Сравнение доходностей активов: 2008-2015
Мы отобрали несколько наиболее популярных активов, которые принято включать в инвестиционные портфели, и посчитали их средние доходности за разные промежутки времени (1-7 лет). Получилась довольно интересная картина.
Для сравнения выбраны:
- Недвижимость в Москве (стоимость квадратного метра в руб)
- Недвижимость в США (ETF Vanguard REIT Index Fund)
- Облигации РФ (ПИФ Открытие Облигации)
- Индекс ММВБ (ПИФ Открытие индекс ММВБ)
- Облигации США (ETF Vanguard Intermediate-Term Bond Index Fund)
- Индекс S&P 500 (ETF SPDR S&P 500)
- Индекс FTSE Europe (Vanguard FTSE Europe ETF)
- Золото (ETF iShares Gold Trust)
- Серебро (iShares Silver Trust)
Доходность большинства активов мы оценивали по показателям индексных фондов, которые наиболее доступны и достаточно точно отслеживают свой индекс без применения производных инструментов (стоимость фондов увеличена на размер полученных дивидендов).
К сожалению, для российских облигаций и недвижимости до сих пор не существует индексных ПИФов. Недвижимость оценивалась как средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве в рублях. Для оценки доходности российских корпоративных облигаций несколько «волюнтаристски» выбран ПИФ «Открытие облигации», т.к. в последние годы он показывает неплохое качество управления.
Мы сознательно не стали сравнивать между собой показатели индексов напрямую, т.к. большинство из них не учитывают выплаченые дивиденды.
График роста стоимости инвестированных 100 руб. за последние 7 лет можно видеть на следующем графике. Серой тенью выделена накопленная инфляция (79% за 7 лет).
Для наглядности на графике мы показали только 6 наиболее популярных активов и инфляцию.
Полный список средних доходностей активов можно видеть в сводной таблице.
Следует подчеркнуть, что все цифры в таблице являются средними ежегодными доходностями (а не накопленными).
Для каждого периода времени желтым цветом выделен актив, показавший лучший результат, а красным – худший результат.
Легко заметить, что наиболее слабые доходные практически за все промежутки времени (1-7 лет) были у московской недвижимости. Вероятно, это объясняется бурным ростом цен на квадратный метр в предыдущие годы (2000 – 2007).
Явного фаворита, как в очередной раз подтверждает статистика, выделить трудно, хотя довольно сильные результаты показывал последние годы индекс S&P500. Скажем, купив этот индекс 3 года назад можно было поулчать прибыль 48% ежегодно (в рублях). Не удивительно, что в последнее время большинство ожиданий связано именно с коррекцией S&P500.
В целом, высокая доходность всех американских фондов объясняется прежде всего резкой девальвацией рубля в 2014 году и, следовательно, повышенной доходностью самого доллара в последние полтора года. В другие годы, как это можно видеть на графике, "держание доллара под подушкой" (без инвестиций в какие-либо активы) проигрывало рублевой инфляции на большинстве промежутков. В большинстве случаев хранение доллара без инвестиций убыточно.
Самый высокий рост за 7 лет показала американская недвижимость - 667%. Столь высокий показатель, очивидно, связан с выбраным промежутком времени, т.к. его начало - 2008 год приходитя на пик кризиса недвижимости в США. В последующие годы, как видно из графика, недвижимость росла темпами, проигрывающими рынку акций.
Единственный европейский актив - ETF, отслеживающий широкий индекс FTSE Developed Europe All Cap (входят акции компаний Германии, Англии, Франции, Испании и т.п.), показал результаты примерно на уровне инвестиций в Евро. Экономика Европы продолжает буксовать, несмотря на монетарные смягчения ...
Российский индекс ММВБ хорошо рос в 2008 – 2010 годах, опережая другие индексы. Но после 2011 года ММВБ только колебался около максимальных значений. Интересно, что несмотря на отсутствие фундаментальных причин для роста, российские акции полностью "отыграли" рост рублевой инфляции и смогли защитить сбережения тех, кто инвестировал в этот индекс.
Усредненные показатели инфляции за разные промежутки времени кроме всего интересны тем, что показывают минимальную доходность депозита, достаточную для сохранения денег. Как видно, за последний год минимально необходимый размер доходности депозита равнеяется 15%, на более длинных промежутках времени для сохранения денег в основном хватало доходности в 9-10%.
ПИФ российских корпоративных облигаций под управлением УК Открытие на всех промежутках показывал доходность, превосходящую инфляцию, а в последний год обогнал ее в 1,5 раз. Свидетельствовать это может о хорошем качестве управления этого конкретного ПИФа, но вряд ли о качестве самих облигаций, т.к. фонд не является индексным.
Золото и серебро все 7 лет продолжали находится на очень низких долларовых ценовых уровнях. Рублевая цена исправно следовала процессу девальвации нашей валюты. Поэтому драгметаллы для многих в это время стали хорошей защитой от инфляции, но не принесли дохода, сравнимого с другими нетоварными активами.
Для самостоятельного изучения графика доходностей вы можете загрузить файл с данными в формате EXCEL (есть возможность включать на графике все упомянутые активы).
Файлы для скачивания
Сводная доходность активов 2015
Размер: 47847 байт
Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Комментарии