Сравнение доходностей активов за 2019 год

27 января 2020   Сергей Кикевич   Все авторы

В январе мы традиционно подводим итоги по доходности основных видов инвестиционных инструментов, которые обычно используют в портфельных инвестициях.

Список активов

Активы в рублях

  • Недвижимость в Москве (стоимость квадратного метра + рентная доходность)
  • Облигации РФ (ПИФ Открытие Облигации)
  • Индекс Мосбиржи (ПИФ ВТБ индекс Мосбиржи)
  • Депозиты в рублях в крупных банках (Индекс депозитов TOP-10 – OKID10)
  • Депозиты в рублях во всех банках (Индекс депозитов – все банки - OKID)

Активы в долларах США

  • Акции США (ETF SPDR S&P 500)
  • Облигации США (Vanguard Total Bond Market ETF)
  • Недвижимость США (Vanguard REIT ETF)
  • Золото (ETF SPDR Gold Trust)
  • Серебро (ETF iShares Silver Trust)
  • Депозиты в долларах США (Индекс депозитов USD - OKID USD)
  • Доллар США

Активы в Евро

Для удобства сравнения доходности всех активов рассчитаны в рублях.

Что нового в этом году?

У нас появилась возможность анализировать большинство активов на более глубоких исторических данных. Теперь в нашем анализе присутствуют доходности вплоть до среднегодовой за 15 лет.

Мы добавили для сравнения кроме самих валют доходности валютных депозитов: Индекс депозитов в долларах (OKID USD) и евро (OKID EUR). Кроме того, депозиты в рублях представлены двумя индексами – индекс депозитов в банках TOP-10 (OKID10) и Индекс депозитов: все банки (OKID), куда входят самые выгодные предложения всех, даже самых маленьких розничных банков.

При расчете доходности недвижимости Москвы мы прибавляем к росту цены квадратного метра 5% арендной доходности.

Инфляция

Мы считаем номинальные доходности всех инвестиционных инструментов. Некоторые активы показывают доходность ниже инфляции. Это значит, что их реальная доходность находится на отметке ниже нуля.

В 2019 году инфляция достигла рекордно низких для России показателей – всего 3,1%. За последние 15 лет средняя инфляция равна 8%.

Доходности активов за 2019 год

Доходность основных активов за 2019 год

Индекс Московской биржи

Не первый год подряд российские акции показывают хорошую доходность. Но в 2019 году они принесли не просто «хорошую» доходность, а рекордные 37,4%, обогнав и традиционных лидеров – акции США, и золото, и американскую недвижимость. 2018 год был гораздо более скромным – 17,4%. Учитывая хроническую недооценку российских активов, бурный рост в этом году не вызывает большого удивления. До средних значений P/E 25, характерных для американских акций, нам еще далеко.

Лидером по доходности российские акции являются и на 5-летнем промежутке – среднегодовая доходность 22,2%. При этом разрыв между российскими и американскими акциями (они на втором месте) очень заметный – почти 10%. Американские акции приносили в среднем за год 13% на пятилетнем промежутке. Здесь на стороне Индекса Мосбиржи играл российский рубль – он плавно укреплялся с 2015 года.

На более длинных промежутках Индекс Мосбиржи не был первым, но его показатели заслуживают внимания и заметно выигрывают у инфляции: 11,5% в год (10 лет), 14% в год (15 лет).

Недвижимость Москвы

Фавориты возвращаются. Любовь к инвестициям в недвижимость несколько «увяла» после событий 2008 года. Но показатели прошлого года многих заставят снова задуматься – 23,5% (из которых 18,5% - это рост цен на квадратный метр). Одно расстраивает – в России до сих пор нет надежных инструментов для коллективных инвестиций в недвижимость. Закрытые ПИФы рассматривать по общеизвестным причинам не приходится. Ни одного индексного продукта у нас нет.

Еще один сюрприз … Московская недвижимость – лидер доходности на 15-летнем сроке! С результатом 15,3% недвижимость обошла все другие активы. Объяснить это несложно, т.к. 15 лет назад (2004 год) никто не сомневался, что лучше недвижимости нет вариантов для инвестиций. И цены бурно росли до 2008 года.

Справедливости ради, надо сказать, что отрыв между основными лидерами на 15-летнем сроке очень небольшой. Совсем рядом с недвижимостью Москвы находятся акции США, золото, недвижимость США и индекс Мосбиржи.

На других промежутках времени для недвижимости всё не так радужно. За 5 лет она не смогла даже догнать инфляцию – всего 5,2% годовых. Если вычесть рентную доходность, то можно заметить, что цены почти не выросли. На 10-летнем промежутке дела немного лучше, но тоже не впечатляет – 8,6%.

Акции компаний США

Акции компаний США показали доходность 16,6%, несмотря на ослабление доллара (минус 11,2%). Это значит, что долларовая доходность все-таки была на очень выгодном уровне – 31% (!). Конечно, можно говорить, что американский рынок «сильно перегрет», но так было не всегда, а индекс S&P 500 остается среди лидеров почти на всех промежутках времени.

5 лет – 13% в год (второе место)

10 лет – 21,8% в год (первое место)

15 лет – 14,9% в год (второе место)

В общем, если в вашем портфеле еще нет этого актива, надо крепко задуматься.

Недвижимость США

В 2019 году американская недвижимость принесла здоровых 14,4%, что опять же с учетом ослабления доллара довольно неплохо. Долларовая доходность недвижимости - 29%. Кроме того, это еще один актив, который очень универсален. Всегда (или почти всегда) показывал приличную доходность. Особенностью этого актива всегда были повышенные дивиденды – 4% в долларах (на момент написания статьи) против 1,88% у акций компаний с крупной капитализацией.

5 лет – 9,9% (пятое место)

10 лет – 20,8% (второе место)

15 лет – 14,3% (четвертое место)

Облигации РФ

На пятом месте – довольно консервативный актив Российские облигации. Еще раз стоит отметить, что это не индексный фонд, а один из активно управляемых ПИФов. Но всё равно неплохо …

В 2019 году ПИФ Открытие Облигации принес доход 11%, значительно опередив инфляцию. Основное преимущество этого вида инвестиций – низкие риски. Средняя доходность на всех промежутках времени находится в диапазоне от 10 до 12%. Волатильность (стандартное отклонение) – всего 5,5% на всем промежутке существования этого актива (для сравнения – 24,3% у индекса Мосбиржи).

5 лет – 12% (третье место)

10 лет – 9,9% (седьмое место)

15 лет – 11,6% (седьмое место)

Акции европейский компаний

Акции европейских компаний были лидерами роста в 2017 году. С тех пор у европейцев рекордов не было. В 2018 году они не смогли догнать даже инфляцию. В 2019 году им удалось показать неплохие 11% (шестое место). На самом большом сроке в 15 лет европейские акции немного опередили инфляцию, принеся 9,7% годовых (против 8,0% у инфляции).

Депозиты в рублях (OKID и OKID10)

Банковские вклады в рублях находятся на седьмом месте. В 2019 году депозиты в крупных розничных банках принесли 7,3% (OKID10). Депозиты в небольших банках, где ставки всегда несколько выше, принесли 7,8%.

Согласно тому, как считаются индексы OKID, в 2019 году мы подводим итоги по доходностям депозитов, которые были открыты на год раньше, т.е. в 2018 году. Доходность вкладов снижается уже несколько лет подряд вслед за ключевой ставкой ЦБ. При этом сохраняется положительная реальная доходность (за вычетом инфляции).

На пятилетнем сроке депозиты в рублях были на четвертом месте по доходности – 10,7%. Исторических данных для подсчета результатов за 10 лет пока не хватает. Но в следующем 2020 году мы уже сможем включить их в этот диапазон.

В целом доходность по банковским вкладам в рублях можно считать своего рода безрисковой ставкой для частного инвестора.

Золото

Золото замыкает список активов, которые в 2019 году показали положительную реальную доходность, обогнав инфляцию. Несмотря на то, что центральные банки мира наращивают запасы этого металла, а аналитики продолжают пугать приближающимся мировым кризисом, золото растет в цене с темпами сравнимыми с инфляцией. Что характерно скорее для спокойных времен на мировых рынках. Можно сказать, что это «честный» показатель настроений на фондовом рынке, очищенный от различного рода шума из СМИ.

На пятилетнем сроке картина не меняется. У золота присутствуют 6,5% ежегодного роста – всего лишь на шаг выше инфляции (5,6%).

Десятилетний и пятнадцатилетние сроки уже захватывают периоды «болтанок» на фондовом рынке. И это хорошо видно на показатели роста цены золота:

10 лет – 11% (пятое место)

15 лет – 14,7% (третье место)

Серебро

Серебро – один из самых волатильных активов (стандартное отклонение - 28%).  В 2019 году у серебра слабый рост цены в рублях – только едва заметные 0,8%, что сильно ниже инфляции. Пики роста этого металла в последние 15 лет приходились на период 2009-20011 годы. Тогда это был один из лидеров по доходности. С тех пор цена серебра значительно отстает от золота. Сегодня соотношение цен Золото/Серебро равно 87 (против среднего в районе 60).

Облигации США

Американские облигации в 2019 году принесли отрицательную доходность – 3,6% на фоне укрепления рубля. Доходность в долларах - 8,8%. Доходность в долларах выглядит неплохо (особенно, если сравнивать со ставками по депозитам в российских банках). Понижение ставок ФРС положительно сказалось на ценах облигаций, что помогло им в 2019 году. Но ожидать какой-то высокой доходности в следующих периодах вряд ли приходится.

Интересно, что на пятнадцатилетнем промежутке облигации США несколько уступили в доходности облигациям РФ (9,7% против 11,6%).

Депозиты в валюте

Долларовые депозиты и депозиты в евро – одни из аутсайдеров прошедшего года. Долларовые депозиты принесли – (минус) 8,5%, депозиты в евро – (минус) 12,3%. Сказались сразу несколько факторов: очень низкие размеры ставок в США и ЕС, политика Банка России, направленная на понижение популярности валютных вкладов. Если к этому добавить укрепление рубля, то становится все понятно …

В итоге сегодня ставки по валюте в российских банках остаются на очень низком уровне: 2,15% - USD и 0,43% – EUR.

Не защитили от инфляции сбережения валютные депозиты даже на более длинном сроке – 5 лет:

OKID USD (5 лет) – 5,1%

OKID EUR (5 лет) – 2,7%

Инфляция – 5,6%

В защиту валютных депозитов необходимо сказать, что пятилетний промежуток не полностью покрывает период, когда был последний большой «скачок» курса рубля 2014-15 годов. Более длинные промежутки времени, к  сожалению, не охвачены нашей статистикой по курсам валютных депозитов. Но кое-что можно сказать и по доходности самой валюты.

Доллар США и Евро

Доходность валюты в 2019 году

Хуже валютных депозитов была только сама валюта. Если вдруг, кто-то хранил валюту «под подушкой», а таких людей в нашей стране не мало, то сбережения похудели сразу на – 11,2% для доллара США и на – 13,2% для евро. Но что было на более длинных промежутках?

Доллар США:

5 лет – 1,3%

10 лет – 7,4%

15 лет – 5,5%

Евро:

5 лет – (минус) 0,2%

10 лет – 4,8%

15 лет – 4,2%

Можно убедиться, что почти на всех промежутках времени валюта была убыточна. Реальная доходность была выше нуля только у доллара и только на промежутке 10, слегка обогнав инфляцию. Даже на самом длинном промежутке времени в 15 лет, который захватывает два периода девальвации рубля, валюта все равно не смогла опередить инфляцию.

Гистограммы доходности на промежутках 5, 10 и 15 лет

5 лет

Доходность основных активов за 5 лет

10 лет

Доходность основных активов за 10 лет

15 лет

Доходность основных активов за 15 лет

Графики накопленного дохода

Акции

Накопленных доход для акций США и России за 15 лет

Облигации

Накопленный доход для облигаций США и России за 15 лет

Недвижимость

Накопленный доход для недвижимости США и России за 15 лет

Драгоценные металлы

Накопленный доход для золота и серебра за 15 лет

 


Комментарии ()

  1. Павел 10 мая 2020, 20:10 # 0
    Добрый день!
    Подскажите как рассчитывается составляющие общей доходности «Недвижимость в Москве (стоимость квадратного метра + рентная доходность»?
    Например берется динамика изменения стоимости кв.м. irn.ru или как то еще?
    Спасибо за ответ!
    1. Антон 11 мая 2020, 17:09 # 0
      В качестве источника данных по недвижимости мы использовали сайт Росстата и усредняли цену кв. метра между новостройками и вторичный жильем. Рентную доходность взяли 5%.
      1. Сергей 12 мая 2020, 08:39 # 0
        От себя еще бы добавил, что в России нет ни одного полноценного индекса недвижимости полной доходности. Есть только ценовые индексы IRN или Росстата. Нам пришлось делать что-то типа такого «индекса полной доходности» пока в достаточно примитивной форме, т.к. рентная доходность в нашей формуле всегда одинаковая.
    2. Андрей 21 ноября 2020, 20:16 # 0
      Вы хотите сказать, что на 5-и летнем промежутке с 2015 по 2019 гг индекс Мосбиржи обходит S&P500 при расчете в одной валюте???
      1. Сергей 22 ноября 2020, 08:59 # 0
        Да, а что смущает?
      2. Андрей 25 ноября 2020, 10:40 # 0
        Посмотрел, Вы правы, ошибся с периодом

        Оставьте комментарий

        наверх