Записки начинающего инвестора: фонды или акции?
Рост Сбережений:
На нашей прошлой встрече мы затронули важную для любого инвестора тему – выбор конкретных инструментов для включения в портфель. В этой области есть немало противоречивых менний и сломано немало копий. Но Современная теория портфеля, как обычно, предлагает довольно изящные решения.
Прежде всего пассивный инвестор отказывается от покупки ценных бумаг отдельных компаний. Это решение как и некоторые другие, рекомендуемые портфельной теорией, на первый взгляд кажется странным. Более того оно лишает инвестора некоего «ореола» владельца (совладельца) крупных популярных компаний. Да это так. Вы, как пассивный инвестор, не будете рассуждать на вечеринках насколько дорого или дешево вы купили акции Газпрома или Майкрософт. В ваш почтовый ящик не будут приходить конверты с посланиями акционерам этих компаний. Но, вдумайтесь, что нужно инвестору – конверты или реальная прибыль? Конверты обычно вместе с содержимым летят в мусор. Послания зачастую даже не читаются. Прибыль же остается и всегда заметна. Решения, которые принимает портфельный инвестор часто бывают непростые и не соответствуют поведению большинства. Они никак не сочетаются с обычными светскими разговорами, где принято рассуждать о трендах, удобных для покупки или продажи моментах, смене руководства в компаниях, выпуске новой продукции и другой бесполезной чуши. Все это проходит мимо, как ненужная информация.
Итак, почему пассивные инвесторы не покупают акции и облигации напрямую? Дело в том, что отдельная компания, пусть даже и самая именитая может стать банкротом. История полна таких примеров. Тогда стоимость акций стремится к нулю. С деньгами вложенными в облигации таких компаний тоже, скорее всего, придется попрощаться.
Фонд акций всегда «останется в живых». Он может снизиться в стоимости, но всегда вернется на исторические уровни и продолжит расти вместе с экономикой страны. Это особенно верно для индексных фондов, где человеческий фактор практически сведен к нулю. Управление рисками при помощи фондов гораздо проще и доступнее, чем в случае с самостоятельной покупки акций и облигаций.
Справедливости ради надо отметить, что никто не запрещает инвестору попробовать себя в профессиональном амплуа и, анализируя бизнес отдельных компаний, включить их акции в свой портфель. Никаких проблем. Просто удельный вес таких покупок не должен быть слишком большим по сравнению с фондами…Во всяком случае до тех пор, пока вы действительно не стали профи.
Николай:
Прошло уже больше 10 встреч, в ходе плодотворного и интересного общения, а также долгих самостоятельных размышлений, я наконец определился с активами в моем портфеле. Выбор был непростым…Доступны ценные бумаги сотен компаний, которые могут быть большими и маленькими, занимать совершенно разные ниши: добывать газ и нефть, продавать лекарственные препараты, являться крупнейшими банками или энергетическими компаниями. Глаза разбегаются от такого выбора. Но принципы портфельного инвестора или пассивного инвестора этот выбор существенно упрощают.
На занятиях я хорошо усвоил - нельзя класть все яйца в одну корзину, то есть как бы мне ни нравились определенные компании и как бы часто они ни упоминались в средствах массовой информации, но вкладывать денежные средства в набор ценных бумаг нескольких (пусть и очень популярных) компаний я теперь точно не стану. Так действуют обычно профессиональные инвесторы, которые имеют возможность регулярно отслеживать и анализировать финансовые отчетности компании. Это довольно интересно, но выходит за рамки стратегии «распределения активов». Возможно, в будущем…
Главный инструмент пассивного инвестора – фонды (желательно индексные). Для России все довольно понятно. Есть индекс "голубых фишек" Московской Биржи из 16 крупнейших компаний России. Методику расчета индекса, а также перечень входящих туда компаний можно посмотреть на сайте Московской биржи. Московская биржа также рассчитывает Индекс ММВБ, включающий пятьдесят наиболее ликвидных акций крупнейших российских компаний, который является, по сути, индикатором всей российской экономики. Конечно можно все акции покупать самостоятельно если я захочу следовать, ну скажем, за индексом ММВБ. Но покупать ценные бумаги нескольких десятков компаний будет достаточно накладно тем более акции всех компаний имеют разный вес в индексе и немало времени будет уходить на их постоянную ребалансировку (в зависимости от изменения стоимости акций их вес в индексе будет меняться и чтобы продолжить следование за индексом нужно приводить их к исходным соотношениям). Состав индекса тоже иногда меняется. Тогда приходится полностью продавать акции и заменять на другие.
