В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 2)

10 августа 2018   Сергей Кикевич   Все авторы

Предыдущая часть:

В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 1): Первые мысли об управлении деньгами

Учет доходов и расходов. Вклады

Первое с чего я начал, это посчитал все имеющееся деньги - их оказалось немного, что не сильно удивило. Ведь я только недавно устроился на работу после университета. Решив, что пора возвращаться к «стратегии восьмилетнего мальчика» первое время просто откладывал часть денег с зарплаты. Учета расходов, на тот момент, никакого не было.

Настоящий рывок случился, когда я прочитал первые книги по финансовой грамотности.

  • «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» Р. Кийосаки
  • «Думай и богатей» Н. Хилл
  • «Путь к финансовой свободе» Б. Шеффер
  • «Самый богатый человек в Вавилоне» Д.С. Клейсон
  • «Мой сосед-миллионер» Дж. Стэнли, Д. Данко

Большего всего на меня подействовали две книги: «Путь к финансовой свободе» Б. Шеффер - для учета доходов и «Мой сосед-миллионер» Дж. Стэнли, Д. Данко - для учета расходов. Вторая книга подействовала так, что купленный iPhone 4, пока остается и единственным. Только не подумайте, что после прочтения я перестал тратить деньги на разные вещи. Нет, не перестал. Просто траты стали более взвешенными и функциональными.

Путь к финансовой свободе. Шеффер

Полученные знания начали формировать фундамент по управлению деньгами. Начал, пусть и в тумане, вырисовываться мой фарватер! И пусть теперь, для тех, кто читал эти книги, они могут казаться «для учеников младших классов», тем не менее, я отношусь уважительно и к данным книгам, и к их авторам. Ведь все мы когда-то начинали со школьной скамьи младших классов.

На практике первое, что я сделал, это взял листок бумаги, разделил пополам и написал свои активы/пассивы, доходы/расходы. Как оказалась, на тот момент, у меня очень скудный результат: активов нет, из пассивов - кредитная карта. Но, как говорится, «все познается в сравнении». Мой околонулевой результат выглядел куда лучше, чем, скажем, долг по кредиту в 200-500тыс. руб.

Вскоре, быстро погасил небольшую задолженность и закрыл кредитную карту. Пользовался я ей не столько по необходимости, сколько для удобства. Снимал деньги без комиссии в любом банкомате и так привык к этому, что и не замечал, что можно легко обойтись без кредитки.

Далее, только благодаря тому, что установил приложение по учету личных финансов, начали уменьшаться расходы. Мне надо было лишь внести в приложении каждую трату. Поверьте, это действительно так и работает! Когда начинаешь фиксировать каждую трату, помимо того, что со временем хочется расходовать все реже и реже, появляется первая статистика. Просто, фиксируя все траты, в конце первого месяца обычно уже есть, на что посмотреть. Особенно наглядно можно увидеть суммарное значение небольших, но частых трат. Это очень полезно, даже если еще нет плана по средним и крупным расходам.

На следующем этапе, я начал вести простую таблицу в EXCEL, в которой учитывал доходы и расходы по месяцам, планировал средние и крупные расходы. Все, что оставалось после расходов, переводил на вклад. На карте у меня была сумма равная месячному доходу. Этого хватало в случае непредвиденных расходов. Дебетовая карта у меня была от Сбербанка, поэтому, недолго думая, открыл вклад там же. Мне не хотелось сильно разбираться с процентами, уровнем риска, ведь главной задачей было начать. К тому же, было удобно сделать это онлайн в личном кабинете. Так, начал формироваться капитал и приобретался опыт:

  1. Учета доходов и расходов
  2. Первых инвестиций
  3. Регулярных пополнений
  4. Роста капитала

В большинстве случаев, это работает именно в такой последовательности и без верхнего пункта не будет последнего!

Отдельное внимание, заслуживает знакомство с калькулятором сложных процентов. Та «магия», которая происходит после нескольких нажатий, не может не восхищать, особенно, когда это делаешь впервые! Только в этот момент понимаешь, что разница на 1%, в большую или меньшую сторону, делает на интервале в 10-20-30 лет. Например, один из таких калькуляторов. Еще плохо разбираясь в таких понятиях, как акции, облигации, волатильность, брокер и т.д., я просто не мог оторваться от тех цифр, которые видел. Помню, были такие мысли:
«Почему я и мои родители не миллионеры, ведь цифры не врут? Все, что надо делать, это регулярные пополнения, пусть даже небольшие. Даже 10 лет хватит, и у тебя уже пара миллионов. А если 20-30 лет, то вообще можно не работать, и пенсия не нужна…»

Пока все это внедрял в жизнь прошел год. Под конец 2013 года я уволился с работы и решил, что хочу работать на себя. Это конечно сильно в будущем отразилось на финансах. Если до этого словно плыл на пароме в русле жизни, то теперь на шхуне, против ветра и зигзагами.

Выводы №2:
Не откладывая в долгий ящик:
  • Открыть и регулярно пополнять вклад.
  • Вести учет доходов и расходов.
  • Составить личный или семейным бюджет.

Дополнительный материал: Как вести личный бюджет

Часть 3: Первые спекуляции. Валюта, драгметаллы


Комментарии ()

    Оставьте комментарий

    наверх