Записки начинающего инвестора: Не все очевидное очевидно

06 апр 2015 Сергей  Кикевич

РостСбер:

Во время обучения мы традиционно уделяем значительное внимание правильному пониманию и возможности самостоятельной оценки рисков будущих инвестиций. Некоторые принципы, которые очевидны с математической точки зрения, оказываются совершенно неочевидны интуитивно и даже противоречат общепринятым взглядам.

К таким не всегда очевидным выводам относится суждение о рисках, связанных с банковскими вкладами и другими «надежных», казалось бы, инструментами – облигациями. Доверяя, как это часто делают россияне, все свои сбережения банкам, вроде бы мы убираем полностью риск неопределенности. Более правильно его называть рыночным риском. Мы всегда знаем, сколько и когда получим. Полностью или почти полностью можно защитить сбережения от риска дефолта (неплатежеспособности банка). Такие инвестиции в народе принято называть надежными. Действительно, даже в самых маленьких банках деньги будут защищены государственной гарантией (в пределах 1 млн. 400 тыс. руб). В чем же проблема?

Проблем на самом деле нет, если банки и другие инструменты с фиксированной доходностью составляют только часть инвестиционного портфеля. Исключение - если срок, на который инвестируются все деньги, меньше 3-4 лет. Тогда действительно можно все деньги разместить в депозитах и облигациях. Обычно так делают люди, которые копят деньги на какие-то крупные покупки. Если же вы делаете сбережения на пенсию или другие отдаленные цели (4-5 лет и больше), то портфель, состоящий только из депозитов, опасен. Дело в том, что кроме рыночного риска и риска дефолта есть еще довольно важный риск инфляции и процентной ставки. Риск инфляции для депозитов на больших сроках инвестирования только возрастает. Действительно, мы с трудом можем оценить, какая будет инфляция в этом году. Что же говорить о сроках в 5, 10 лет и больше. Об этом мы говорили с Николаем. Далее - его собственные мысли на этот счет. 

Николай:

Последние несколько лет для более эффективного использования свободных денежных средств я активно пользовался банковскими вкладами. И особенно преуспел в построении лесенок из вкладов, что приносило до 18 % годовых (речь идёт о периоде до повышения ключевой ставки). После повышения ключевой ставки я, как и многие наши сограждане, в декабре 2014 г. брал штурмом банки для фиксации вкладов от двух до пяти лет. Я привык к тому, что, положив деньги в банк на определенный срок под конкретный процент, в конце указанного срока получу заранее известную сумму, то есть могу подсчитать доход по всем открытым вкладам на несколько лет вперед. Это большой плюс, но, как оказало, он не способен решить проблем с возрастающей инфляцией и непредсказуемостью процентной ставки.

С долевыми ценными бумагами (акциями) ситуация совершенно иная. Их стоимость постоянно меняется и за один день в зависимости от тех или иных событий может как подскочить на несколько десятков процентов, так и обвалиться. Допустим, мы выбрали акции с неплохими показателями (Р/Е и пр.), и ничего не мешает их купить, но здесь не так все просто.

Перед инвестированием денежных средств в ценные бумаги нужно определиться с двумя важными моментами: срок инвестирования и склонностью к риску.

1) Срок инвестирования

Ориентировочный срок части моих инвестиций составит 3 года, поэтому в моем портфеле значительную часть будут составлять менее рискованные ценные бумаги (гособлигации и облигации крупных компаний).

Что касается той части портфеля, которая состоит из акций … При анализе доходности за несколько лет можно увидеть, что в какие-то годы наблюдается высокий доход, а за другие, наоборот,  убыток. Таким образом, если планируется инвестировать только на два года, то вероятность получения хорошего результата достаточно небольшая. На длинных же промежутках времени риск ,наоборо,  довольно небольшой. Это очень хорошо видно на графиках доходности по акциям за 10 лет и более.

В моем случае, так как уже через несколько лет придется выводить из портфеля значительную сумму, то портфель будет спланирован так, что в акциях и других рискованных активах будет только та часть денег, которая рассчитана на длинную перспективу.

2) Склонность к риску

Перед составлением портфеля мне пришлось решить, как сроки инвестирования влияют на состав портфеля , и какой риск мне больше подходит по субъективным причинам. С последним все сложнее и здесь, очевидно, должен помогать финансовый консультант, хотя в интернете довольно много тестов. Люди, которые торгуют на рынке долго и так хорошо понимают, как они переносят просадки, но начинающим в целом рекомендуется сначала попробовать консервативные или сбалансированные стратегии. Иначе острые ощущения могут сыграть злую шутку.

Еще одна интересная дилемма, с которой сталкивается инвестор, – это возможность зафиксировать прибыль после роста какой-то из ценных бумаг. Непросто было усвоить, что подход портфельного инвестора здесь значительно отличается от общепринятого. Конечно, если купить акции, через некоторое время может появиться возможность их выгодно продать. Но тут же появится новый вопрос – когда и что покупать снова? В отличие от спекулянта и стоимостного инвестора пассивный инвестор не выбирает момент продажи и не выбирает, что именно купить. Один из основных рисков этой стратегии – находиться вне рынка. Поэтому «ручную» продажу выросших внезапно акций в портфеле заменяет периодическая ребалансировка. Т.е., я буду каждый год приводить соотношение, например, между акциями и облигациями в порядок.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх