Пенсии в России. История и сравнение с Западом

24 августа 2018   Алёна Путкова   Все авторы

В своей прошлой статье я рассказала про ситуацию с пенсиями в некоторых западных странах, а также нормы Международной организации труда по соотношению пенсии и прежних доходов человека. К этому мы вернемся чуть позже. А пока давайте поговорим о пенсиях в России.

Установление пенсионного возраста и продолжительность жизни в 1932 году

В России в 1932 году законодательно установили возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

Средняя продолжительность жизни тогда была 43 года (40 лет для мужчин и 46 - для женщин).

Ситуация лучше, чем в Германии времен Бисмарка. Там, как я рассказывала, пенсии полагались дожившим до 70 лет. Чем именно лучше? Разрыв между средней продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию меньше, а шансов дожить до пенсии больше. Но суть та же: платили в пенсионную систему все, а вот выплаты из нее доставались не всем. Такая особенность пенсионной системы была установлена изначально и в большинстве стран (историю пенсионной системы Зимбабве и прочих африканских стран не изучала). И установлена она была впервые как раз в западных странах, на которые сейчас некоторые так любят кивать, как на более продвинутые, цивилизованные и социально-ориентированные.

Однако такая низкая средняя продолжительность жизни совершенно не означает, что пенсии были, а пенсионеров не было, ибо никто не доживал. Это не так. В 1959 году появилась первая информация о численности пенсионеров в СССР. Их на тот год было 11 млн. 406 тыс. человек. То есть, несмотря на статистические данные о средней продолжительности жизни тогда в 43 года, было почти 11,5 млн. людей, доживших до пенсионного возраста.

Продолжительность жизни сейчас. Статистика и реальность

Сейчас ожидаемая продолжительность жизни 71 год (66 лет для мужчин и 77 - для женщин). А возраст выхода на пенсию тот же!

Если раньше до пенсии согласно статистике, мужчины не доживали 20 лет, а женщины - 9, то сейчас после выхода на пенсию мужчины живут 6 лет, а женщины и вовсе 22!

И это опять же согласно статистике. На самом деле понятие "ожидаемая продолжительность жизни" - довольно абстрактное. Оно не относится к людям, рожденным в какой-либо конкретный год, а характеризует смертность так называемого условного поколения,  возрастные  характеристики  смертности которого  предполагаются равными возрастным коэффициентам, которые наблюдались в конкретном году в разных возрастных группах.

Отдельно рассчитывается ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) для лиц, доживших до определенных  возрастов. И тут картина несколько иная. ОПЖ для мужчин, доживших до 60 лет, составляет сейчас более 16 лет, а для женщин в возрасте 55 лет - почти 26 лет. То есть если мужчина дожил до 60 лет, скорее всего он проживет еще 16 лет, а женщина, дожившая до 55 лет, будет здравствовать еще 26 лет.

Да, каждый из вас может привести пример, как кто-то из знакомых не дожил до пенсии. Человека жалко. Но пора понять, что ни у нашего государства, ни у других стран при создании пенсионной системы не было цели, чтобы до пенсии доживали все. Увы, но только при таком условии достигался баланс. Жестко? Да. Но лучше принять это сейчас и начать действовать, пока есть возможность изменить ситуацию, чем оказаться через непонятное количество лет на пенсии, которая замещает треть от зарплаты.  Бессмысленно закрывать глаза на эту информацию и кричать: "Власть плохая! Нам теперь придется работать до гробовой доски!". Большинству не придется. А если власть в чем и плоха, так в том, что не повышали пенсионный возраст почти 90 лет вслед за ростом продолжительности жизни. И этим дали людям иллюзию стабильности: "Моя бабушка вышла на пенсию в 55, мама - в 55, и я во столько же выйду". Теперь эту стабильность отнимают.

Коэффициент замещения. Россия и Запад

Про историю пенсионного возраста в России поговорили, теперь давайте про коэффициент замещения расскажу.

Напоминаю, что это такое. Коэффициент замещения - соотношение средней пенсии к средней зарплате. В Конвенции №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» Международной организации труда (МОТ) утверждено, что это соотношение должно быть 40%. То есть пенсионер в среднем должен получать 40% от своей прежней зарплаты.

Что в России?

33% в среднем. В отдельных регионах больше, в отдельных меньше.

Да, это сумма меньше, чем предписывает МОТ. Но, во-первых, 40% - сумма сама по себе небольшая. Много ли вы сможете себе позволить на 40% от зарплаты? И, если смотреть с этой точки зрения, между 33% и 40% разница некритичная. Во-вторых, давайте вспомним коэффициенты замещения в западных странах из прошлой статьи. И сразу в-третьих, из обсуждаемых стран предписание МОТ выполняют только Германия и Чехия. И не выполняют Великобритания, Швеция и даже США. И в-четвертых, пенсионный возраст во всех этих странах повысили уже давно. Когда его повысят у нас, предполагается, что вырастет и соотношение пенсий к зарплатам.

Соотношение пенсий (обязательных пенсионных программ) и прежних доходов составляет в:

  • Германии  42%
  • Швейцарии - 32%
  • Великобритании - 32,6%
  • Швеции - 33,9%
  • США - 38,3%
  • Канаде - 39,2%
  • Чехии - 43,5%

Как видите, цифры примерно одинаковые. Относительно предыдущих зарплат в процентном соотношении наши пенсионеры получают примерно столько же, сколько и европейские. Хуже, чем пенсионеры в одних странах, но лучше, чем в других. То есть мы в этом плане где-то посередине, а никак не в хвосте.

Да, суммарный коэффициент замещения в этих странах гораздо выше, но исключительно за счет добровольных накопительных систем, а не за счет государства.

Вывод

Россия в развитии пенсионной системы похожа на западные страны. Как по изначальному установлению пенсионного возраста выше средней продолжительности жизни, так и по коэффициенту замещения. Серьезное отличие - в других странах пенсионный возраст уже повысили, а у нас это делают впервые за 80 с лишним лет. Причем делали это, когда пенсионная система испытывала куда меньшие проблемы, чем сейчас наша. Об этом моменте не удалось рассказать подробно, если интересно, напишите в комментариях, посвящу этому отдельную статью. Получается, нет ничего ужасного и из ряда вон выходящего ни в размерах пенсий в России, ни в действиях нынешней власти по повышению пенсионного возраста.


Комментарии ()

    Оставьте комментарий

    наверх