Доходности простейших портфелей за 2016 год

16 фев 2017 Антон  Хмеленко

Приложение к статье:
файл для скачивания

По традиции, следом за публикацией Сравнение доходностей активов за 2016 год, мы приводим обзор доходностей простейших инвестиционных портфелей за тот же период времени. Доходность портфелей анализируется на базе показателей доходностей индексов, входящих в них активов (за исключением российских облигаций).

Типы простейших портфелей

В качестве простейших портфелей рассмотрим следующие варианты:

  • Американский– акции США (индекс S&P500), облигации США, недвижимость США, золото
  • Российский– российские акции (индекс ММВБ), российские облигации, золото
  • РФ/США- российские акции, российские облигации, акции США, облигации США, недвижимость США, золото
  • Облигации– российские облигации, облигации США
  • Акции– российские акции, акции США

Все перечисленные портфели составлены из равных долей входящих в них активов:

Портфели Облигации РФ Индекс ММФБ Облигации США Индекс S&P500 Золото Недвижимость США
Американский 0,0% 0,0% 25,0% 25,0% 25,0% 25,0%
Российский 33,0% 33,0% 0,0% 0,0% 34,0% 0,0%
РФ/США 16,6% 16,6% 16,6% 16,6% 16,6% 17,0%
Акции 0,0% 50,0% 0,0% 50,0% 0,0% 0,0%
Облигации 50,0% 0,0% 50,0% 0,0% 0,0% 0,0%

Графики роста портфелей за 2016 год показаны на рисунке ниже. Серой тенью обозначена накопленная инфляция. Все доходности и риски считаются в рублях.

 

Результаты сравнения

Только два из простейших портфелей смогли преодолеть уровень инфляции, который составил 5,4% за 2016 год (Российский портфель и портфель акций), остальные же вовсе показали отрицательные значения доходности. Наименьшую доходность показал Американский портфель, потерявший за год –9,7%. Облигационный портфель показал традиционно наименьшее значение по **рыночному риску равное 7,6%, но при отрицательной доходности в –3,6%. Напомним, что риск изменения стоимости инвестиционного инструмента рассчитывается как среднеквадратическое отклонение доходности.

В приведенной ниже таблице кроме доходности и риска за 2016 год, также указаны среднегодовые доходности портфелей за 5 и 9 лет.

Портфели Доходность за год Риск (годовой) Доходность за 5 лет (среднегодовая) Доходность за 9 лет (среднегодовая)
Американский -9,69% 12,85% 20,11% 18,20%
Российский 9,16% 9,49% 11,62% 11,19%
РФ/США -0,68% 9,65% 18,38% 15,34%
Акции 10,82% 10,12% 22,43% 11,73%
Облигации -3,56% 7,60% 14,40% 13,59%

Из таблицы видно, что Американский портфель за прошлый год оказался как самым рискованным, так и самым проигрышным по доходности.

Лидером, по уровню доходности, стал портфель акций, со значением 10,8%. Так же Российский портфель оказался близким по доходности к победителю со значением 9,2%. В целом свойства российского портфеля хорошо отражают в себе процессы, которые можно наблюдать по индексу ММВБ. Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, главный индекс страны растет с начала года и свидетельствует об оптимизме на рынке. Насколько оправдан этот оптимизм судить довольно сложно.

За 2016 год отрицательную доходность показали те простейшие портфели, в которых преобладали долларовые активы, а акции российских компаний наоборот, либо отсутствовали, либо составляли малую часть. Это явление отчасти объясняется укреплением рубля - доходность долларовых активов пересчитывается в рубли.

Граница эффективности

В виду того, что мы рассматриваем доходности портфелей, а не отдельных активов, то интересно будет взглянуть на картину доходностей и рисков с точки зрения современной теории портфеля (Марковица). Здесь помимо точек, описывающих положение портфелей в системе координат доходность/риск, так же показаны графики границ эффективности портфелей, рассчитанные по данным годового, пятилетнего и девятилетнего интервалов. Граница эффективности - это кривая, соответствующая такому набору вариантов соотношений активов в портфеле, при котором каждому конкретному уровню доходности соответствует минимально возможный уровень риска.   

 

Граница эффективности дает возможность наглядно оценить, на сколько далеко находятся выбранные нами портфели, от наиболее оптимальных вариантов (с точки зрения минимально возможного риска и максимально возможной доходности). Это и понятно, мы ведь рассматриваем простейшие равновзвешенные портфели. Видно, что даже у портфеля облигаций, который оказался на годовой границе эффективности, положение не самое лучшее (нижнее плечо границы эффективности).

2016 год оказался достаточно удачным для портфеля акций и для Российского портфеля, но исторических данных на годовом промежутке недостаточно для того, чтобы можно было их использовать для расчета реального портфеля. Для сравнения, рядом с годовой границей эффективности мы привели границы эффективности, рассчитанные по историческим данным за 5 и 9 лет. Так как девятилетние данные охватывают больший промежуток времени чем годовые и пятилетние, то соответственно, и граница эффективности за 9 лет более полно отражает характер будущих доходностей и рисков для портфелей.

Напомним, что рассматривать годовые характеристики портфелей на фоне границ эффективности, взятых для 5 и 9 лет, некорректно. Все три границы эффективности показаны на одном графике лишь для сравнения между собой.

С ростом доходности, растёт и риск, и инвестор, сделавший выбор в пользу пассивных (портфельных) инвестиций, имеет свободу выбора степени риска и уровня доходности своих инвестиций.

Выводы

По итогам года только два портфеля смогли не только показать положительный результат, но и превзойти инфляцию, остальные же принесли отрицательную доходность. Из таблицы доходностей видно, что на 9 летнем промежутке лидером является Американский портфель. Во многом это объясняется долгосрочным ростом, которые наблюдается в США с 2008 года практически без перерывов. Кроме того доходностям портфелей, состоящим из американских активов помогла резкая девальвация рубля в 2014 году.

Самые стабильные результаты, как и следовало ожидать, мы видим у наиболее широко диверсифицированного портфеля, состоящего из активов США и РФ. Этот портфель, хоть и не является рекомендованным для инвестиций, на промежутках 5 и 9 лет, показывал наиболее приемлемые и предсказуемые результаты.

Файлы для скачивания

Доходности простейших портфелей за 2016 год
Файл: profitability-of-simple-portfolios-2016.xlsx
Размер: 27792 байт


Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (4)

  1. Сергей 18 февраля 2017, 11:13 # 0
    Кстати, вопрос для знатоков Портфельной теории: Почему граница эффективности на длинных сроках становится «уже» и смещается влево? О чем это говорит?
    1. Сергей 18 февраля 2017, 13:50 # 0
      только не влево а вправо :)
      1. Дмитрий 20 февраля 2017, 11:26 # 0
        со временем растут риски, и усредняется доходность?
        1. Сергей 21 февраля 2017, 10:27 # 0
          Я бы так не сказал. Как раз риски приходят ближе к средне-статистическим величинам. Просто на данных за один год получаются слишком большие погрешности. Каждый раз, когда мы увеличиваем глубину данных, на поле риск/доходность остается меньше вариантов.

          Граница сужается по доходности (отсеиваются слишком оптимистичные варианты и слишком пессимистичные). Тоже самое происходит и с риском.
        наверх