В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 6)

07 декабря 2018

Предыдущие части:

В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 1): Первые мысли об управлении деньгами

В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 2): Учет доходов и расходов. Вклады

В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 3): Первые спекуляции. Валюта, драгметаллы

В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 4): Инвестиции: от 7 акций к портфелю

В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 5): Зарубежный брокер. Новый портфель

Конец лишь начало

На протяжение всего рассказа я старался описать практически всё, что произошло в моих финансах за это время. Вы можете задаться вопросом, почему "практически"? Дело в том, что многие отдельные части происходившего я не описывал подробно, чтобы не подавать плохой пример. Другие требовали большого описания, выходили за рамки или «перегружали» рассказ. Цель, по большому счету, была в том, чтобы рассказать о своем пути, а не дать ответы на конкретные вопросы. Тем не менее, пора заканчивать рассказ, подвести некоторые итоги и сформулировать выводы.

Общие итоги

На конец текущего года бОльшая часть портфеля инвестирована через зарубежного брокера в ETF. Т.е. активам, приобретенным через зарубежного брокера (после реструктуризации портфеля в начале 2018 года), будет только год. А общий срок пассивного инвестирования 2,5 года, не беря в расчет некоторые мои эксперименты, выходящие за рамки портфеля. Сказать, что я доволен общим результатом портфеля – ничего не сказать. И здесь, при оценке результата, я имею ввиду такие параметры: финансовый результат, трата времени на управление, уплаченные комиссии и, как «бонус», спокойный сон. Всё это стало возможным благодаря пассивным инвестициям. Приводить конкретные цифры по портфелю не стану, ибо для оценки результата надо понимать все параметры, которые были заданы при его формировании. А вот провести некоторые сравнения можно. Конечно, сравнить «в лоб» результаты доходностей, например, банковского вклада и портфеля, будет не корректно. Разные профили риск-доходность, как вы понимаете. Но есть другая возможность для сравнения. Представим, что один человек в управлении финансами остановился на банковских вкладах, а другой стал пассивным инвестором. И пусть потребуются некоторые затраты времени и усилий, зато результаты по доходностям будут очень сильно отличаться, конечно же, в пользу инвестора. Если к данному сравнению добавить еще двух участников (активные инвестиции и спекуляции), затраты по времени и усилиям будут с большим перевесом на стороне последних. А вот иметь какие-то ожидания относительно доходностей будет очень сложно. Кстати, посмотрев свои результаты активных инвестиций и спекуляций (до создания первого портфеля), пришел к выводу, что они очень даже хорошие. Только, учитывая сегодняшние знания и опыт, оценивая свои результаты (активных инвестиций и спекуляций), понимаю, что они обусловлены на 95% случайностью и просто ростом самого рынка, и, хочется верить на 5% моими усилиями. Возможно, я ошибаюсь и либо недооцениваю свои усилия, либо переоцениваю. В ком точно не стоит сомневаться, так это в «господине рынке». А общий итог таков: при сравнении пассивные инвестиции очевидные победители для подавляющего большинства людей.

Также, посмотрев текущие результаты портфеля, обнаружил интересную ситуацию. Если мне нужно было бы сейчас продать активы, приобретенные через зарубежного брокера, то пришлось бы платить налоги на доход. Но интересно то, что это надо было бы делать при слабо отрицательной доходности в долларах. И причина уплаты налогов - курсовая разница, национальная валюта подешевела по отношению к иностранным валютам. В итоге, доходность при пересчете в национальную валюту оказалась умеренно положительной. Критичного в этом, конечно, ничего нет, просто надо понимать, что такое может быть. А также отметить, что инвестор, в отличие от спекулянта, экономит на уплате налогов. Единственный налог, который инвесторам (и мне, в том числе) надо будет заплатить - налог на дивиденды.
Еще, в 2018 году впервые воспользовался «подушкой безопасности», которую дисциплинированно держал на вкладе. И причина для этого была мало приятной, получив спортивную травму, «попал» на две операции. Если бы не наличие «подушки безопасности», мне пришлось бы незапланированно продавать активы для оплаты лечения. А это плохо как минимум по двум причинам: продажа активов по текущей цене (не факт, что выгодной) и незапланированное изменение портфеля. Также мог понадобиться вывод средств со счета зарубежного брокера, что несет дополнительные транзакционные издержки. Что было бы, если б не занялся изучением темы по управлению финансами…ммм…даже не знаю, но уверен, было бы намного труднее в подобных ситуациях. Надо сказать, что размер средств в «подушке безопасности» был недостаточным, и, как следствие, полностью покрыть все расходы я смог только с учетом имеющейся наличности. Произошедшее заставило сделать выводы и пересмотреть размер средств, выделенных для непредвиденных расходов. А также на практике прочувствовал, какую ценность несет в себе «подушка безопасности» в жизни человека, в том числе насколько она важна в инвестициях. Произошедшее никак не повлияло на мой инвестиционный портфель. Слава «подушке безопасности»! 

Главный вывод

Наверно, все мы сожалеем о чём-то, чего не сделали раньше. Особенно, если у нас было всё для того, чтобы это сделать. Поразмыслив, я понял, что в теме инвестиций мне сожалеть не о чем. Ведь, как только появились какие-то знания о пассивных инвестициях, реализация не заставила себя долго ждать. А сожалеть о том, что часть времени потрачена на спекуляции, наверное, можно, только стоит ли? В ситуации, когда у человека нет необходимых знаний, основная задача, вероятно, в их получение. И вот здесь, как писал ранее, есть определенные сложности, которые заключаются в том, чтобы найти качественную информацию. А найдя, мы сталкиваемся с задачей, как её «переработать». И здесь, как правило, у нас три варианта:

Самостоятельное обучение

  • Обучение в открытых источниках бесплатное или недорогое (книги).
  • Требуется достаточное большое время на изучение.
  • «Топливом» обучения, скорей всего, будет желание или дисциплина.
  • Вероятность ошибок и возникновение вопросов с переходом к практике остаются.

Прохождение курсов

  • Обучение платное, цена умеренная.
  • Требуется, как правило, умеренное кол-во времени (систематизированное обучение).
  • «Топливом» обучения, скорей всего, будет желание самостоятельно разобраться в теме.
  • Вероятность ошибок и возникновение вопросов с переходом к практике очень низкая.

Индивидуальная услуга советника

  • Обучение платное, цена выше умеренной.
  • Требуется минимальное кол-во времени.
  • Причинами данного выбора будут, как правило: желание получить индивидуальные рекомендации, нежелание самостоятельного изучения темы, отсутствие свободного времени.
  • Вероятность ошибок с переходом к практике стремится к нулю под контролем качественного советника (потребуется сделать правильный выбор)

Вот, пожалуй, основные варианты, с помощью которых можно разобраться в теме инвестирования. Как, в принципе, и в любой другой сфере. Теперь, вам надо лишь выбрать тот вариант, который подходим именно вам. Определившись с выбором, постарайтесь не откладывать «в долгий ящик» и начните инвестировать. Ведь, время само по себе очень ценно, а в инвестициях это имеет большое влияние на итоговый результат в цифрах. Кто забыл, вспомните калькулятор. Это и есть, пусть простой и банальный, но самый главный вывод: начните инвестировать!

Некоторые рекомендации

Последние два варианта платные и могут не подойти определенному числу читателей, поэтому напишу некоторые рекомендации. Как говорилось раньше, если вы только начинаете изучение темы управления финансами, то первые книги, которые можно порекомендовать, это «Путь к финансовой свободе» Б. Шеффер и «Мой сосед-миллионер» Дж. Стэнли, Д. Данко. Дополнительный материал: бесплатный семинар Семинар по финансовой грамотности.

Далее, переходим к теме инвестирования, и лучше начать с книги «Десять главных правил для начинающего инвестора» Бертон Мэлкил. Читается легко и быстро.
«Если сможете. Как поколение 2000-х может понемногу разбогатеть» Уильям Бернстайн. Читается еще легче и быстрее. Дополнительный материал: бесплатный курс Инвестиции для начинающих.

Теперь настало время «легкой артиллерии» портфельных инвестиций: «Разумное распределение активов» Уильям Бернстайн и «Инвестиционные стратегии 21 века.» Фрэнк Армстронг. Уже потребует, скорее всего, прочтения не один раз. Дополнительный материал: видео Введение в портфельные инвестиции

Материалы «тяжелой артиллерии» вы найдете в публикациях на сайтах Рост сбережений и Asset Allocation. Дополнительный материал: видео Границы Современной теории портфеля. Часть 1 и Границы Современной теории портфеля. Часть 2.

В случае, если вы решите добавить элементы активного инвестирования, то к тому моменту, вероятнее, вам уже будет не нужна «ориентация на местности». В том смысле, что у вас уже будет определенный багаж знаний и понимание, где получить нужную информацию в случае необходимости.

На этом рассказ можно считать окончательно завершенным. В конце обычно делаются какие-нибудь пожелания, так вот: не буду желать вам успеха в инвестициях, потому что, выбрав пассивные инвестиции, вы и так его получите. Желать успеха, скорей всего, надо активным инвесторам и спекулянтам. А в пассивных инвестициях успех уже «зашит» внутри самого подхода. Поэтому, желаю вам лишь одного: не ошибитесь с выбором, чтобы в будущем не пришлось сожалеть!

Финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым.
Уоррен Баффет

Вам не нужно быть умнее других. Вы всего лишь должны быть дисциплинированнее.
Уоррен Баффет

Самое лучшее время инвестировать — вчера. Можно начать и сегодня. Чем раньше вы начнете инвестировать, тем лучше.
Уоррен Баффет

Конец


Комментарии

    Оставьте комментарий