В 2021 году фонды облигаций становятся выгоднее отдельных бумаг

27 ноя 2020  Сергей  Кикевич  Все авторы

 С 1 января 2021 года значительно изменяется налогообложение купонного дохода облигаций. В большинстве случаев именно купонный доход является основным для этого вида ценных бумаг. Поэтому изменения в налогообложении в значительной степени отразятся на инвестиционных стратегиях, связанных с покупкой облигаций.

Налогообложение купонного дохода

Как было

НДФЛ был равен нулю, если ставка купону корпоративной облигации не превышала КС + 5% (КС - ключевая ставка). Это правило действовало для облигаций, выпущенных в 2017 году и позже. Для корпоративных облигаций, выпущенных до 2017 года, ставка на купон составляла 13%.

Как будет

В 2021 году купонный доход любых облигаций будет облагаться налогом по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.

Под новое правило налогообложения попадают все облигации: облигации федерального займа (ОФЗ), муниципальные, корпоративные и еврооблигации. Количество купленных облигаций не принимается в расчет. Даже если куплена всего одна облигация на 1000 руб, все равно придется платить налог.

Преимущества фондов облигаций

Инвестиционный фонд (ПИФ или БПИФ) не платит налог на получаемые купоны от российских облигаций. В России паевые инвестиционный фонд не является юридическим лицом и не платит каких-либо налогов на прибыль. Это правило не распространяется на иностранные ETF (FinEx, ITI). УК ФинЭкс и ITI являются иностранными компаниями и должны платить налог по российским облигациям по ставке для нерезидентов. Видимо, поэтому в списке фондов ITI и Finex нет фондов российских облигаций (за исключением еврооблигаций). Но еврооблигации выпущены, как правило, в иностранной юрисдикции и российскими ценными бумагами, по сути, не являются. По этой причине российские УК платили раньше и будут платить в 2021 году налог на купонный доход по еврооблигациям.

Так как все паевые фонды в России реинвестируют полученный купонный доход, то инвестору тоже не придется платить НДФЛ.

Если ПИФ или БПИФ покупает иностранные облигации, то УК платит налог на получаемый купонный доход (по аналогии с ETF и российскими облигациями).

При покупке паёв облигационных БПИФ через ИИС можно применить налоговые льготы и не платить налог даже при продаже ценных бумаг, если у вас «Тип Б» (подробнее и о типах ИИС в статье Индивидуальные Инвестиционные Счета (ИИС). ТИП А и ТИП Б).

Другой вариант избежания уплаты налога для владельцев паёв – это применение налоговой льготы за долгосрочное владение ценными бумагами. Через три года владения ценными бумагами инвестор получает возможность применения инвестиционного вычета при получении дохода от продажи. По сути, налог не платится. Но есть ограничения на размер освобождаемого от НДФЛ дохода. Подробнее об этой льготе в статье Все налоги инвестора в одной таблице.

ИИС Типа Б. Налог на купонный доход

Согласно действующим правилам, ИИС «Типа Б» освобождает инвестора от необходимости платить НДФЛ на купонный вид дохода. Но на практике, у многих брокеров инвестор получает купон с уже удержанным налогом. Поэтому даже ИИС «типа Б» не дают значительных преимуществ для владельцев отдельных облигаций.

Налоговая оптимизация купонов

Если все-таки необходимо держать именно облигации, а не паи фонда облигаций, то для минимизации потерь становятся наиболее выгодными варианты ценных бумаг с минимальным купонным доходом. В России практически отсутствуют как класс бескупонные облигации (дисконтные облигации). Но облигации с небольшим купоном все-таки найти можно. При одинаковой доходности к погашению для минимизации налога следует выбирать облигацию с меньшим купоном. Такие облигации обычно имеют более крупный дисконт при покупке, и большая часть прибыли будет получена при продаже или погашении ценной бумаги.

Преимущество по доходам?

Реальное преимущество по доходам фонда перед облигациями необходимо рассматривать в каждом отдельном случае. Фонды облигаций далеко не всегда будут приносить более высокую доходность с учетом комиссии управляющей компании. При высокой комиссии доход по облигации все равно будет выше (даже с учетом НДФЛ).

Пример сравнения:

Если купонная доходность облигации равна 5%, то ставка НДФЛ 13% эквивалентна потере 0,65% доходности.
Все ОПИФ, БПИФ и ETF у которых комиссия ниже 0,65% будут более эффективны по доходности (в случае рассматриваемой облигации). Для точного сравнения необходимо так же учесть комиссии брокера (в фонде за реинвестицию купона не придется платить комиссию), а так же валютную переоценку (для еврооблигаций).