На помощь приходят Управляющие компании, предлагающие такие финансовые продукты, как паевые инвестиционные фонды (далее ПИФ), управление которыми основано на принципе следования за рынком и поддержания структуры портфеля полностью аналогичной структуре индекса ММВБ. Я обратил внимание на возможность покупки индекса, т.к. здесь мы уже имеем дело со значительно меньшими рисками нежели при покупке акций одной компании, т.к. представить крах одной, пускай и очень большой компании возможно, а вот, что это произойдет со всеми самыми крупными компаниям страны уже достаточно трудно.
Кроме того, Сергей объяснил мне достаточно важный момент, о котором ранее я даже не догадывался, считая, что наименее рисковый портфель тот, который состоит из самых безопасных активов, поэтому собственно он и состоял у меня на 90% из вкладов, а остальные 10 % находились на картах-копилках, но как оказалось, если я включу в свой портфель некоторое количество акций, то рискованность данного портфеля будет даже ниже, а доходность несколько увеличится по сравнению с портфелем, состоящим на 100 % из наименее рисковых активов (вклады, облигации).
Критерии, по которым я научился выбирать Управляющую компанию для покупки индексного фонда:
- Надежность компании. Хорошим показателем компании по данному критерию является большой срок работы, т.е. чем дольше она существует, тем лучше; индивидуальные рейтинги надежности можно посмотреть, например, на сайте Национальной лиги управляющих.
- Доходность ПИФа за каждый год должна быть близка к доходности самого индекса (если это условие соблюдается, то это означает, что Управляющая компания в действительности соблюдает основные принципы следования структуре индекса ММВБ)
- Размеры издержек («вознаграждения и расходы» у каждой компании, разумеется, разные и для удобства можно воспользоваться различными ресурсами, где эти затраты сведены в общую таблицу, например, на сайте InvestFunds.ru, кроме того следует обращать внимание на надбавки и скидки, которые, как правило, зависят от суммы внесенной в ПИФ и срока владения акциями соответственно);
- Стоимость чистых активов, объем привлеченных средств (по данным параметрам можно оценить как саму Управляющую компанию, так и конкретный ПИФ, т.е. насколько они пользуются популярностью). Компания со слишком маленьким размером активов будет тратить заметный процент средств на текущие расходы (зарплаты сотрудников, аренду офиса, рекламу и т.п.).
Похожие материалы:
- Записки начинающего инвестора: выбираем кандидатов в портфель
- Записки начинающего инвестора: Не все очевидное очевидно
- Записки начинающего инвестора: первые покупки
- Записки начинающего инвестора: посещение брокера
- Запись вводного семинара по финансовой грамотности
- Записки начинающего инвестора: Заключение договора с иностранным брокером
- Записки начинающего инвестора: Структурные продукты и инвестиции
- Записки начинающего инвестора: о покупке иностранных активов
- Записки начинающего инвестора: выбираем кандидатов в портфель
- Записки начинающего инвестора: динамика изменения стоимости портфеля
- Записки начинающего инвестора: первые покупки
- Запись вебинара: Хроники серийного вкладчика. Ноябрь 2017
- Записки начинающего инвестора: Не все очевидное очевидно
- Записки начинающего инвестора: посещение брокера
Комментарии