Как миллиардеры готовятся к следующему медвежьему рынку

18 май 2019  Сергей  Кикевич  Все авторы

Никто не любит расставаться с деньгами, даже если уже накоплены миллиарды.

Поэтому перспективы медвежьего рынка с падением как минимум на 20% (в течение 2 месяцев и более) заставляют терять спокойный сон даже наиболее обеспеченных инвесторов мира.

Для защиты капитала от неприятностей миллиардеры используют различные стратегии и тактики, наиболее часто применяемой является распределение активов (asset allocation), которое может смягчить удар, спровоцированный длительным снижением рынка.

Защищая капитал

Настроения на рынке могут меняться очень быстро. Поэтому крупные инвесторы защищают себя путем диверсификации инвестиционных портфелей и включают в них разкоррелированные активы.

Низкая корреляция и высокая корреляция активов

На первый взгляд это звучит сложно. Но это не так. Разкоррелированными называют виды инвестиций, которые не растут и не падают одновременно. Включение в инвестиционный портфель небольшого количества разкоррелированных активов (активов с отрицательной корреляцией или близкой к нулю корреляцией) помогает защитить портфель в момент рыночных неприятностей.

Король разкоррелированных активов

Какие классы активов можно использовать для защиты портфеля?

Традиционные портфели, состоящие из акций и облигаций в любом случае полезно дополнять. Такие варианты, как использование недвижимости, товарных активов и денежных активов – это классический подход, который помогает сделать портфель более диверсифицированным.

Многие эксперты при этом заявляют, что вне всяких сомнений золото является королем разкоррелированных активов.

Цена золота обычно не движется вместе с широким рынком. Согласно истории, желтый металл может расти в то время, когда все остальное падает.

Вот некоторые из причин, по которым миллиардеры инвестируют в золото часть своего капитала:

  • Золото тысячи лет является универсальной ценностью
  • Золото может снизить волатильность портфеля
  • Во многих сценариях золото хорошо защищает портфель от инфляции
  • Золото является традиционным «убежищем» для инвесторов, когда рынок падает

Действия миллиардеров

В 2019 году несколько новых миллиардеров приобщились к тем, кто инвестирует в золото: Ray Dalio, David Einhorn, John Paulson, and John Tudor Jones II.

Новым приобретением для «клуба любителей золота» стал Sam Zell, известный как приверженец инвестиций в недвижимость через REIT (Real Estate Investment Trust – траст недвижимости). Он приобрел золото первый раз в январе, заявив, что это «отличный способ хеджирования». Кроме того, по его словам, поставки золота снижаются, т.к. все меньше и меньше появляется новых месторождений золота.

В то время, как волатильность рынка снова растет, будет интересно наблюдать, как новые крупные инвесторы «запрыгивают в золотой вагон».


Оригинал статьи на английском языке опубликован на www.visualcapitalist.com (автор: Jeff Desjardins).

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх