Доходности простейших портфелей (август 2015 - август 2016)

04 октября 2016

В дополнение, к вышедшей ранее публикации Сравнение доходностей активов за 8 месяцев 2016 года, мы приводим обзор доходностей простейших инвестиционных портфелей на периоде с августа 2015 года по август 2016 и с начала текущего года (YTD – yield to date). Доходность портфелей анализируется на базе показателей доходностей индексов, входящих в них активов (за исключением российских облигаций).

В качестве простейших портфелей рассмотрим следующие варианты:

  • Американский– акции США (индекс S&P500), облигации США, недвижимость США, золото
  • Российский– российские акции (индекс ММВБ), российские облигации, золото
  • РФ/США- российские акции, российские облигации, акции США, облигации США, недвижимость США, золото
  • Облигации– российские облигации, облигации США
  • Акции– российские акции, акции США

Все перечисленные портфели составлены из равных долей входящих в них активов:

Портфели

Облигации РФ

Индекс ММФБ

Облигации США

Индекс S&P500

Золото

Недвижимость США

Американский

0,0%

0,0%

25,0%

25,0%

25,0%

25,0%

Российский

33,0%

33,0%

0,0%

0,0%

34,0%

0,0%

РФ/США

16,6%

16,6%

16,6%

16,6%

16,6%

17,0%

Акции

0,0%

50,0%

0,0%

50,0%

0,0%

0,0%

Облигации

50,0%

0,0%

50,0%

0,0%

0,0%

0,0%

Графики роста портфелей, начиная с августа прошлого года по август текущего года, показаны на следующем рисунке. Серой тенью обозначена накопленная инфляция. Все доходности и риски считаются в рублях.

chart1

Все простейшие портфели смогли преодолеть уровень инфляции, который составил 6,8% на рассматриваемом промежутке времени. Большинство портфелей в конечной точке рассматриваемого годового диапазона имели доходность в диапазоне 13%-15%, отстающем же оказался облигационный портфель, набравший за год 9,9%. Небольшая доходность (по сравнению с портфелями из акций) свойственна облигационному портфелю как более консервативному, и в тоже время ему свойственен меньший рыночный риск (риска изменения стоимости) - 10,16%. Это минимальное значение риска среди рассматриваемых портфелей. Напомним, что риск изменения стоимости инвестиционного инструмента рассчитывается как среднеквадратическое отклонение доходности.

В приведенной ниже таблице кроме годовой доходности и риска также указана доходность портфелей с начала текущего года.

Портфели

Доходность годовая

Риск годовой

Доходность с начала года (YTD)

Американский

12,73%

17,40%

0,88%

Российский

15,08%

10,25%

10,77%

РФ/США

14,00%

11,91%

4,23%

Акции

13,88%

11,01%

5,30%

Облигации

9,88%

10,16%

0,87%

 

Из таблицы видно, что Американский портфель оказался самым рискованным, при том, что доходность у него не самая высокая из всех.

Лучшим же портфелем стал Российский с годовой доходностью 15,1%, при том, что и риск у него составил всего 10,3%. Такое соотношение доходности к риску является хорошим показателем и обычно встречается у консервативных портфелей, большая часть которых состоит из облигаций. Хотя выбранный промежуток времени недостаточно велик, чтобы говорить о стабильных качествах модельных портфелей. Так же портфель, состоящий из российских акций, российских облигаций и золота, оказался первым на периоде с начала 2016 года со значением доходности в 10,8%. В целом свойства российского портфеля хорошо отражают в себе процессы, которые можно налблюдать по индексу ММВБ. Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, главный индекс страны растет с начала года и свидетельствует об оптимизме на рынке. Насколько оправдан этот оптимизм судить довольно сложно.

Портфели акций и смешанный РФ/США пришли к финишу примерно с одинаковыми (средними) результатами по доходности и риску.

За первые восемь месяцев нынешнего года очень слабую доходность (в районе 1%) показали Американский портфель и портфель облигаций. Это явление отчасти объясняется укреплением рубля - доходность долларовых активов пересчитывается в рубли. Кроме того американские индексы и так находятся на исторических максимумах и ожидать от них быстрого роста в ближайшее время трудно.

В виду того, что мы рассматриваем доходности портфелей, а не отдельных активов, то интересно будет взглянуть на картину доходностей и рисков с точки зрения современной теории портфеля (Марковица). Здесь помимо точек, описывающих положение портфелей в системе координат доходность/риск, так же показаны графики границ эффективности портфелей, рассчитанные по данным годового и девятилетнего интервалов. Граница эффективности - это кривая, соответствующая такому набору вариантов соотношений активов в портфеле, при котором каждому конкретному уровню доходности соответствует минимально возможный уровень риска.   

 chart 2

Граница эффективности дает возможность наглядно оценить, на сколько далеко находятся выбранные нами портфели, от наиболее оптимальных вариантов (с точки зрения минимально возможного риска и максимально возможной доходности). Это и понятно, мы ведь рассматриваем простейшие равновзвешенные портфели. Видно, что даже у портфеля облигаций, который оказался на годовой границе эффективности, положение не самое лучшее (нижнее плечо границы эффективности).

Вы уже догадались где должны находиться реальные портфели? – Правильно, они находятся вблизи верхнего плеча границы эффективности, начиная от самого консервативного варианта (точка минимального риска) и выше.

Промежуток времени с августа 2015 года по август 2016 оказался достаточно удачным для портфельных инвесторов, но исторических данных на годовом промежутке недостаточно для того, чтобы можно было их использовать для расчета реального портфеля. Для сравнения, рядом с годовой границей эффективности мы привели границу эффективности, рассчитанную по историческим данным за 9 лет (с августа 2007 года). Так как она охватывает на много больший промежуток времени, соответственно и более полно отражает характер будущих доходностей и рисков для портфелей.

Глядя на диаграмму, можно опрометчиво подумать, что и Российский портфель попал на девятилетнюю границу эффективности, но это заключение не корректно, так как Российский портфель был рассчитан по годовым историческим данным, а девятилетняя граница эффективности была приведена лишь для сравнения с годовой.

С ростом доходности, растёт и риск, и инвестор, сделавший выбор в пользу пассивных (портфельных) инвестиций, имеет свободу выбора степени риска и уровня доходности своих инвестиций.

Выводы

По итогам годового интервала почти половина основных активов не смогла превысить уровень инфляции, а все рассматриваемые нами портфели, обогнали ее (большинство в два раза), несмотря на примитивное распределение активов. Это лишний раз показывает на сколько эффективнее и надежнее иметь портфель, по сравнению с инвестициями в отдельные виды активов.


Комментарии

  1. АндрейШ 04 октября 2016, 08:59 # 0
    опечатка в первом абзаце — «yield», а не «yeld»
    1. Сергей 04 октября 2016, 18:26 # 0
      Спасибо. Поправил.

    Оставьте комментарий