Джон Богл: индексные фонды несут угрозу для рынка

03 дек 2018 Сергей  Кикевич

Много лет назад Джон Богл первым создал индексный инвестиционный фонд. Сегодня Богл предупреждает - его создание может оказать негативное влияние на рынки.

Богл, который учредил Vanguard Group в 1974 в четверг написал в The Wall Street Journal, что при продолжении сегодняшних тенденций индексные фонды будут владеть половиной американских акций. С его точки зрения, это может привести к вакууму в корпоративном управлении для ведущих компаний США.

Общественное мнение не может игнорировать это доминирование. Необходимо оценить влияние индексных фондов на финансовые рынки, управление корпорациями и законодательное поле.

Джон Богл

Отец индексных фондов

Богл учредил первый индексный фонд в 1975 году. Тогда фонд назывался «First Index Investment Trust». Фонд работает и сегодня, но уже под названием «Vangurad 500 Index Fund». Сперва на Уолл-стрит проигнорировали идеи Богла. IPO фонда собрало на 95% меньше, чем намечалось, всего $11 млн из запланированных $250. Следование широкому фондовому индексу было совершенно новой стратегией и вызвало довольно жесткую критику со стороны аналитиков, прозвавших индексный подход «Глупостью Богла».

Пришлось подождать два десятка лет, прежде чем популярность индексного подхода выросла. Активы под управлением поднялись от 4,5% объема американского рыка в 2002 году до 9% в 2009. Сегодня объем активов составляет уже рекордные $4,6 трлн. или 17% рынка США.

За это время Джон Богл превратился в «народного героя». Его постоянно цитируют ведущие издания мира и бесчисленные «гуру» финансов. Кроме того, появилось такое явление как Bogleheads – последователи Богла, которые организовали популярный онлайн-форум и регулярно проводят мероприятия для инвесторов по всей стране, где порою выступает сам Богл, несмотря на свой почтенный возраст 89 лет.

Трансформируя рынки

Рост популярности индексных фондов привел к неожиданным результатам. Как объясняет Богл, есть три крупнейших управляющих компании, которые доминируют на рынке. Vanguard владеет 51%, BlackRock (iShares) – 21% и State Street Global (SPDR) – 9%. Эти три компании уже получили название Большой тройки (Big Three). Всего в их руках сконцентрировано около 81% рынка индексных фондов. Довольно сложно стать лидером рынка, поэтому маловероятно, что кто-нибудь еще сможет составить конкуренцию и разрушить концентрацию активов в руках трех управляющих.

Есть и хорошая новость для инвесторов. По мере того, как конкуренция между крупными управляющими компаниями увеличивается, комиссии фондов постоянно снижаются. Например, Fidelity в этом году выпустила фонд с нулевыми комиссиями. Это ясный сигнал для тех, кто собирается создавать новые фонды – каждый раз конкурировать будет все сложнее.

Аналитики прогнозируют продолжение роста влияния индексных фондов в следующее десятилетие. Согласно прогнозам Moody’s, под управлением индексных фондов будет более 50% всего рынка США, и случится это между 2021 и 2024 годом. Это значит, что под управлением Большой тройки сосредоточится около 30% фондового рынка США, что, по мнению Богла, даст в их руки всеобъемлющий контроль.

Я не думаю, что это будет отвечать нашим национальным интересам.

Новая проблема на горизонте

Рост популярности индексных фондов может вскоре привести к проблеме, утверждает Богл.

Кучка управляющих из Большой тройки однажды получат контроль в совете директоров практически всех крупнейших компаний США.

Доминирование индексных фондов может привести к вакууму в корпоративном управлении, сделав руководство компаниями непредсказуемым. Руководители компаний подчиняются совету директоров, которые в свою очередь выбираются акционерами. Индексные фонды - уже сегодня самые большие акционеры в большинстве крупных компаний. Теоретически фонды должны руководствоваться интересами своих рядовых вкладчиков – обычных служащих, частных инвесторов, владельцев пенсионных инвестиционных счетов и т.д. Но в этом и кроется сложность – инвестиционная стратегия индексных фондов вращается вокруг пассивного приобретения акций, входящих в индекс, стараясь при этом максимально снизить издержки. Как следствие директора, представляющие фонды, имеют очень мало возможностей оказывать компетентное влияние на руководство бизнесом.

Решение проблемы?

К сожалению, обычный инвестор вряд ли что-то может сделать. Тем не менее руководство управляющих компаний предпринимает шаги для улучшения своей эффективности в управлении подконтрольными корпорациями. Ранее в этом году гендиректор BlackRock Ларри Финк объяснил в письме компаниям, в которые BlackRock инвестировала, что они будут руководствоваться социальной ответственностью. Провоцируя споры на Уолл-стрит на многие годы вперед, Финк подчеркнул, что корпорации должны быть «социально ответственными» и «руководствоваться интересами всех акционеров», а не только некоторых их них.

Многие аналитики возражают, что директора, представляющие индексные фонды, будут неэффективны в сложных ситуациях, таких как уже имевший место спор о повышении вознаграждений топ менеджерам.


Перевод статьи Investing legend Jack Bogle says there's a big problem with index funds на Money (Time.com).

Обсуждение этой статьи на BogleHeads: Bogle Sounds a Warning on Index Funds

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (5)

  1. Сергей 03 декабря 2018, 10:59 # 0
    Интересно, что проблема с корпоративным управлением затронет интересы не только пассивных инвесторов. Особенности ситуации придется учитывать всем, кто увлекается активным подходом: стоимостным инвесторам, любителям дивидендных стратегий и т.п.
    наверх