Доходности простейших портфелей за 2017 год

13 марта 2018

По традиции мы хотели бы проанализировать результаты, с которыми типовые простейшие портфели закончили 2017 год. Доходность портфелей анализируется на базе показателей входящих в них индексных фондов  - за исключением российских облигаций. К сожалению в России до сих пор нет ни одного индексного фонда российских облигаций (существует ETF еврооблигаций, но доходности этих бумаг номинированы в долларах).

Типы простейших портфелей

В качестве простейших портфелей рассмотрим следующие варианты:

  • Американский– акции США (индекс S&P500), облигации США, недвижимость США, золото (4 актива)
  • Российский– российские акции (индекс ММВБ), российские облигации, золото (3 актива)
  • РФ/США- российские акции, российские облигации, акции США, облигации США, недвижимость США, золото (6 активов)
  • Облигации– российские облигации, облигации США (2 актива)
  • Акции– российские акции, акции США (2 актива)

Все перечисленные портфели составлены из равных долей входящих в них активов:

Портфели

Облигации РФ

Индекс ММФБ

Облигации США

Индекс S&P500

Золото

Недвижимость США

Американский

0,0%

0,0%

25,0%

25,0%

25,0%

25,0%

Российский

33,0%

33,0%

0,0%

0,0%

34,0%

0,0%

РФ/США

16,6%

16,6%

16,6%

16,6%

16,6%

17,0%

Акции

0,0%

50,0%

0,0%

50,0%

0,0%

0,0%

Облигации

50,0%

0,0%

50,0%

0,0%

0,0%

0,0%

 

Получить результаты теперь стало намного проще и быстрее с помощью нашего сервиса Мониторинга портфеля, причем некоторые из простейших портфелей уже присутствуют в виде шаблонов (так называемые «портфели Лежебоки»).

Гистограмма доходностей и рисков простейших портфелей за 2017 год показана на рисунке ниже. Все доходности и риски считаются в рублях.

Picture 1

Результаты сравнения

Интересно, что в прошедшем году все простейшие портфели имели довольно схожее поведение и результаты по доходности и риску. Все они смогли преодолеть уровень инфляции, который составил 2,5% за 2017 год. Облигационный портфель показал традиционно наименьшее значение по рыночному риску равное 4,2%, а доходность его оказалась наименьшей из всех представленных простейших портфелей - 3,3%. Видно, что портфель Акций за прошлый год оказался как самым рискованным, так и самым доходным. Напомним, что риск изменения стоимости инвестиционного инструмента рассчитывается как среднеквадратическое отклонение доходности.

Для полноты картины на длинных сроках (5-10 лет) приводим гистограммы рисков и доходностей простейших портфелей для 5 и 10 лет соответственно:

Picture 2

Picture 3

Лидером по доходности по итогам 10 лет является американский портфель со значением 16,7%, а самым наименее рискованным портфелем, ожидаемо, был портфель облигаций (10,9%). Наименьшую доходность за 10 лет показал российский портфель: 10,6%. Только у одного портфеля - Облигации на 10-летнем промежутке времени риск меньше доходности.

Ниже дан график с ростом стоимости простейших портфелей за последние 10 лет. Серой тенью отмечена накопленная инфляция в рублях.

 Picture 4

Для наглядности того, как менялась доходность простейших портфелей из года в год на 10 летнем промежутке, приведена гистограмма доходностей по годам. По гистограмме видно, что в 2017 году доходности всех рассматриваемых портфелей были достаточно близки друг к другу, хотя в предыдущие периоды их показатели сильно отличались.

 Picture 5

Граница эффективности

Напомним, что граница эффективности - это кривая, соответствующая такому набору вариантов соотношений активов в портфеле, при котором каждому конкретному уровню доходности соответствует минимально возможный уровень риска.  Впервые граница эффективности была представлена Гарри Марковицем в 50х годах 20 века. Сейчас граница эффективности используется повсеместно в рамках Современной теории портфеля и распределения активов (Asset Allocation).

 Picture 6

Из графика границы эффективности за 10 лет видно, что все рассматриваемые простейшие портфели находятся достаточно далеко от кривой, а портфель акций и российский портфель и вовсе находятся ниже точки минимального риска. Это говорит о том, что, не смотря на условно неплохую доходность простейших портфелей, есть возможность, на основе тех же исходных активов, создать существенно более оптимальные соотношения для портфеля, снижая риск, либо увеличивая доходность (в зависимости от аппетита и толерантности к риску), и тем самым приближаясь к кривой границы эффективности. Наиболее сбалансированным по соотношению риск/доходностей из рассматриваемых примеров является Портфель РФ/США (6 активов), что подтверждает преимущество широко диверсифицированных портфелей.

Граница эффективности также подтверждает, что с ростом доходности, растёт и риск, а инвестор, сделавший выбор в пользу пассивных (портфельных) инвестиций, имеет свободу выбора степени риска и уровня доходности своих инвестиций.

Выводы

2017 год был достаточно имел невысокий риск и относительно невысокую доходность для всех рассматриваемых простейших портфелей. Тем не менее, доходности опередили уровень инфляции для всех портфелей. Во многом низкая доходность являлась следствием укрепившегося рубля (и падения курса доллара) и плохими показателями российской экономики, а следовательно и рынка акций.


Комментарии

    Оставьте комментарий