Будущее БПИФ и ETF на Мосбирже после февраля 2022
Коротко
- Первый этап финансового кризиса удалось преодолеть успешно
- УК очень по-разному проявили себя на фоне кризиса. Были, кто «плыл по течению», были те, кто искал решения и новые возможности
- Далеко не все риски еще реализовались. Впереди возможны другие «встряски»
- Собрать диверсифицированный портфель из БПИФ и ETF на Мосбирже пока нельзя. Но, возможно, такая возможность скоро появится
На четвертой онлайн-конференции «Биржевые фонды и ETF на российском рынке» было много интересных выступлений. Подвели итоги кризисных дней представители ЦБ, Мосбиржи, управляющих компаний и финансовые советники.
Эта конференция стала знаковым событием, так как позволила хорошо почувствовать настроения профессиональных участников рынка, пообщаться с ними и вместе обсудить возможные сценарии на будущее.
Первые итоги кризиса
В первые дни кризиса на фондовом рынке настроения были очень тревожные. Могли реализоваться очень неприятные сценарии: неконтролируемый обвал рубля и ценных бумаг, нехватка ликвидности, банкротства брокеров и т.п. Всего этого не произошло. ЦБ быстро и грамотно реагировал на возникающие сложности. Можно сказать, что первый этап кризиса успешно преодолен. Фондовый рынок работает. Цены ведут себя стабильно. Все ещё наблюдаются сложности с некоторыми бумагами. Фонды на иностранные бумаги не участвуют в торгах.
Стоимость БПИФ на иностранные бумаги, которые мы видим в онлайн-кабинетах и торговых приложениях, не актуализируются. Они до сих пор показывают цифры на момент, предшествующий остановке торгов. У многих БПИФ и ETF отображаемая стоимость значительно ниже цен входящих в них активов. Актуализировать цены не получается в связи со сложностями вычисления iNAV (Расчетная цена инвестиционного пая). За расчет iNAV отвечает Мосбижа. Она не может получить актуальную информацию по зарубежным бумагам, так как поставщик этой информации прекратил сотрудничество. Судя по всему, эту проблему Мосбиржа способна преодолеть. Источников такой информации много …
Действия управляющих компаний на фоне кризиса
На конференции выступили 5 управляющих компаний: Тинькофф Капитал, Финекс, РСХБ Управление активами, Ингосстрах – Инвестиции, ФИНАМ. Уже по составу участников можно сделать вывод, что далеко не все УК готовы обсуждать существующие проблемы в открытом формате. В первую очередь это касается тех, кого затронули санкции. Например, не пришли представители Сбера, ВТБ, Альфы, БКС. Сегодня некоторые из них не готовы отвечать на «острые» вопросы.
Среди присутствовавших на конференции УК настроения были разные. Я бы хотел выделить информацию от УК Тинькофф капитал. Озвученные тезисы мне показались примером того, как компания может быстро реагировать на сложности и с ними справляться.
Основное из озвученного УК Тинькофф:
- В первые дни кризиса УК успела перевести ценные бумаги из НРД в другой депозитарий.
- У компании есть возможность покупать и продавать иностранные ценные бумаги, ребалансировать портфели фондов через торги на внебиржевом рынке (OTC)
- По иностранным бумагам УК получает купоны и дивиденды. Они реинвестируются
- Есть возможность самостоятельно рассчитывать iNAV по иностранным бумагам. Скоро в терминале будут отображаться правильные стоимости фондов
- Ведутся переговоры с иностранными биржами. Возможность покупать и продавать ценные бумаги на биржевых торгах будет зависеть от правительственной комиссии, которая должна авторизовать эти действия
- Торги БПИФ с иностранными бумагами будут в любом случае будут продолжены. Если это не произойдет на Мосбирже, Тинькофф сможет организовать торги через стакан в своём приложении между клиентами брокера при участии маркетмейкера
- Заключаются соглашения с азиатскими брокерами. Возможен выход новых фондов на индексы Индии и Китая
- Если Банк Тинькофф попадет под санкции, приготовлено решение, выводящие УК из-под них
Представитель УК Тинькофф озвучил довольно оптимистичные сроки запуска торгов на БПИФ с иностранными бумагами: 2-3 недели. Всё это звучит довольно оптимистично. Будем надеяться, что у них получится.
