше» не вызывают.
      1. Дмитрий 12 октября 2018, 15:17 # 0
        Меня не устраивает, что в нашей стране очень много чиновников. Каждый раз когда их посещаешь, чувствуешь, что они смотрят на тебя сверху вниз. И в целом Бог с этим. Но я думаю многие со мной согласятся, что чиновничий аппарат довольно не эффективен. Там где не надо например экономить, они экономят. Самый элементарный пример с учителями, столько отчетов, и какая бешеная нагрузка у наших преподавателей. Сфера науки тоже не лучше, чтобы получить грант на исследование, нужно написать целую поэму для чего тебе нужны деньги и т.д. в упрощенном виде. Государство плодит иждивенческую модель поведению у населения. Все стараются работать на государство или вокруг него. Что крайне не правильно. Те же самые силовые структуры, которых я не люблю, часто вставляют палки в колеса не только простым гражданам, но и малым предпринимателям. Например, начислят тебе налогов, а ты потом бегай доказывай, что ты их не должен. И как вы понимаете, в регионах с такой системой управления, которая у нас есть, умело манипулируют в свою пользу. Вкратце подытожу, чем меньше государственных мужей в нашей стране будет, тем я уверен, наша страна проявит свой максимальный экономический потенциал. Поэтому чиновники, какие бы они не были, в том числе силовой блок, должен быть не лучше простых граждан. Не должно быть разделения, кто идет раньше на пенсию, а кто нет. Максимальная разница должна быть не больше 5 лет. Престиж государственной службы и так зашкаливает.
        1. Алёна 17 октября 2018, 11:40 # 0
          А как конкретно, на Ваш взгляд, сокращение числа чиновников позволит нашей стране проявить свой максимальный экономический потенциал?
    2. Protein 10 октября 2018, 21:15 # 0
      Интересная статейка! НО! Давайте плясать от печки. Бюджет России до смешного мал и примерно равен бюджету города Нью-Йорка! Многие экономисты уже давно заявляют, что для нормального функционирования страны бюджет должен быть увеличен в 1,5-2 раза! Зачем нам ПФР в данном виде? Для махинаций и трат на самоё себя? 116 тысяч работников нет ни в одном ПФ мира! Затем, с зарплат выше 85083 руб. в месяц исчисляется налог всего в 10%, а не 22% как со всех более низких. Нонсенс! Следующее. А не из-за серых, черных и самое главное ПОЗОРНО НИЗКИХ зарплат не наполняется бюджет ПФР? А зарплаты практически уже не растут на протяжении нескольких лет! Еще до 2005 года бюджет был профитцитным! А к дефициту привела его реформа с введением накопительной части. Можно привести еще много аргументов, что чисто механическое повышение пенсионного возраста, по рекомендации МВФ в 2017 году, является практически бухгалтерским решением. Сделано это лишь для того, чтобы избавиться от пожилых граждан и в первую очередь от мужчин. А это уже смахивает на геноцид!
      1. Алёна 12 октября 2018, 13:22 # 0
        Заявлять-то заявляют, а дельные способы это сделать предлагают? Про махинации — сравните, сколько денег надо на выплаты пенсионерам и сколько ПФР тратит на себя. Если махинации и имеют место быть, их размер несопоставим с расходами на выплату пенсий. Увы, не в махинациях дело. Количество работников — возможно, завышено, сложно оценить его объективно. Если у Вас есть интересные данные по этому поводу, поделитесь, пожалуйста. Знаю, что за 2017 год их количество снизилось на 10%, посмотрим, что будет по итогам 2018 года.

        А в чем нонсенс того, что с зарплат 85 083 р./мес. налог всего 10%?
        1. Сергей 12 октября 2018, 13:59 # 0
          В качестве рекомендации — поменьше слушать «великих экономистов» типа Глазьева и Грудинина, тогда меньше будут мерещиться геноциды.
        2. Александр 13 октября 2018, 01:05(Комментарий был изменён) # 0
          Спасибо за статью!
          Про корупцию не совсем понятно. В какую сумму в год вы оцениваете корупцию на гос. закупках и закупках гос. компаний?
          Мне казалось что там наверно не меньше 5 трлн (я не специалист).
          1. Алёна 17 октября 2018, 11:50 # 0
            Я не вижу смысла тратить время на изучение коррупции на гос. закупках. Что даст это знание? Ничего, кроме потраченного времени и нервов. По-любому на собственную пенсию, если хочется жить на старости хорошо, нужно копить самостоятельно. И я лучше время и силы потрачу на увеличение дохода и получение новых полезных знаний.
            1. Александр 20 октября 2018, 21:58 # 0
              Просто название вашей статьи: «Почему пенсию не спасут доходы нефтегазового сектора и борьба с коррупцией.
              Мне кажется это нечестно.
              А про пенсию согласен, обязательно надо копить самому.
          наверх