Комментарии (5)

  1. Rustem 05 декабря 2020, 00:33(Комментарий был изменён) # 0
    Добрый день! а вы пробовали проводить влияние комиссий фондов на доходность. Я считал и получается абсолютно без разницы держаь облигации или фонд. в одном 13% в другом комиссия.
    1. Сергей 05 декабря 2020, 07:21(Комментарий был изменён) # 0
      Да, вы правы. Преимущество по доходности будет зависеть от комиссии каждого конкретного фонда. Например, если купонная доходность облигации равна 5%, то ставка НДФЛ 13% эквивалентна потере 0,65%.
      Все БПИФ и ETF у которых комиссия ниже 0,65% будут более эффективны по доходности для данной конкретной облигации. Это, конечно, грубая прикидка. Не учтены еще комиссии брокера, валютная переоценка (для еврооблигаций).
      1. Сергей 05 декабря 2020, 09:52 # 0
        Добавил небольшой абзац в статью на эту тему…
    2. Ярослав Мкв 08 декабря 2020, 01:28 # 0
      Очень актуальный вопрос сейчас — оптимизация налогов на купоны облигаций (с учетом законодательных нововведений). Если на ИИС типа Б брокер удержиаает налог с купонов, в качестве альтернативы я бы рассмотрел вариант продажи облигаций накануне их погашения. Таким образом облигации будут проданы по цене очень близкой к номиналу, и при этом полученный за счет увеличения нкд доход не будет подлежать налогооблажению. Но в таком случае стоит еще учитывать возникающие издержки на продажу облигаций и их последующую покупку после выплаты купона. Рабочий вариант?
      1. Сергей 08 декабря 2020, 07:14 # 0
        Ярослав, согласен. Продажа перед выплатой купона на ИИС — это тоже способ оптимизации налога. Конечно, это далеко не всем подойдет. Представьте себе, сколько лишней работы возникает просто для того, чтобы получить купон. И, действительно, возникают дополнительные расходы на комиссиях брокера. Могут быть еще неприятности из-за низкой ликвидности конкретной бумаги.
        1. Ярослав Мкв 10 декабря 2020, 15:17 # 0
          Подскажите, пожалуйста. Если на обычном брокерском счете после 01.01.2021 я куплю облигацию накануне выплаты купона, получу купон и на следующий день продам облигацию, то я заплачу налог со всего купона? Или же я заплачу налог с разницы между (стоимость продажи + купон + полученный НКД в день продажи) и (стоимость покупки + уплаченный НКД в день покупки)?
          1. Сергей 11 декабря 2020, 06:58 # 0
            … НДФЛ удержат. Получится, что вы заплатите по этому купону НКД и налог с полного купона, что очень невыгодно. По этой операции вы можете остаться в минусе. По идее брокер должен сальдировать такой убыток с будущими налогами. Но кто знает, как это делать в случае ИИС. На форуме banki.ru была дискуссия с обсуждением реальных примеров на этот счет.
        2. Ярослав Мкв 09 декабря 2020, 13:26 # 0
          И еще, возможно, рекомендация по оптимизации налогообложения. Облигацию следует покупать поближе к дате выплаты предыдущего купона и подальше от даты выплаты очередного купона. А то можно купить за неделю до выплаты купона, заплатив при этом почти весь НКД, а налог придется платить за весь купон.
        3. Александр 08 декабря 2020, 22:19 # 0
          в случае начала цикла повышения ключевой ставки не будут ли выгоднее покупка отдельных облигаций?
          Ведь БПИФы регулярно продают старые и покупают новые облигации.
          А при повышении ключевой ставки цена облигаций будет падать (доходность расти) — соответственно будет падать цена пая БПИФ.
          Купоны конечно будут поднимать стоимость пая, но не окажется ли в сумме, что номинальная доходность БПИФ на период повышения ставки будет около нуля?

          1. Сергей 09 декабря 2020, 18:48 # 0
            С точки зрения долгосрочного инвестора циклы повышения или понижения ставок не имеют значения. Если вы инвестируете на несколько месяцев или на год, то фонд облигаций в любом случае не заменит самих облигаций.
            1. Антон 09 декабря 2020, 19:46 # 0
              А откуда информация что бпиф продаёт облигации до погашения?
              1. Александр 09 декабря 2020, 23:41 # 0
                имел в виду, что фонд поддерживает определенную дюрацию.
                Возможно для этого фонд только покупает новые облигации, а старые держит до погашения.
                Пока еще разбираюсь в этой теме
                1. Сергей 10 декабря 2020, 13:26 # 0
                  Если фонд индексный, то конечно держит до погашения. Если активный, то может делать, что угодно…
            наверх