К сожалению, не все УК были так деятельны. Некоторые повторяли как мантру, что «Мост НРД – EuroClear не работает, значит мы ничего сделать не можем». Возникает вопрос, почему УК Тинькофф может, а другие нет?
Эта кризисная ситуация полезна тем, что позволит выделить наиболее жизнеспособные управляющие компании, которые могут и хотят искать решения. Вероятно, выживут не все.
Все риски для БПИФ и ETF уже реализовались?
На круглом столе с коллегами затронули много интересных вопросов. Наиболее категоричен был Виталий Шевелев. Он считает, что все инвестиционные фонды дискредитировали себя во время кризиса. Их популярность будет падать, а на замену придут более технологичные инструменты такие как Прямое индексирование (Direct Indexing).
На мой взгляд, любой, кто создавал инвестиционный портфель из индексных фондов, должен рассчитывать на ситуации, когда как минимум в течение нескольких месяцев (а то и лет) выйти из портфеля будет сложно или невозможно. С этой точки зрения ничего не изменились. Инвестору всё равно по какой причине нельзя продать фонд: торги заморожены или его цена упала настолько, что продавать нет смысла. В случае с заморозкой торгов ситуация даже несколько более оптимистична. Как только появится техническая возможность, продать бумаги можно будет без значительных потерь. Крупные просадки портфелей в случае мировых кризисов (например, в 2000 и 2008 году) длятся годами. Инвестор всегда должен быть готов к подобным сценариям. У всех есть «подушка безопасности»?
Проблемы могли возникнуть у консервативных инвесторов. Консервативным инвесторам иногда необходимо «вытаскивать» из портфеля деньги (например, пенсионерам). Если у такого инвестора портфель был основан на иностранных облигациях или еврооблигациях, то сейчас снять деньги не получится. Но, если бы консервативные инвесторы правильно выбирали базовую валюту портфеля, а для 99% это должны быть рубли, то таких проблем бы не возникло. Фонды российских облигаций очень быстро вернулись к торгам и ведут себя адекватно.
На мой взгляд, индексные фонды как были, так и останутся основным инструментом для инвестора. Во всяком случае до тех пор, пока Прямое индексирование не будет внедряться повсеместно. Тем не мене, еще рано говорить о том, что все риски уже позади. Как видится, мы наблюдаем только начало финансовых войн, а сложности в экономике еще даже не начались. Спад в экономике безусловно будет и не только в России. Вся индустрия инвестиционных фондов зависит от экономического благополучия. В этом смысле нас могут ждать большие испытания.
Как быть инвесторам?
Очевидно, что в текущих условиях инвестор не имеет возможности собрать инвестиционный портфель с нормальной диверсификацией на Мосбирже. Но во время форума мы поговорили с представителями УК и стало ясно, что у существующих проблем есть решение. Причём, видимо, речь идет не о годах и месяцах, а о неделях. Это очень обнадеживает.
С другой стороны, я помню, что еще несколько лет назад все диверсифицированные портфели собирались с участием зарубежного брокера. Российские бумаги покупались на Мосбирже, а иностранные – через NYSE, LSE и другие зарубежные площадки. Это было не очень удобно. Приходилось платить больше налогов. Но и у этого метода были свои преимущества (подробнее об этом в статье Инвестиции на Мосбирже или за рубежом? Льгота по НДФЛ против низких комиссий). В при пессимистическом сценарии придется вернуться к такой практике.
Я также очень надеюсь, что текущий кризис поможет очистить Мосбиржу от откровенно мусорных фондов с дикими комиссиями, которые создавались на «хайпе». За одно, может быть, очистятся головы у представителей некоторых управляющих компаний.
П.С. Большое спасибо НАСФП за организацию этой прекрасной дискуссионной площадки. Ожидания оправдались. Мы получили много ценной информации.
Похожие материалы:
- Инфляция и ключевая ставка ЦБ в мае 2022 года
- Обзор брокеров США 2016
- Рейтинг НПФ 2016
- Сравнение доходностей активов за 2017 год
- Рейтинг НПФ 2013
- Налоговые изменения в законодательстве с 2021 года
- Инфляция и ключевая ставка ЦБ в октябре 2023 года
- Рекомендации по банковским вкладам: Июль 2023
- Инфляция и ключевая ставка ЦБ в январе 2024 года и прогноз на февраль
- Обзор проектов по учету личных финансов: 2016 год
Комментарии