Налоговые вычеты по операциям с ценными бумагами - источник дополнительного дохода

22 мар 2013 Сергей С  

Для многих инвесторов – физических лиц, работающих на рынке ценных бумаг (ЦБ), прошли незамеченными изменения, внесенные несколько лет назад в Налоговый кодекс РФ. Речь идет о переносе убытков, полученных от операций с ценными бумагами, начиная с налогового периода 2010 года, на будущее в течение десяти лет.

Есть инвесторы – физические лица (далее просто инвесторы), работающие на рынке ЦБ без брокеров, основная же масса инвесторов работает через брокеров.  Если первые все действия по расчету с бюджетом в части начисления и оплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), производят самостоятельно, то вторые действуют через брокера, который выступает в этом случае их налоговым агентом. Налоговый агент удерживает сумму НДФЛ непосредственно из дохода инвестора при его фактической выплате. Под доходом инвестора мы понимаем положительный финансовый результат по операциям с ЦБ, то есть прибыль. Здесь следует отметить, что налоговый агент перечисляет в бюджет НДФЛ при каждой выплате инвестору дохода в течение года, отрицательный же финансовый результат (убыток) учитывается только по окончании налогового периода (года).

Для целей налогообложения убыток (отрицательный финансовый результат), полученный  от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (только обращающихся на организованном рынке), является налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц. Этот налоговый вычет распространяется только на НДФЛ, заплаченный с доходов по операциям с ЦБ. Что нужно сделать, чтобы его получить? Где его получить?

Для этого необходимо заявить его в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Полученный доход уменьшается на величину убытка, понесенного в прошлых налоговых периодах, соответственно, в пределах суммы дохода.  Первый тип инвестора обязан представлять декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода (года) не позднее 30 апреля следующего за отчетным года и должен заплатить в бюджет НДФЛ не позднее 15 июля следующего за отчетным года. Соответственно, в этой декларации он и заявит налоговый вычет. Второй же тип инвестора не обязан представлять декларацию и платить НДФЛ, за него это сделает налоговый агент. Но он вправе это сделать, если претендует на налоговый вычет за тот налоговый период, по итогам которого у него получен положительный финансовый результат, то есть доход  от операций с ценными бумагами.

Для примера, инвестор, работающий через брокера, получил совокупный убыток по всем операциям с ЦБ в 2010 году в размере 30 тысяч рублей. За 2010 год представление налоговой декларации не требуется (так как вычет может быть совершен только при наличии дохода). Тот же самый инвестор в 2011 году получил совокупный доход в размере 20 тысяч рублей, из которых в  бюджет должно быть заплачено НДФЛ 13% (для инвесторов-нерезидентов – 30%) в сумме 2,6 тысячи рублей (20×0,13). Эту операцию выполняет брокер, являющийся в данном случае налоговым агентом. Имея убыток за 2010 год в размере 30 тысяч рублей, инвестор может заявить налоговый вычет в сумме,  равной понесенному убытку (но не более полученного дохода). Следовательно, в нашем случае он может уменьшить свой доход на все 20 тысяч рублей и претендовать на возврат НДФЛ в сумме 2,6 тысяч рублей (20×0,13).  Оставшимися 10 тысячами рублей убытка можно воспользоваться в течение 10 лет после окончания налогового периода (в нашем примере 2010 года). Полученные в последующие годы убытки «встают в очередь».

Таким образом, для составления декларации по форме 3-НДФЛ  с целью получения налогового вычета инвестору, работающему через брокера, потребуются с последующим представлением их в налоговый орган по месту своей регистрации,  следующие документы:

  • отчет от брокера о доходах от операций с ЦБ,
  • декларация по форме 2-НДФЛ, полученная от брокера,
  • заявление на возврат НДФЛ

Налоговый орган, рассмотрев все документы, перечислит на счет инвестора, указанный в заявлении на возврат НДФЛ, причитающуюся сумму НДФЛ.

Документы, подтверждающие полученные убытки (в данном случае это – отчет брокера о доходах), необходимо хранить все 10 лет, то есть в течение всего срока, когда инвестор рассчитывает уменьшать свои доходы.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх