Капитализация рынка и ВВП: 2014

14 май 2014 Сергей  Кикевич

В России ВВП за 2013 год вырос незначительно – на 1,3% и составил 66 755 млрд. руб. Индекс ММВБ в конце декабре находился на уровне 1500.

IMEX GDP2014

Как видно из графика, соотношение ММВБ/ВВП продолжает падать. Его уровень находится ниже среднего значения на 38% (взято среднее за прошедшие 11 лет). Можно заметить, что соотношение ММВБ/ВВП устойчиво снижается с 2007 года, предшествовавшего началу кризиса в экономике.

Если ВВП является объективной характеристикой экономики, то индекс ММВБ во многом субъективен и отражает «мнение» инвесторов о дальнейших перспективах. Если судить по значениям ММВБ/ВВП, то можно сделать вывод, что кризис, истоки которого просматриваются в 2006-07 годах, не закончился в 2009, как это принято считать, но, вероятно, продолжается до сих пор. Представляется, что все основные проблемы российской экономики так и не были решены с тех пор, а кратковременный оптимизм наблюдавшийся в 2009-10 годах, быль скорее связан с более положительной обстановкой на мировых ранках и возвращением «коротких» иностранных инвестиций.

С конца 2013 года индекс ММВБ еще снизился и, если пересчитать соотношение по состоянию на сегодняшний день, то снижение величины ММВБ/ВВП будет около 42% от средних значений. Тем не менее соотношение все еще далеко от минимума 2008 года (минус 59%).

Для мировой экономики мы, как и раньше, используем соотношение индекса S&P global BMI и GWP (Gross World Product, по покупательной способности национальной валюты). В 2013 году рост мировой экономики составил 2,9%.

BMI GWP2014

Значения BMI/GWP выросли и немного превзошли средние (на 1%). В данном случае гораздо сложнее предопределить дальнейшие изменения, т.к. средние значения, как правило, означают лишь отсутствие каких-либо настораживающих сигналов (как в 2006 и 2008 годах). Очевиден тот факт, что индекс уже несколько лет растет более быстрыми темпами, чем мировая экономика.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх